Конфигурация ПК для веб-мастера

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Сайтостроение

Прежде, чем начинать изучение основ создания веб-сайтов стоит задуматься, а есть ли у вас всё необходимое для работы, можно ли на вашем компьютере вести полноценную работу. К счастью, на сегодняшний день большинство компьютеров удовлетворяют минимальным требованиям разработчика, но бывают и исключения. Пользователи всемирной паутины тоже не отстают от прогресса, а веб-мастер должен видеть результат своей таким, каким его увидят большинство посетителей веб-сайта, а следовательно, идти в ногу со временем.

Специфика работы такова, что веб-мастеру приходится работать одновременно с множеством приложений, переключаясь от одного к другому, поэтому, лимитирующими минимальную конфигурацию компьютера будут наиболее требовательные из них. Обычно такими приложениями являются пакеты для работы с графикой. Чтобы лучше понять все аспекты работы, пробежимся по комплектующим компьютера по отдельности.

Процессор

Процессор – главный вычислительный центр компьютера, несмотря на это как раз к нему не предъявляется никаких особенных требований. Вы сможете работать на любом процессоре с частотой выше 200 МГц. Если ваш процессор не имеет такой частоты, то становится затруднительной работа с графическими пакетами, некоторые из которых требовательны к вычислительной мощности. Конечно, чем мощнее процессор, тем лучше. Современные процессоры Pentium 4 и AMD AthlonXP в полной мере удовлетворяют все потребности для работы и даже перекрывают их. Тем не менее, если ваш процессор не самый мощный, то не стоит тратить деньги на новый, средства вам ещё пригодятся.

Оперативная память

Это одна из наиболее важных комплектующих компьютера. Как уже было сказано выше, веб-мастерам часто приходится держать открытыми много приложений, среди которых браузер, а возможно и не один, HTML-редактор, текстовый редактор, графический редактор, несколько папок, какой-либо вьювер.

Минимальный объём оперативной памяти завит от операционной системы, которую вы используете. Всегда желательно иметь как минимум, на 64Мб больше, чем требует операционная система, в противном случае, значительно возрастает нагрузка на жёсткий диск, следовательно, падает быстродействие всех приложений.

128Мб – это нормальный объём при использовании операционной системы Windows 9х. Все приложения будут работать достаточно быстро, вы не будете ощущать недостатка, при работе с любыми программами. Исключением могут стать программы для создания анимации и работа с большими, анимированными GIF-файлами, запуск мультимедиа проигрывателей.

256Мб – этот объём можно назвать оптимальным, он гарантирует комфортную работу при любом количестве запущенных приложений. Вы не будете ощущать недостатка даже при работе в Windows семейства NT.

512Мб и больше. Столько памяти используют обычно профессиональные дизайнеры. При таком объёме вы имеете возможность загрузить все обрабатываемые файлы в виртуальную память и работать с максимальным быстродействием.

Монитор

Это один важнейших компонентов в компьютере для веб-мастера.

Важнейшей характеристикой монитора является поддерживаемое разрешение экрана. Ваш монитор обязательно должен поддерживать разрешение 1024*768, поэтому мы автоматически исключаем из рассмотрения все мониторы с диагональю меньше 17 дюймов. И вот, почему.

При создании, важно видеть сайт таким, каким его увидят пользователи всемирной паутины. Перед тем, как выкладывать веб-страницы на всеобщее обозрение, вы должны проверить их во всех трех разрешениях (640*480, 800*600, 1024*768), т.е. посмотреть, как они выглядит, дабы убедиться в отсутствии недочётов.

Сегодня набирают популярность жидкокристаллические мониторы, которые во многом превосходят мониторы на электронно-лучевой трубке, но для веб-мастера такие мониторы мало пригодны.

Во-первых, хороший монитор пока ещё слишком дорогой (от 400 долларов), а дешёвые модели, не удовлетворяют всем требованиям. В частности, некоторые мониторы не способны отображать градации серого, следовательно отдельные элементы на веб-странице (например, выпадающее меню) могут стать невидимыми.

Во-вторых, на деле, жидкокристаллические мониторы не способны менять разрешение экрана, обычно они «заточены» под 1024*768. Конечно, разрешение можно поменять, но искажения будут слишком заметны.

В третьих, общая цветопередача мониторов оставляет желать лучшего, а веб-мастерам часто приходится работать с различными графическими пакетами, при создании кнопок, банеров для сайтов. Если к этому ещё прибавить возможность выгорания пикселей и недостаточное количество настроек, то можно смело говорить об окончательной непригодности жидкокристаллического монитора для веб-мастера.

Жёсткий диск

На жёсткий диск распространяется то же правило, что и на оперативную память – чем больше, тем лучше. Прежде всего, должно хватить места для установки необходимого программного обеспечения, это около гигабайта, или чуть больше.

Особенностью работы веб-мастера является то, что результаты работы занимают очень мало места. Например, информационный сайт из ста страниц, при наличии графики в элементах оформления займёт около 5Мб места. Конечно, создателям MP3 порталов, или графических галерей потребуется намного больше места.

Место на жёстком диске потребуется вам не только для установки программного обеспечения и хранения работ, но и для различных библиотек. В таких библиотеках обычно хранятся сборники клипарта, шаблонов страниц.

Итак, мы пришли к выводу, что объём жёсткого диска каждый определяет исходя из своих потребностей. Сегодня в продаже почти не осталось моделей меньше 40Гб, такого объёма вам будет вполне достаточно. Если ваш винчестер не такой вместительный, не отчаивайтесь, просто распределяйте место на нём более грамотно.

Видеокарта

К видеокарте никаких особых требований не предъявляется. Желательно, чтобы она имела побольше памяти (32Мб будет достаточно), благо цены на видеокарты сегодня достаточно низкие. Не помешает поддержка 24-х, или 32-х битного цвета.

Сканер

Полезность этого устройства при создании веб-сайта трудно переоценить. С его помощью вы сможете перевести в цифровой вид любые данные, в том числе фотографии, рисунки, сделанные вами наброски. Сканирование текста из любых печатных изданий значительно ускоряет работу, только не забывайте ставить ссылки на эти издания.

Модем

Рано, или поздно, но ваши работы должны появиться в сети, для этого вам потребуется модем и доступ в интернет. Лучше всего, иметь модем, специально адаптированный для российских телефонных линий, он обеспечит наиболее устойчивую связь. Что касается скорости, то 56000 бот/сек будет достаточно, к слову, наши телефонные линии и не позволят работать на большей скорости.

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты