Передача и обработка данных средствами SSI

Автор: manager Понедельник, Март 17th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Передача данных (1-й способ)
Данные передаются точно так же, как и для обычных html файлов — через URL либо с помощью формы методом GET. В принципе, и обрабатывать их можно точно так же. Но, если вы хотите изменять SSI-вставку в зависимости от переданных данных, читайте дальше.

Особенности
Для SSI данные лучше передавать в виде name=value. Метод GET формы так и делает, а вот если вы самостоятельно формируете строку запроса, она должна выглядеть так:
file.shtml?var1=value1&var2=value2 и т.д.
Получение данных
Нам мало передать данные. Нам надо еще и получить их. Для того, чтобы увидеть, что мы там себе передали, включите в файл строку
[an error occurred while processing the directive]
Эта строка нам в дальнейшем не понадобится. Она нужна лишь для того, чтобы увидеть, передается ли хоть что-нибудь. В дальнейшем, если что-то не так пойдет, вставьте эту строку в файл и проверьте, может вы где-то не так буковку написали.
Самый простой способ использования
Допустим, у вас на сайте есть FAQ, но ответы на вопросы такие объемные, что хотелось бы выводить их по одному и при этом, если потом приспичит поменять дизайн, чтобы долго не возиться. Мы делаем одну страничку (назовем ее faq.shtml), оформляем ее как положено, а в том месте, где должен быть ответ, пишем
[an error occurred while processing the directive]

Учтите, что может быть, для вашего сервера надо использовать не фигурные, a круглые скобки или даже вообще без них обойтись.
Теперь ответы на вопросы пишем каждый в своем html-файле, в котором нет ничего, кроме текста да тегов, с ним связанных (B, FONT и т.д), и желательно не использовать атрибуты COLOR, чтобы потом не мучаться.
Ссылки на ответы надо делать следующим образом

где url — адрес html-файла, содержащего ответ, можно относительный — только смотрите не запутайтесь.
В принципе, весь сайт можно организовать по такому принципу. Если вы любите менять дизайн, то чтобы это сделать, достаточно будет изменить всего один файл — и вот у вас новый сайт.

Обработка данных
Все это хорошо. Но хочется еще чего-нибудь похитрее. Если вы уже знакомы с SSI, дальше нового вы не узнаете, если нет — читайте.
В файлах SSI можно использовать переменные. Они объявляются так

Передача данных
file.shtml?username=Alexey&birth=1974
эквивалентно


Возможности по использованию этих бесценных сведений в SSI довольно ограничены, но мы можем попытаться с ними что-нибудь сделать.
Можно просто вставить переменную в документ.
value
Например, используя переданные ранее данные, можно написать
Привет, Alexey
В результате чего на экране появится Привет, Alexey

Пример посложнее. Если в файле написать

то потом в вызывающем файле можно использовать

Таким образом, мы можем передавать из включаемых файлов в вызываемые различные конфиденциальные сведения. Пользователь не видит инструкции SSI — они обрабатываются сервером и передаются уже в итоговом, «готовом к употреблению» виде.
Можно поизвращаться и попробовать проанализировать переданные данные и на их основе что-нибудь сделать.
Условные операторы выглядят так


Элемент endif является обязательным. elif можно повторять сколько угодно раз. После if и elif пишется HTML-код, который будет подставляться при истинности условия. После else пишется код, который подставится, если ни одно из имеющихся ранее условий не выполнилось.
Например
[an error occurred while processing the directive]

Привет, Alexey

[an error occurred while processing the directive]

Привет, Alexey

[an error occurred while processing the directive]

Такой нехитрый код выводит приветствие, но если человека зовут Alexey, буквы будут чуть-чуть побольше.
Передача данных (2-й способ)
Можно передавать данные и средствами SSI. Плюс у этого метода в том, что он, в отличие от первого способа, проходит незамеченным для пользователя. Чтобы передать данные, надо их присвоить какой- нибудь переменной. Все переменные, объявленные в файле, доступны и в вызываемых, и в вызывающих файлах. Но!!! Само cобой разумеется, что надо сначала подключить файл, а потом использовать имеющиеся в нем данные, а в подключаемых файлах использовать можно только то, что имеется к моменту подключения.

Второй способ организации сайта

Он немножко сложнее, но (имхо) прогрессивнее.
Все свои статьи пишем в формате html, но избегаем применения тегов, меняющих цвет, и не указываем body. Сохраняем (допустим в файле text.html), и запоминаем адрес этого сайта. Никому его не говорим — он будет для сугубо внутреннего использования.
Теперь создаем «публичный» файл для этой статьи, его мы будем заносить в каталоги и рекомендовать знакомым. Он состоит всего из нескольких строчек.





404 Not Found

Not Found

The requested URL /файл интерфейса.shtml was not found on this server.

Как видите, мы указали в нем заголовок, ключевые слова, описание и «приватный» файл, в котором содержится статья (text.html). Можно еще написать то, что вы там еще обычно пишете в заголовке. Я чаще всего ограничиваюсь одним title. Как-то спокойно отношусь к тому, что релевантность маленькая окажется :-) .
Теперь создаем файл интерфейса (*,shtml). Начало его выглядит так:

<meta name="description" content="(none)«>
<meta name="keywords" content="(none)«>

Далее оформляем внешний вид — вешаем баннеры, вставляем счетчики, добавляем новости и т.д. Наконец в том уголке, где должна быть статья, пишем
404 Not Found

Not Found

The requested URL /url статьи was not found on this server.

Теперь для радикального изменения дизайна всего сайта достаточно изменить лишь наш файл интерфейса.
Нюансы
В зависимости от ситуации а так же различного программного обеспечения может быть разным синтаксис написания имен переменных. Если вы все сделали как тут написано и ничего не вышло, попробуйте следующее:
Вставьте строку [an error occurred while processing the directive]
и посмотрите, есть ли вообще у вас хоть какие-то переменные. Если есть, но использовать их не получается, попробуйте другой способ написания :
«name»
«$name»
$name
«${name}»
«$(name)»

Один из них сработает.
Если у вас не работает даже printenv, Возможно, вам сначала нужно сделать из своего компьютера сервер. Самый простой способ — установить программу Small Http Server. Проста в установке и использовании, инструкция на русском языке. После установки сможете тестировать на своем компе CGI, SSI, PHP и т.д.

Alexey Godovnik

Школа начинающего Юзера
Источник: http://www.izcity.com/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты