Веб-сайт

Автор: manager Понедельник, Март 17th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Когда вы подключаетесь к Интернету и набираете в браузере адрес своего любимого сайта, то откуда-то из глубин «всемирной паутины» к вам на экран попадает нужная информация. О том, как технически осуществляется связь вашего компьютера с сервером я уже писал, равно как и о том, что такое сервер вообще. Сегодня же мы поговорим о том, как устроены веб-сайты «изнутри». Разговор пойдет не о том, как сделать свою страничку, а именно о внутреннем устройстве сайта.

Каждый веб-сайт состоит из трех относительно независимых составляющих: содержания (контента, от английского content), оформления (дизайна, от английского design) и движка (engine). Создание сайта заключается как раз в разработке и состыковке всех этих частей, а его поддержание в их обновлении. В больших конторах над каждой из этих составляющих работает отдельный человек, а то и несколько, при создании же «домашней странички» автору приходится брать всю эту работу на себя и сочетать в одном лице и художника, и программиста, и писателя…

Контент, пожалуй, является самой сложной и важной частью сайта. Действительно, как бы замечательно сайт не был выполнен, вряд ли неинтересное содержание привлечет множество посетителей. Таким образом, создавая свою домашнюю страничку, в первую очередь стоит задуматься не о том. как она будет выглядеть, а о чем она будет. Хотя, разумеется, есть и исключения, когда на первое место выходит не содержание сайта, а, например, его «начинка» — как правило, это различные сервисы, скажем, бесплатные гостевые книги или почта. Понятно, что даже если вы напишете самое замечательное описание этого сервиса, если он плохо запрограммирован, то пользоваться им не будут. Хотя, в общем-то, можно, наверное, считать, что содержание такого сайта — это идея предоставляемого сервиса…

Но несмотря на всю важность контента, одного его для создания хорошего сайта мало. Интересное содержание надо еще красиво и удобно оформить. И здесь появляется потребность в таких специальных людях, как дизайнеры… Вообще, дизайн — это совершенно для меня загадочная штука, я абсолютно не могу себе представить как его придумывают… Все мои попытки сделать что-либо в этой области дя своего сайта приводили к такому уродству, что я уже давно забросил это дело… Дизайнер же должен не просто уметь рисовать, но и знать кучу специфичных для веба тонкостей — разрешения экрана, стандартные браузеры и их особенности, HTML, и многое-многое другое.

Как правило, услуги профессионального дизайнера стоят довольно дорого, особенно такого, кто давно работает в этой области. Большинство дизайнеров имеют свой «портфолио» — набор сайтов, для которых они делали дизайн. Посмотрев на эти сайты вы сможете оценить уровень мастерства дизайнера. Разумеется, не исключен и такой вариант, что вам встретится гениальный, но начинающий дизайнер, еще не имеющий портфолио, тогда считайте что вам страшно повезло — портфолиобудут божескими… Заключая с дизайнером договор, обязательно оговаривайте условия «послепродажного обслуживания» — почти наверняка через некоторое время после запуска сайта вам понадобится что-нибудь подправить / добавить / изменить, а для этого потребуется вносить какие-то изменения в дизайн, и лучше, если этим будет заниматься тот же человек, который создавал его изначально…

Ну и, наконец, «движок». Это та самая часть, которая практически у каждого сайта является «ноу хау», и которой делятся весьма неохотно. Движок обеспечивает внутреннюю работу сайта — обновление страниц, добавление и изменение информации и т.д. и т.п. Для небольших сайтов зачастую роль «движка» выполняют руки автора. Т.е. каждая страничка создается вручную, вручную же изменяются/обновляются ссылки и опять же вручную страницы выкладываются на сервер. Но работа эта достаточно нудная, к тому же при увеличении размера сайта она норовит съедать все больше и больше времени… Поэтому постепенно вводится различная автоматизация (а при проектировании какого-то крупного сайта автоматизация работы проектируется заранее).
Например, практически невозможно представить себе крупный (и даже не очень крупный) новостной сайт, в котором каждая новость добавлялась бы вручную. Дело в том, что написать страничку с новостью, или добавить ее на существующую страницу, в принципе, не сложно, но такое добавление влечет за собой изменение еще кучи страниц: надо проставить ссылки на эту новость на других страницах, увязать изменения имен файлов и т.д. На большом сайте проделать это практически невозможно — слишком быстро начинается путаница (для примера, добавление одной программы у меня на сайте требует обновления примерно 10-15 страниц).

Здесь сразу же всплывает необходимость использования какой-то программы, которая брала бы на себя всю черную работу по перемещению информации от автора на сайт. Как правило, новые данные вводятся в базу данных, а затем какой-то скрипт, обрабатывает эти данные, автоматически форматируя их в соответствии с дизайном сайта. Как правило, именно этот скрипт (на практике, это обычно целый набор скриптов и программ) и сама база и называются «движком», хотя для обслуживания могут задействоваться и другие программы — поиск, гостевая книга, форумы и т.д. и т.п.

При проектировании своего сайта, стоит сразу же задуматься о его движке, особенно, если вы планируете сравнительно частое обновление и ли на вашем сайте предполагается большой объем информации. По себе знаю, что поддерживать работающий сайт и одновременно писать к нему движок очень сложно, банально не хватает времени…

Движки сайтов являются достаточно специфичными программами, в большинстве случаев тесно связанными со структурой и дизайном конкретного сайта, поэтому готовых программ такого рода довольно мало и они либо не очень удобны, либо весьма дороги… С другой стороны, написать собственный движок вполне реально и не так уж сложно, хотя, разумеется, сложность сильно зависит от типа и размера вашего сайта. Ну а выбор того или иного варианта зависит от вас.

Успехов!
Источник: http://www.diskovod.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты