Советы и трюки по PHP

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 15th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Программирование

Небольшое вступление
Началом написания серии статей «Советы и трюки» послужил отчет «Tips and Tricks» Расмуса Лирдофа (Rasmus Lerdorf) с конференции PHPCon2002, которая состоялясь 24 октября 2002 года в городе Milbrae, Калифорния, США. Изначально планировалось просто перевести отчет по просьбам членов Клуба разработчиков PHP, но по мере чтения статей возникло много спорных вопросов и разногласий с автором, поэтому я постарался как можно более четко определить и разъяснить преимущества и недостатки того, или иного подхода оптимизации решений.

Часть 1. Оптимизация
1. Без необходимости не используйте регулярные выражения.
В PHP кроме регулярных выражений существует большое количество функций по обработке текста, которые в некоторых случаях могут заменить их, экономя при этом ресурсы сервера.

Неправильно: <? $new = ereg_replace("-","_",$str); ?>
Правильно: <? $new = str_replace("-","_",$str); ?>
Неправильно: <? preg_match("/(\..*?)$/",$str,$reg); ?>
Правильно: <? substr($str,strrpos($str,)); ?>

2. Используйте ссылки при обработке больших массивов данных для экономии памяти сервера.
Работа со ссылками (references) является более приемлемой при обработке больших объемов информации, хотя и немного медленней, чем работа с копией, но использует меньший объем памяти. Поэтому Вы должны самостоятельно определить, запасы каких ресурсов на сервере более рационально использовать — процессора или памяти.

3. Постоянные (persistent) соединения с БД
Некоторые БД более медленно выполняют создание новых соединений, чем другие БД. Чем дольше происходит создание нового соединения, тем больший смысл имеет использовать постоянное соединение с БД. Но учтите, что постоянные соединения связывают и используют ресурсы сервера, даже тогда, когда эти соединения простаивают.

Учтите, в PHP реализована функция отключения постоянных соединений, поэтому если у провайдера в конфигурации PHP установлена директива mysql.allow_persistent = Off, то соединения вызываемые функцией mysql_pconnect() будут обрабатываться как mysql_connect().

Очень часто встречаются советы не использовать постоянные соединения с БД. Это связано в первую очередь с тем, что многопоточные веб-сервера, к которым относится и Apache, не могут разделить со своими потомками соединение с БД. Таким образом если следующий запрос приходит на другого потомка, то он создает новое постоянное соединение, что со временем приводит к появлению большого количества незакрытых соединений с БД и переполнению допустимого лимита max_connections в MySQL. Возможно два решения этой проблемы: первое описано выше заключается в запрете использования постоянных соединений, второе — использовать малое значение времени жизни постоянного соединения в директиве wait_timeout конфигурации MySQL. По умолчанию оно составляет 28800 сек. (8 часов), по истечению которых после отсутствия активности соединения будет закрыто.

Помимо всего этого существуют еще некоторые проблемы постоянных соединений с транзакциями и блокировками таблиц. Так, если таблица блокируется запросом на транзакцию или LOCK TABLE и при этом скрипт заканчивает свое выполнение до завершения транзакции или выполнения разблокировки таблицы UNLOCK TABLE соответственно, то вторичная попытка доступа к таблице через это же постоянное соединение будет отклонена. При использовании непостоянного соединения с БД, при завершении скрипта соединение закрывается автоматически и при этом снимает блокировку со всех таблиц и завершает все транзакции. Решением этой проблемы есть регистрации функции register_shutdown_function() которая бы по завершению скрипта снимала блокировку с таблиц и завершала транзакции.

Так что можете использовать, а можете и не использовать, все зависит от поставленных задач.

4. Используешь MySQL? Проверь mysql_unbuffered_query()
Небуферезированные запросы к БД MySQL применяется так же как и mysql_query(). Разница заключается в том, что вместо того, чтоб ожидать полного окончания запроса сохранить результат в клиентском API, небуферизированный запрос делает доступными результаты своего выполнения как можно скорее, минуя буферизацию в клиентском API. Таким образом Вы получаете боле быстрый доступ к данным с меньшими затратами памяти. Недостатком использования такого типа запросов является невозможность получить доступ к функции mysql_num_rows(),этои запросы медленнее на маленьких выборках SELECT, а также хотелось бы заметить то, что при выполнении любого другого запроса, все данные которые небыли выведены, будут потеряны.

5. В поисках идеала
Если решения выглядят для Вас комплексно, то наверняка найдется более простой и очевидный подход к решению задачи.

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты