Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Сайтостроение

Именно так утверждалось в известном мультфильме про капитана Врунгеля и его яхту «Победа» (в последствии «..беда»). Верно ли это утверждение? Вопрос скорее философский и перед нами не стоит задача его решить. Нам требуется выбрать доменное имя для нашего будущего сайта.
Замечу, ни в коем случае не стоит путать название сайта с его именем. Например, мой сайт, имеет имя webcorp.ru, а название сайта Веб-корпорация.

Имя сайта

Кратко сформулируем требования, предъявляемые к доменному имени сайта:

1. Осмысленность
2. Лёгкая запоминаемость
3. Краткость
4. Лёгкость для диктовки и написания

Требования расставлены в порядке их важности, начиная с самого важного.

Осмысленность

Это самое важное. Если в доменное имя заложен смысл, то его легко запомнить и написать и продиктовать. Например, сайт Эдуарда Ланчева, «Парус Инвестора», имеет имя parusinvestora.ru. Казалось бы, и сложное, и длинное и прочитать с первого раза на английском не у всех получится, но… Достаточно запомнить всего два русских слова – парус, инвестора, и одноимённое название сайта западает в память надолго. Ошибок в написании сделать практически невозможно, ну разве что кто-то догадается “w” вместо “v” написать.
Пример отсутствия осмысленности, сайт i2r.ru. Ну и что, что название которое, а что оно означает? Встречу я на улице какого ни будь знакомого, скажу, зайди на сайт «и два р точка ру» (это упрощенная транскрипция, т.е. так мы говорим эти символы по-русски), и что… Во-первых, нет никакой гарантии, что пока он идёт до дома эти загадочные буквы и цифры останутся в его памяти, а вынимать на морозе записную книжку, авторучку, которые на холоде не пишут, как всегда, неохота. Во-вторых, даже если он запомнит название, у него будет 2 варианта его написания: «i2r» (правильный) и «irr» (неправильный вариант, но по-русски его тоже можно прочитать как «и два р»).

Лёгкая запоминаемость

Запоминаемость напрямую связана с осмысленностью, с образами, которое вызывает то, или иное имя. При заучивании чего-либо не просто так рекомендуют ассоциировать слова и предложения с мысленными визуальными образами, людьми, предметами. Другими словами рекомендуется предать смысл тому, что мы хотим запомнить.
Пример неудачной, на мой взгляд, попытки осмыслить название сайта, это хостинг арбатек (arbatek.ru). Я никогда не пользовался этим хостингом и не собираюсь, но, тем не менее это имя слышать приходилось часто. Недавно, мне потребовалось зайти на их сайт. «Как там у них сайт-то называется», возникла в голове первая мысль. Вроде бы абратек, а может и арбатек, первый раз я всё же набрал в браузере неправильный адрес и никуда не попал. Только в последствии, я понял, что имя сайта, вероятно, должно ассоциироваться с улицей Арбат (в Москве такая есть), т.к. в имени сайта есть это слово (ARBATek.ru). Но вот незадача, не живу я в Москве, и об этой улице слышу крайне редко, а если меня спросит про самую известную улицу этого города, я без заминки отвечу «Тверская».
Поэтому, если задумаете ассоциировать у пользователей сети название своего сайта с каким-либо местом, объектом, предметом и т.д., то убедитесь что это место, объект, предмет известен абсолютно всем пользователям интернета и каждому из них в отдельности. Между прочим, в Украине, Белорусии и других соседних государствах тоже есть доступ в сеть.

Краткость

На самом деле, этот пункт выполнить сложнее всего. Если имя будет слишком коротким, то его сложно будет сделать осмысленным. Если слишком длинным, то может пострадать запоминаемость.
Хороший пример краткого названия, сайт abc.ru (прайс-листы бытовой и компьютерной техники по Москве). Казалось бы, никаких ассоциаций это имя не вызывает, но, не смотря на это, побывав на сайте один раз, я запомнил это имя, а главное, запомнил, о чём сайт и что на нём можно найти. Кроме того, такое имя имеет ещё одно существенное преимущество, многие веб-мастера в своих статьях и учебниках для обозначения адреса сайта используют фразы yoursite, abc или xyz. Вышеупомянутое имя попадает в такой список, таким образом, сайт имеет бесплатную раскрутку.
В идеале имя сайта должно быть в интервале 5-8 букв, если Вам удастся уложится в меньшее количество и при этом сохранить смысл (например, mail.ru, bios.ru), то, это будет просто отлично.

Лёгкость для диктовки и написания

Здесь всё просто, постарайтесь, чтобы имя одновременно не содержало букв “g” и “j” также следует избежать одновременного использования “w” и “v”. В последнем случае самым показательным примером служит слово Dreamweaver. Многие до сих пор путают в нём местоположение букв. При произношении имени в нём ни в коем случае не должны слышатся звуки «ы», «э», т.к. их нечем заменить, в английском алфавите такие буквы отсутствуют.
Следует избегать звуков «ч», «ш», «щ» в имени сайта, т.к. воспроизвести их латинскими буквами тоже непросто, в любом случае, их наличие сильно осложнит написание адреса сайта, особенно, для тех людей, кто с английским не в ладах.
А вообще, русский ум пытлив и изобретателен, кто бы мог предположить, что имя yandex, появилось от слова index (главная страница в корневой папке сервера), в котором, извините меня, по кой-то фиг нужно было «и» менять на «я», к тому же, этот звук приходится передавать двумя буквами вот и доигрались. Нашлись те, кто подставил к слову yandex всего две буквы – xu. Что получилось, читайте сами. Уж лучше бы они остались индексом.

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты