Что такое rss

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Сайтостроение

Texнология RSS — инструменты и методы

На протяжении многих лет утром мне приходилось включить монитор и быстро просматривать электронную почту, проверяя, нет ли сообщений, требующих немедленной реакции. Теперь все это уже не актуально. Сегодня я запускаю браузер Web и ввожу те адреса, на которые привык заходить каждый день. В этом перечне есть новостные сайты, сайты с технической информацией и дискуссионные форумы, связанные с текущими проектами. На некоторых серверах представлены интересующие меня сведения.

Если я занят и не могу зайти на каждый сайт или же вообще не посещаю их по нескольку дней, «отмотать» все назад практически невозможно. Приходится мириться с тем, что что-то важное оказывается упущено.

Подобная ситуация хорошо знакома многим специалистам, работающим в сфере информационных технологий. Если можно ограничиться ежедневной проверкой лишь небольшого числа сайтов, не превышающего количества пальцев одной руки, считайте, что вам повезло. Совсем другое дело, когда особенности работы диктуют необходимость просмотра 40–50 серверов. Эта рутинная процедура отнимает много времени, и даже применение специальных закладок и списков избранных сайтов, поддерживаемых некоторыми браузерами (например, программой Mozilla Firefox), не позволяет добиться здесь заметного ускорения. Все равно приходится заходить на каждую страницу, загружать ее, вспоминать особенности структуры сайта и искать то место, на котором вы остановились в предыдущий раз. Естественно, возникает желание как-то оптимизировать работу.

Одно из возможных решений было предложено в 1999 году специалистами компании Netscape Communications в спецификациях RSS, которые были разработаны в рамках реализации проекта My.Netscape.com. (В чем заключается идея RSS? На этот вопрос сегодня есть сразу несколько различных ответов. Подробности представлены во врезке.) RSS — это специальный формат, который проектировался на базе XML и изначально был ориентирован на совместное использование заголовков и иного Web-содержания. Данная технология позволяет компьютерам автоматически распознавать и отбирать информацию, нужную пользователям, составлять списки тем и предметов, интересующих конкретного пользователя, и следить за изменением соответствующих ресурсов.

Если язык HTML предназначен для представления информации непосредственно пользователям, то RSS отвечает за организацию автоматического взаимодействия между компьютерами. Технология RSS своевременно уведомит вас о появлении изменений на сайте.

Механизм RSS формирует базовую архитектуру для порталов типа My Yahoo. Администраторы коммерческих сайтов уже имеют возможность оценить, как ускоряет RSS процедуру распространения информации. На целом ряде новостных серверов (в том числе и таких крупных, как New York Times, BBC и CNN) сегодня появились средства поддержки RSS, улучшающие обзор их информационного наполнения. Технология RSS помогает решить многие задачи, с которыми приходится сталкиваться Web-мастеру. К ним в первую очередь относятся необходимость увеличения объема трафика, а также вопросы, связанные со сбором и рассылкой новостей. RSS можно использовать в качестве основы для передачи содержания других типов.
Как работает RSS

RSS начинается с прототипа сайта, на котором размещаются какие-то сведения. Web-сайт создает для RSS механизм подачи информации, иногда называемый «каналом». Доступ к нему осуществляется точно так же, как и к любому другому ресурсу или файлу, находящемуся на Web-сервере. Сайт регистрирует этот «питающий механизм» в форме документа RSS вместе с каталогом издателей RSS.

Как только канал RSS появляется в Сети, у любого компьютера возникает возможность обращения к нему. Эта операция выполняется специальной программой, называемой объединителем или считывателем новостей. Подобные программы помогают пользователям собирать информацию, поступающую из множества различных источников. Через определенные интервалы времени приложение автоматически проверяет каналы RSS и выделяет там новый материал.
В отсутствие стандарта

Сегодня за термином RSS скрываются по крайней мере семь версий двух различных (хотя и похожих друг на друга) форматов, которые оказались разделены по причинам политического характера. Первоначальный вариант RSS (RDF Site Summary) версии 0.90 был разработан сотрудниками компании Netscape на базе спецификаций Resource Description Format, предложенных IETF. Конечная цель заключалась в создании специального формата для построения порталов, на которых будут размещаться заголовки новостных сайтов.

Вскоре представители Netscape пришли к выводу, что такой подход чересчур сложен, и предложили упрощенную версию RSS 0.91 (аббревиатура здесь расшифровывалась уже как Rich Site Summary). Прошло еще немного времени, и Netscape потеряла интерес к созданию порталов, прекратив реализацию данного проекта.

Компания UserLand Software, занимающаяся созданием программного инструментария для ведения блогов, приняла версию 0.91 за основу для разработки собственных продуктов, и технология RSS с обновленной в очередной раз аббревиатурой (теперь это означало Really Simple Syndication) стала набирать популярность как внутри сообщества пользователей блогов, так и за его пределами.

В 2000 году за RSS взялась еще одна организация, намеревавшаяся дополнить этот формат новыми данными и вернуться к первоначальным принципам и синтаксису RDF версии RSS 0.90. Предполагалось использовать пространство имен XML и направить основные усилия на повышение модульности и расширяемости. Группа RSS-DEV опубликовала предварительные спецификации RSS 1.0. В результате каждый разработчик стал отстаивать свои доводы и аргументы. Основатель UserLand Дэвид Вайнер не принимал участия в проектировании нового формата и был категорически против решений RSS-DEV. Более того, он ратовал за дальнейшее упрощение технологии. Для разрешения конфликта Вайнер предложил группе RSS-DEV подобрать для своего проекта другое название, но та твердо стояла за RSS 1.0. В итоге компания UserLand продолжила развивать оригинальную ветвь, выпустив версии 0.92, 0.93 и 0.94. В 2002 году Вайнер представил вариант RSS 2.0. А группа RDF разработала спецификации версии 3.0.

В 2003 году, пытаясь выйти за рамки разгоревшегося спора, а также представить расширенный стандарт, который был бы нейтрален по отношению к производителям, имел понятные и хорошо продуманные спецификации и лучше подходил для блогов и архивов, рабочая группа IETF приступила к созданию нового формата логов и объединений, фигурировавшего под названием Atom; ранее он был известен как Echo.
Программы для RSS

NewsGator
NewsGator Technologies, http://www.newsgator.com/
Интегрирует каналы RSS непосредственно в Microsoft Outlook

NetNewsWire
Ranchero Software, www.ranchero.com/netnewswire
Для пользователей Mac OS X

Feedreader

http://www.feedreader.com/

Свободно распространяемое ПО для Windows

NewzCrawler
ADC Software, www.newzcrawler.com/index.shtml
Для Windows

Radio User
UserLand Software, http://www.radiouserland.com/
Для Macintosh и Windows

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты