Введение в дизайн, три качества дизайнера

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Сайтостроение

Создать дизайн сайта задача отнюдь не тривиальная. Для этой цели появились веб-дизайнеры, которые, в отличие от веб-мастеров занимаются только внешним видом сайта. Но раз уж вы решили сами освоить все премудрости веб-дизайна, то сначала, вам следует узнать кое-что о дизайне в целом.

Дизайн (от английского design — замысел, проект, чертёж, рисунок), термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле дизайн можно определить как художественное конструирование.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на слово функциональный в самом определении. Создать визуально привлекательный дизайн не сложно, а сделать так, чтобы он одновременно имел высокую функциональность не просто. Недаром говорят, что хороший дизайн говорит сам за себя. Иногда заходишь на сайт, и сразу становиться ясно, куда нужно кликнуть, чтобы получить искомую информацию, не требуется никаких всплывающих подсказок, надписей и т.д.
Прежде всего, разберёмся с качествами, которыми должен обладать человек, желающий добиться успеха на данном поприще.

Художественный вкус – способность человека к различению, понимаю и оценке эстетических явлений во всех сферах человеческой жизнедеятельности и искусства. Вкус человека проявляется в самой жизнедеятельности человека от его одежды до предметов обихода. Под эстетикой здесь понимается формирование гармоничной среды. А вообще, стоит сказать, что эстетика составляет теоретическую основу дизайна, изучает его природу и закономерности развития, принципы и методы художественного конструирования.

Допустим, вкус есть – уже хорошо. Теперь человек может что ни будь задумать и не бояться того, что окружающие скажут «безвкусно».
Следующим по важности качеством является воображение, или фантазия – это одно и то же. В самом широком смысле под воображением можно понимать деятельность, состоящую в создании представлений и мысленных образов. Это так называемое творческое воображение.

Чем воображение может помочь дизайнеру? Ответ банально прост, перед тем, как что-то создать, дизайнер прорабатывает все элементы своего будущего творения мысленно, затем фиксирует результат мыслительной деятельности в воображении и «срисовывает» его оттуда, перенося таким образом в наш, уже материальный мир.
Последнее качество это талант, т.е. способность человека, одарённость в какой-либо области. Именно талант позволяет дизайнерам реализовать задуманное.
Почему же талант по степени значимости стоит после воображения? На самом деле всё просто. Способность человека воспроизвести придуманное можно выработать. Допустим, Вы что-то вообразили и пытаетесь перенести образ на бумагу. Раз рисуете – не получается, два рисуете, опять не то, в конце концов, после большого, возможно огромного количества попыток вы получите желаемый результат, т.к. с каждым разом совершенствуете свой навык. В конце концов, научить рисованию Вас могут в художественной школе, а вот если фантазия отсутствует, то рисовать будет просто-напросто нечего.

Эпилог
Три вышеперечисленных базовых качества в комплексе у большинства людей обычно отсутствуют. Кто-то хорошо рисует, кто-то здорово придумывает. Если Вы считаете, что одно, или несколько вышеперечисленных качеств у Вас отсутствует, то не стоит отчаиваться, Вы не одни. Помните, что главное качество человека – это способность к обучению. Все профессиональные мастера, дизайнеры когда-то начинали, учились на ошибках. Статейка получилась довольно маленькая, но ведь это только введение. Пробуйте, пытайтесь, создавайте что ни будь и к Вам придёт успех.

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты