Немного о разнице восприятия

Автор: manager Понедельник, Март 17th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

На написание этой статьи натолкнуло разнообразие сайтов, сделанных web дизайнерами «для себя» и однообразие сайтов, сделанных теми же дизайнерами на заказ. Довольно странная ситуация… Что такое, вообще, WEB дизайн? Что он из себя представляет и зачем нужен? И кому? Глупый вопрос, на первый взгляд, но тем не менее возник. :) ) Итак, web дизайн. Возмем, для примера, сайты нашего родного Башкортостана. Студий, профессионально разрабатывающих сайты, между прочем, совсем не много, есть исключения, но мало. Это тема для отдельного разговора, оставим этот вопрос на потом, посмотрим общую картину.

Подавляющее большинство сайтов на удивление серые и стандартные по своей планировке и структуре, эффектов— минимум, графики— минимум. А ведь «гении» есть, встречаются работы очень красивые и интересные, технически очень сложные и одновременно удобные для пользования. И заметна интересная тенденция— «свои» сайты, сделанные для «души», значительно приятнее и красивее коммерческих проектов. Возможно, web дизайнеры просто тратят больше времени на создание своих домашних страничек, делают не спеша, без чувства «легкого подташнивания» от мысли о скорой встрече с заказчиком. :) ) Но возможно и другое. Разница восприятия, так сказать. Или, если точнее, катастрофическое несовпадение взглядов заказчика и дизайнера на итог их сотрудничества.

Где-то в предыдущих статьях я уже затрагивал этот вопрос, вопрос стандартов. Обычный заказчик видит страницу на экране точно так-же, как страницу любого журнала и газеты, а создатель сайтов видит некую конструкцию— плоскую, обьемную, со своими связями и событиями. Плохо это или хорошо, не знаю. Это факт. Фактом является и то, что разработка дизайна, чаще всего, ведется под строгим контролем заказчика. А ему, как правило, нужно не то, что может сделать web дизайнер в «свободном полете», а то, что было где-то, когда-то увидено и запомнилось как «пример хорошего дизайна». В результате возникает интересная ситуация— web дизайнер вынужден делать нечто или очень похожее на данный «сайт-пример» или делать откровенный «клон». Жить-то всем хоца, и хлеб с маслом кушать. :) )

Конечным результатом этого союза является полное удовольствие всех сторон— заказчик получает сайт, исполнитель получает бабки. Рунет— очередной сайт. Причем, что интересно, это новоиспеченное чудо может категорически не нравиться другим дизайнерам, но посетителям (которые являются, как правило, кем угодно, только не web-дизайнерами) нравиться будет. Как было сказано в одном рекламируемом недавно фильме— «Прикол, могло быть и хуже…»

WEB дизайн, конечно, занятие интересное, но, по видимому, надо и психологию аудитории учитывать. :) ) Студиям web дизайна несколько легче решать этот вопрос— что на потоке, что было уже заготовленно для других, но не использовалось…

Есть о чем подумать. Кстати, совет на халяву. Между прочим, вполне действенный. Если никогда не занимались полиграфией (а скорее всего— не занимались) найдите знакомого, который связан с ней— много интересного расскажет. :) )) И все на эту-же тему.
Источник: A-design studio http://mtk.on.ufanet.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты