Зачем нам нужен SSI?

Автор: manager Понедельник, Март 17th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

А! Так Вы даже и не знаете, что это такое? И, тем более, не понимаете, зачем он Вам нужен? Что же, значит, Вы пришли, куда надо. Сегодня здесь всем объясняют — зачем им нужен SSI :-)

Как все нормальные люди, вначале расшифруем аббревиатуру SSI — Server Side Includes или, по-русски, — включения на стороне сервера. Понятно? Нет? Ну, тогда расскажу поподробнее…

SSI — это директивы, вставляемые прямо в HTML-код и служащие для передачи указаний Wев-серверу. Встречая такие директивы, которые, кстати, называются SSI-вставками, Web-сервер интерпретирует их и выполняет соответствующие действия. Какие, спросите Вы? А вот, например: вставка HTML-фрагмента из другого файла, динамическое формирование страничек в зависимости от некоторых переменных (например, типа броузера) и другие не менее приятные вещи.

Преимущества SSI проявляются, когда нам нужно поддерживать достаточно большой по объему сайт, имеющий определенную структуру и повторяющиеся элементы кода на всех страничках. Вообще, при применении серверных включений сайт удобно рассматривать как состоящий из отдельных блоков, каждый из которых отвечает за свою часть странички. Эти блоки практически неизменны и повторяются от страницы к странице. В эти блоки можно вынести такие элементы странички как: главное меню, рекламные вставки, повторяющиеся элементы оформления страничек и т.д. Физически эти блоки представляют собой просто HTML-файлы, содержащие часть кода, нужную для выполнения их задачи.

Для того, чтобы сервер знал, что страничка не обычная, а содержит SSI-директивы, она имеет специальное расширение: *.shtml или *.shtm, наличие которого и заставляет web-сервер предварительно обрабатывать странички. Вообще-то, расширение может быть любое — в зависимости от конфигурации web-сервера, но в основном применяется именно *.shtml.

Полная страничка формируется web-сервером на лету, собирая код странички из таких вот блоков. Для того, чтобы указать серверу, какой блок нужно вставить и в каком месте странички, используется специальная форма записи в виде комментария. Вот такая:

где # — признак начала SSI-вставки;
command — SSI-команда;
param — параметры SSI-команды.

SSI-команд насчитывается около десятка, но я расскажу только о самых употребляемых. Самая популярная команда — это команда включения содержимого одного файла в другой:

где include — команда вставки;
virtual — параметр, определяющий, как трактовать путь — как абсолютный (file) или как относительный (virtual);
«/path/file.ssi» — путь к включаемому файлу.

Результатом ее выполнения будет вставка содержимого файла file.ssi в месте появления данной директивы. При просмотре сформированного исходника HTML-файла мы не увидим никаких признаков SSI, т.к. данный механизм действует абсолютно прозрачно для броузеров, они получают исключительно корректный HTML-код.

Следующая команда — это команда установки значения переменной:

где var — команда установки значения переменной;
pic — имя переменной;
picture.gif — значение переменной.

В данном случае мы определили переменную с именем pic и присвоили ей строковое значение «picture.gif». Значение переменной pic теперь доступно внутри SSI-вставки, и мы можем его использовать по нашему усмотрению. Например, используя одну и ту же SSI-вставку, но с разными значениями определенной в ней переменной, мы получим различные результаты. Перед тем, как показать реальный пример использования переменных в SSI-включениях, я расскажу о некоторых командах, применяемых при работе с переменными. Во-первых, это команда печати значения переменной:

Ее выполнение приведет к тому, что в месте появления команды напечатается значение переменной pic, т.е. «picture.gif».

Переменная может участвовать в выражениях, в этом случае перед ней ставится знак ‘$’, показывающий, что это именно переменная, а не просто текст. Вот пример:


После такого присвоения переменная B будет содержать строку «123456″. Если же в текст понадобится просто вставить знак ‘$’ или какой-нибудь из других специальных знаков, то его нужно предварить слешем, вот так: ‘\$’. В некоторых случаях для избежания двусмысленности значение переменной может быть заключено в фигурные скобки: «${A}».

Более сложное применение переменных возможно с использованием условных операторов, имеющих следующую форму написания:




где condition — условие для сравнения.

В зависимости от результатов проверки мы можем подставить тот или иной фрагмент кода. Допустим, мы можем проанализировать тип броузера пользователя и в зависимости от этого выдать либо код для Netscape Navigator-а, либо Internet Explorer-а. Это может оказаться полезным в некоторых случаях, когда невозможно сделать страничку, которая корректно отображалась бы в обоих броузерах. Вот пример использования условного оператора:


Сегодня понедельник.

Что угодно, но не понедельник.

В данном случае условием проверки является существование переменной $Monday и, в зависимости от этого, подстановка того или иного HTML-кода.

Теперь давайте рассмотрим реальный пример применения SSI для формирования сложного документа из нескольких SSI-вставок. Вначале напишем текст основного HTML-документа, полагая, что SSI-вставки находятся в каталоге /ssi:

index.shtml



Здесь находится текст нашей странички.

Теперь напишем код для этих SSI-вставок:

_header.shtml

<meta name="keywords" content="«>
<meta name="description" content="«>

_footer.shtml

Как видите, основной документ предельно упрощен и состоит из директив, устанавливающих значения переменных title, keywords и description, которые и будут подставлены в код странички при обработке SSI-вставок, определяющих код для верхней и нижней частей странички. Реальный код SSI-вставок обычно гораздо сложнее и может включать в себя большее количество определяемых переменных и сложных условий, формирующих окончательный вид странички.

Первое преимущество SSI с точки зрения дизайнера заключается в том, что при таком подходе web-мастеру, занимающемуся поддержкой сайта, можно не бояться случайно испортить дизайн. Элементы сложной верстки скрыты за счет использования SSI, и поддержка содержимого страничек становится гораздо более легким и приятным делом.

Второе, не менее важное преимущество, — это возможность мгновенной замены дизайна сайта, не требующая переделывания страничек с информационным содержанием сайта. Для смены дизайна достаточно переписать SSI-вставки, формирующие внешний вид сайта. В нашем случае это файлы _header.shtml и _footer.shtml.

Вот, вкратце то, что можно рассказать о SSI. Если Вас это заинтересовало, то возможно Вам будет интересно прочитать статью на сайте web-клуба, где об этом написано более подробно и приведен полный список SSI-директив с примерами.

Источник: http://www.izcity.com/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты