Недостатки движков

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Сайтостроение

Самый главный недостаток заключается в том, что движок требует машинного времени от хостера. Представим себе, что сайт посещают 500 человек в сутки, которые просматривают 2000 страниц сайта. Это значит, что программа должна сработать 2000 раз за сутки. Каждый раз она требует немного машинного времени (т.е. работы процессора, задействования оперативной памяти), но из-за большого количества раз, эта цифра вырастает до существенных размеров. Это, как встроенный в windows калькулятор, сосчитать 3 + 2 для него не составит труда, но если заставить его выполнять одновременно несколько тысяч подобных операций, то нагрузка будет приличной.
Так вот, некоторые хостеры (особенно те, услуги которых стоят дёшево), очень не любят, когда у сайтов их клиентов высокая посещаемость и они требуют слишком много системных ресурсов. В качестве примера могу привести Арбатек (arbatek.ru) не знаю, что там на нём можно хостить, наверное, только домашние странички, т.к. мне лично известны два случая, когда с этого хостинга «попросили» съехать пару сайтов, причём, посещаемость одного из них была всего 300 хостов в сутки (другого 1500).
Ради справедливости скажу, что лучше съехать на новый хостинг и нормально работать, чем остаться на старом и работать медленно.
В связи с этим, приходим ко второму недостатку – медленная работа. Выражается этот недостаток в том, что страница весом в 30 Кб может загружаться целую минуту. Причины здесь может быть две:
1. Программист плохо написал программу, т.е. недостаточно её оптимизировал (например, чтобы получить 5, он вместо 3 + 2 совершает операцию 12 + 8 — 15). Данный пример чисто условный, он позволяет понять сущность возможной ошибки. Ради справедливости скажу, что, обычно, движки создаются опытными программистами, которые не допускают подобных ошибок.
2. Недостаточная мощность сервера. Проще говоря, если хостеру жалко денег на обновление своего железа, то тормозная работа сайта может быть вызвана перегрузкой процессора, он просто не справляется с большим объёмом работы (не забывайте, что кроме Вашего, на сервере ещё немало сайтов).
Следующим пунктом в списке недостатков движков, я бы назвал сложность добавления новых статей. Обычную статическую HTML-страничку можно сверстать на локальном компьютере, внести необходимые изменения в другие страницы, а затем, загрузить всё это на сервер менее чем за минуту. С движком всё несколько сложнее. Статья, чаще всего, добавляется on-line, что требует затрат времени на доступ в сеть, необходимо заполнить необходимые поля (например: заголовок, ключевые слова, текст статьи, подпись и т.д.), затем нажать кнопочку и статья на сайте. Недолго, но когда статей много, то и времени тратится немало. Чтобы внести изменения в текст статьи (обнаружена грамматическая ошибка или требуется дополнить материал), опять же, необходимо подключаться к сети и тратить время на внесение изменений. Конечно, этот недостаток существенен только для веб-мастеров с dial-up доступом, но повторюсь, что таких всё ещё большинство.
Кроме всего прочего, движок должен быть не только хорошо оптимизирован, но и хорошо защищён. Как известно, существуют любители поиска различных кривых скриптов, которые используют найденные уязвимости в собственных интересах. К слову, это касается не только движков, но и различных форумов, а в особенности чатов (с ними проблема безопасности вообще стоит очень остро). Именно по этой причине не рекомендуется устанавливать бесплатные системы управления контентом на серьёзные сайты.
Не будем забывать, что вся информация хранится в базе данных, поэтому, возникает необходимость её периодического резервного копирования, кроме того, нужно всегда иметь несколько копий, например, годовую, квартальную и месячные. Частота резервного копирования должна зависеть от частоты обновления информации на сайте. Сделать резервную копию базы данных несколько сложнее, нежели скопировать страницы обычного статического сайта, да и с восстановлением иногда возникают проблемы, особенно, если БД большая по объему.
Кстати, статический сайт практически не нуждается в резервном копировании, т.к. все загружаемые на сервер страницы чаще всего остаются на диске (если, конечно, веб-мастер не удаляет их сразу после загрузки, а если так, то это уже его проблемы).
Подводя итог, скажу, что недостатков у движков достаточно (об этом, наверное, вы уже и сами догадались), тем не менее, для крупных проектов, такой программный комплекс просто жизненно необходим, т.к. без него любые изменения на сайте становятся слишком трудоёмкими и администрирование становится непосильной задачей даже для группы людей.

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты