Чего следует избегать в веб-дизайнерских разработках

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Сайтостроение

В этом разделе собраны примеры веб-дизайнеского «безобразия», то есть того, что следует избегать в создании веб-сайтов. Ни в коем случае не поступайте так, как тут написано.

Итак, вот чего следует избегать в ваших веб-дизайнерских разработках.

Использовать дурные ссылки. Пример: «Подробное описание работы данного устройства смотрите здесь.» Совсем кощунственны надписи: кликни здесь, дави сюда.

Представьте, вы распечатаете текст с такими мовессылками и даете прочесть его человеку, который понимает все буквально. Он долго смотрит «здесь», никаких подробностей не видит. Потом в недоумении начнет в полный голос кликать их. Но так как они, естественно, не откликаются, начнет сдавливать этот злосчастный текст, словно героя партизана, в слесарных тисках, добиваясь столь нужных подробностей. Другая картинка. Представьте, вы зашли в туалет и видите на дне унитаза надпись — «писать сюда».

Изменять текст в статусной строке браузера и, тем более, использовать всевозможные бегущие строки и другие эффекты в ней. Подобные эффекты неуместны также в поле заглавия.

Автоматически открывать дополнительные окна.

Автоматически изменять размеры текущего окна.

Изменять цвет и вид полос прокрутки в браузере. Исключение — полосы прокрутки во внутренних фреймах.

Автоматически раскрывать окно браузера во весь экран, то есть полностью лишать посетителя родного интерфейса.

Запускать на сайте фоновую музыку.

Верх неприличия заставлять посетителя ждать более десяти секунд загрузки страницы, тем более первой с какой-либо мощной заставкой и без возможности пропустить этот «шедевр».

Очень бестактно выглядит надпись наподобие «подождите, идет загрузка» без отображения статуса происходящего. Тем более, если это не флэш ролик, а просто маскирующая страница. Сколько ждать? Загружается ли вообще что-то?

К ущемлению прав человека можно прировнять надписи наподобие следующих: «Для просмотра использовать Internet Explorer 5″, «Извините, в Netscape страница недоступна», «Используйте разрешение 1024х768″ и тому подобных.

Конечно — грамматические ошибки. Это уже само собой разумеющееся — жи, ши пиши с и.

Публикация на своем сайте текстов, картинок и любого другого материала, который был скопирован с других сайтов в Интернете – великолепный способ нарваться на неприятности. Выход прост – просите разрешения.

Изображать в качестве кнопки выбора языка сайта флаг государства, в котором якобы на нем разговаривают. У языка есть свое конкретное название и вовсе не стоит отождествлять его с названием государства, тем более, что в каждом из них присутствует определенная доля не разговаривающих на нем. Те же Соединенные Штаты, например. И, даже далеко ходить не нужно, — Латвия, в которой говорящий по-русски вовсе не обязательно является гражданином России или считает себя причастным к ней. Вообще национальный вопрос лучше обходить подальше.

Побочный аспект — почти всегда флаги не подходят под стиль любого конкретного сайта.

Пошло и вульгарно размещать на своих сайтах надписи наподобие следующих: «Добро пожаловать на страницу Брандупея Запухшего», «Вы попали на страницу фирмы «Самтакой»", «Это сайт про баранов». Как будто наших умственных способностей не хватает сообразить, что мы загрузили в браузер. Скорее они подскажут нам, что мы забрели на сайт для тугодумов или доморощенных коммивояжеров.

Представьте такие надписи: «В этом пакете молоко», «Вы попали в магазин», «Этот ящик — троллейбус», «В этой книге буквы».

Разделение навигационной панели и информационной части по разным фреймам это то же самое, что прийти в оперу в засаленной робе. Для палеозойской эры это еще было оправдано, но сейчас на дворе другие стереотипы. В пользу бесфреймовой конструкции страницы есть много доводов, начиная с того, что это некрасиво и заканчивая тем, что такие сайты очень неудобно находить с помощью поисковых машин, а если они и обнаруживаются, то в браузере открывается только один проиндексированный фрейм, и становится вообще непонятно, где находишься и что это за сайт без единой ссылки. Ушлые бороздильщики Интернета, конечно, расшифруют, но не все же такие «умные».

Совсем неуместно использовать жаргон там, где его могут не понять. А использование арго вообще является признаком умственного отставания.

Отвратительное впечатление оставляет использование клипартов. Особо это касается анимированных декоративных элементов. Сколько сайтов можно увидеть с горящими факелами и свечками, развевающимися флагами, вращающимися скелетами, почтовыми ящиками американского образца и так далее. А если еще и каждая кнопка навигации вращается, то это будет уже не сайт, а средство для тренировки психической устойчивости.

Дурным тоном является использование смайликов — это вот таких сочетаний знаков — :) :( — в текстах сайта. Кстати, еще более вопиющим является использование их в печатных изданиях. Смайлики приемлемы лишь в чатах, форумах и частной переписке, но даже в этих случаях, если вы претендуете на статус интеллектуала, следует писать так, чтобы эмоции были понятны без искусственных приемов.

Хотите поставить свою фирму в ряд несолидных, тогда напишите: «предоставляем полный спектр услуг». Эта фраза вообще — полный… спектр.

Не показывайте посетителям сайта неготовые разделы или страницы. Это выглядит просто ужасно.

Публикация на сайте чужих е-mail адресов без разрешения их владельцев, и тем более в незащищенном от сканирования виде – хороший повод навлечь на себя гнев недовольных. А неосторожное обращение с конфиденциальной персональной информацией в некоторых странах чревато даже уголовной ответственностью.

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты