WEB-дизайн— полезная статистика и что из нее следует

Автор: manager Понедельник, Март 17th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Полезная это штука— статистика. Все веб-дизайнеры помнят и чтут «кодекс чести»— адаптировать страницы к Нетскейпу, заботиться о тех, у кого разрешение экрана меньше 800х600, по минимуму применять эффекты. Вопрос в том, что нужно из этого помнить, а что и забывать пора. :) )

Заглянул на днях на «Глобальную статистику» SpyLOG, полезная, однако, служба. Всем, кто связан с веб-дизайном, рекомендую хоть раз в полгода заходить, статистика, на мой взгляд, наиболее полная из всего, что можно найти в интернете. Посмотрите сами— счетчики SpyLOG стоят чуть-ли не на каждой второй странице в сети! Итак, что там есть для нас полезное и интересное (и поучительное).

По версиям броузеров— IE 5, как оказалось, используют примерно 72 процента пользователей. Неплохо, да? IE4 и варианты— примерно 15-16 процентов. Вот и первый сюрприз— почти 90 процентов посетителей сети используют Эксплорер! Что только не пишут в справочниках, а в жизни, видимо, все идут по пути наименьшего сопротивления— поставил новый Windows, а в нем и Эксплорер уже есть. Так что, господа, если сравнить, что писали года два назад о броузерах и свежую статистику, создается впечатление, что Нетскейпа в рунете становится меньше и меньше. Применять или нет эффекты, не работающие в Нетскейпе, личное дело каждого веб-дизайнера. Каждый десятый посетитель— это тоже не мало.

А вот статистика разрешений экранов наводит на размышления. Смотрим и видим: 800х600— не менее 50%, 1024х768— не менее 30%, 640х480— 3,5% в среднем. Опс-с-с! Вот это номер! Разрешение 640х480 применяют в десять раз реже, чем 1024х768! Вот вам и сюрприз! А теперь вспомним, чем занимаются веб-дизайнеры— заботятся о «братьях наших меньших». Хорошо, сделали страничку по всем канонам веб-дизайна, при 640х480 все нормально, при 800х600— тоже терпимо, а при большем разрешении? Странно получается— о трех процентах мы позаботились, а тридцать процентов— «кинули»?

Я понимаю, если предусмотрели все варианты, например, шрифт приличный сделали по размеру, а если нет? Ведь очень часто встречаются страницы с текстом в 10пикс. При разрешении больше 800х600 смотрели? Читать очень удобно? Конечно, текст такого размера, с точки зрения веб-дизайнера, смотрится приятнее, «культурнее». А читать-то как? :) ) Это все цветочки, я как-то встретил очень приятный и красивый сайт какой-то клиники или амбулатории, ссылки, к сожалению, не сохранил, а там были «ягодки». Текст, набранный шрифтом менее 8 пикс. невозможно читать и при разрешении 800х600!

Да, согласен, забота о «ноутбуках»— великая сила. А у вас много знакомых, выходящих в сеть именно с этой техники? Если веб-дизайнер создает сайт именно для них, все понятно, все просто— вывешиваем на входе огромную афишу: «Только для…» :) ))

Есть там еще один интересный раздел— статистика по городам. Посмотрите, оцените, господа веб-дизайнеры! Почти 40% посетителей интернета— Москвичи. Около 10%— Питерцы. А моя родная Уфа, например, набрала не более 0.5%. :( (( Вот так, господа, и по остальным городам нашей необьятной родины— та-же картина. Круто! Вот она, «всемирная паутина».

Источник: A-design studio http://mtk.on.ufanet.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты