Магазин на дискете

Автор: manager Вторник, Март 18th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Фирменное лицензионное программное обеспечение для электронных магазинов, как, впрочем, и любое другое специализированное ПО, стоит недешево. Базовая цена “коробочного” продукта без какой-либо поддержки обычно составляет порядка трех-пяти тысяч долларов. В зависимости от числа приобретаемых дополнительных функциональных компонентов, пакетов обновления и сервисной поддержки она может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч долларов. К этому следует добавить, что для инсталляции такого ПО, как правило, годятся лишь самые современные мощные (и соответственно дорогие) компьютеры. Компании, желающие заняться электронной коммерцией, но при этом предпочитающие “низкий старт”, вряд ли сочтут это приемлемым для себя. Ведь, если дело по тем или иным причинам “не выгорит”, их финансовые потери могут оказаться весьма ощутимыми.

Программные продукты, распространяемые на условиях открытого лицензирования (GNU GPL, Artistic, BSD и Mozilla), о которых пойдет речь ниже, как мне представляется, могут послужить для таких компаний вполне адекватной альтернативой дорогим коммерческим решениям. Согласно условиям лицензии GPL, пользователям таких продуктов предоставляются исходные тексты всех программ, которые они могут получить совершенно бесплатно, равно как и сами продукты. Имея в своем распоряжении такой продукт, компания, можно сказать, уже располагает базовым вариантом электронного магазина. Заказное же конфигурирование ПО и разработка индивидуального дизайна виртуальной витрины, разумеется, будут стоить ей определенных затрат.
AllCommerce 1.0.4 фирмы Zelerate
Продукт AllCommerce представляет собой набор сценариев, написанных на языке Perl, что позволяет использовать их практически на любой серверной платформе. Для того чтобы получить его, достаточно обратиться к Web-узлу www.zelerate.org, на котором имеется соответствующая ссылка, и “скачать” файл-архив os_allcommerce-1.0.4.1.tar.gz размером всего-навсего 644 335 байт, благодаря которому он свободно помещается на обычном флоппи-диске!

Для инсталляции ПО AllCommerce годится любой ПК с ОС Linux, Web-сервером Apache, СУБД MySQL и драйверами DBD/DBI. Необходимая версия языка Perl — 5.005 или более высокая. Большинство дистрибутивов Linux, как правило, включают все вышеназванное ПО. Установка продукта осуществляется посредством Perl-сценария configure.pl, в процессе выполнения которого проверяется наличие необходимых компонентов, создаются таблицы БД, конфигурируются виртуальный Web-сервер и связующее ПО, после чего исходные данные AllCommerce (в частности, для расчета стоимости доставки и размера налога) автоматически импортируются в созданную структуру БД. Сценарий поддерживает несколько опций, что дает возможность выполнять его не с самого начала, а с определенного места, например с конфигурирования Web-сервера. Следует отметить, однако, что с помощью сценария пока невозможно осуществить полную настройку БД PostgreSQL, mSQL, Informix и Oracle, поддержка которых на момент написания статьи обеспечивалась лишь в экспериментальном режиме.

После инсталляции все последующее управление продуктом осуществляется через Web-интерфейс администратора. Для обеспечения безопасности рекомендуется использовать Web-сервер с поддержкой протокола SSL. Интерфейс администратора предоставляет доступ к средствам управления информационным и товарным наполнением электронного магазина, заказам, данным о клиентах и отчетам.

Помимо собственно программного обеспечения, на упомянутом Web-узле имеется также полнофункциональный демо-магазин PhoneyStore, “торгующий” средствами связи, — в упакованном виде он также помещается на флоппи-диск. Его можно использовать в качестве прототипа для построения индивидуального дизайна магазина, видоизменяя и дополняя с помощью шаблонов и создавая собственные классы, объекты и сценарии. На сегодняшний день данный продукт уже используется такими компаниями, как ImportNow.com и TheBookShop.com.
Interchange 4.6.0 фирмы Akopia

Interchange 4.6.0 выглядит более зрелым по сравнению с ПО AllCommerce, чья история разработки ограничивается лишь несколькими релизами одной-единственной версии. Его основой является одноименный сервер промежуточного уровня, осуществляющий операции с набором страниц со специализированными тегами, которые обеспечивают доступ к данным пользовательских форм, содержимому БД, параметрам сеансов (соединений), сценариям на языке Perl, механизмам поиска и т. д. Минимальные требования к аппаратной платформе — выделенный сервер с 400-МГц процессором Pentium и ОЗУ объемом 128 Мбайт.

Самый удобный способ инсталляции Interchange 4.6.0 — с помощью менеджера пакетов RedHat Package Manager (RPM). Перед установкой пакета необходимо, так же как и в случае с ПО AllCommerce, убедиться в наличии инсталлированных пакетов Perl и Apache. После занимающей порядка двух минут процедуры вы получаете полностью готовый к работе электронный магазин вместе с каталогом-образцом, который можно использовать в качестве прототипа для создания новых товарных каталогов. Демо-магазин строительных материалов наглядно иллюстрирует все возможности ПО Interchange — от формирования специальных предложений для покупателей до управления доставкой.

Web-интерфейс администратора представляет собой интуитивно понятную систему иерархических меню с контекстнозависимой помощью. Предусмотрен ручной ввод данных заказа менеджером — на тот случай, если заказ был получен им по факсу или по телефону. Тщательно продуманная система перекрестных ссылок гарантирует оперативность и автоматизацию ввода информации о товарах, специальных предложениях, ценах и т. п.
Гибкость продукта Interchange такова, что он способен работать практически с любой СУБД SQL-типа и с файлами формата Microsoft Excel. У него также имеется собственная встроенная БД. Поддержка электронных платежей, безопасность которых гарантируется протоколом SSL, обеспечивается интерфейсом, связывающим электронный магазин с процессинговыми узлами CyberCash, Authorize.net и Signio PayPro. При необходимости администратор магазина может самостоятельно сконфигурировать альтернативный платежный шлюз.
Овладев языком Interchange Tag Language (ITL), можно существенно расширить набор функций back-office. Этой же цели служат встраиваемые модули, написанные на языке Perl. Наряду с механизмами формирования отчетов, в частности по выполнению партнерских программ, развитые средства управления информационным наполнением и разнообразный Web-инструментарий позволяют считать продукт фирмы Akopia высококлассным решением в области электронной коммерции. Тот факт, что фирма Red Hat собирается включить ПО Interchange в состав 7-й версии ее дистрибутива Linux — яркое тому подтверждение.
AKtivate 1.03 фирмы Allen & Keul

Внешне данный пакет полностью соответствует стереотипу ПО Open Source: непритязательный графический интерфейс пользователя, минимум сопроводительной документации, поистине “джентльменский” набор функциональных возможностей и неограниченная расширяемость.

В данном решении реализована традиционная архитектурная схема, используемая многими Интернет-провайдерами. В ее основе — неизменный Web-сервер Apache, библиотека CGI-сценариев на языке Perl и свободно распространяемый для некоммерческого применения сервер БД MySQL. (Коммерческим использованием MySQL, в частности, считается включение его в состав других продуктов, предназначенных для продажи или оказания платных услуг. В этом случае одна лицензия стоит 20-200 долл. — в зависимости от того, сколько их приобретается.)
Процедура инсталляции пакета не отличается особой сложностью, несмотря на отсутствие RPM-архива. Для того чтобы установить и запустить AKtivate 1.03, необходимо разархивировать содержимое gzip-файла, создать “пустую” базу данных, отредактировать по прилагаемому образцу конфигурационный файл config.pl, указав названия магазина и компании-владельца, тип валюты, пароль и имя пользователя вновь созданной БД, маршруты к CGI-сценариям, графическим элементам и пр. — всего требуется задать десятка полтора параметров. После этого запускается сценарий командной оболочки ./install.sh, формирующий таблицы БД электронного магазина. С протоколом его работы можно ознакомиться, заглянув в файлы install.log и error.log — нулевая длина последнего свидетельствует об отсутствии ошибок.

В заключение все файлы каталога aktivate102/ source нужно скопировать в каталог httpd/cgi-bin (при этом рекомендуется создать в нем отдельный подкаталог), а содержимое каталога aktivate102/images — в каталог, где обычно хранятся файлы с графическими изображениями, например httpd/httpdocs/images. Теперь, после того как вы введете в командную строку браузера адрес вашего Web-сервера с указанием маршрута к программе shop.cgi, вы получаете предельно незамысловатый фасад виртуального магазина программного обеспечения.
Доступ к пользовательскому интерфейсу управления электронным магазином осуществляется аналогично, только имя файла shop.cgi заменяется именем mcc.cgi. Появляется экран регистрации, а после ввода имени и пароля — панель администратора Merchant Control Centre. Имеющаяся на Web-сервере производителя документация, хотя на первый взгляд и выглядит скудной, необходимые сведения все же содержит, в том числе достаточно подробно описана структура БД; в ней также изложены основы работы с Web-интерфейсом StoreMaster. В продукте применены собственные алгоритмы шифрования, которые в сочетании с протоколом SSL обеспечивают защиту передаваемых по сети и сохраняемых в БД конфиденциальных данных. Каких-либо интерфейсов для связи с интерактивными платежными системами в нем не предусмотрено, полученные заказы обрабатываются менеджером на обычном POS-терминале, после чего вручную удаляются из базы данных. Такой консерватизм в отношении платежных Интернет-систем отчасти объясняется тем, что британская компания Allen&Keul позиционирует свой продукт как предназначенный главным образом для Европы, где в отличие от США онлайновые платежи пока еще не получили широкого распространения.
Commerce.cgi 2.01 фирмы Carey Internet Services

Напоследок представляем простейший вариант электронного магазина, в котором не задействован сервер СУБД — вместо него используется обычный файл с помещаемыми в него сведениями о товарах. Основу бизнес-логики продукта, как можно догадаться из его названия, составляют все те же CGI-сценарии на языке Perl. Для инсталляции пакета достаточно разархивировать в каталог httpd/cgi-bin предварительно загруженный из сети Интернет файл commercecgi201.zip.

Данный продукт представляет собой действующий прототип электронного книжного магазина, управление которым осуществляется посредством защищенного Perl-сценария. С его помощью можно быстро удалить из Web-каталога ненужные описания товаров и заменить их новыми, выбрать и сконфигурировать платежный шлюз, а также выполнить остальные настройки ПО. Внешний вид HTML-страниц Web-узла можно изменять, отредактировав шаблоны в подкаталоге /html-templates/.

Интересной особенностью продукта является то, как в нем решена проблема защиты данных кредитной карты в случае, когда не используется платежный шлюз. Сведения о заказанных товарах помещаются в журнал заказов, хранящийся на защищенном с помощью протокола SSL Web-сервере, в этот же файл записываются тип карты и первые цифры ее номера, а оставшаяся половина номера вместе с датой истечения срока ее действия и копией заказа отсылается по электронной почте менеджеру магазина. Получив письмо, менеджер устанавливает защищенное соединение с Web-сервером, открывает файл журнала и по номеру заказа находит недостающие реквизиты кредитной карты. По мнению разработчиков, такой вариант защиты является вполне приемлемой альтернативой PGP-шифрованию.
В основу ПО Commerce.cgi положено одно из самых ранних решений в области Интернет-коммерции — программа Web Store, в настоящее время распространяемая фирмой Extropia.com. На ее Web-узле имеется подробное описание этой программы с изложением общих принципов организации электронной торговли во Всемирной сети. Несмотря на то что документ датирован 1996 г., содержащиеся в нем сведения, в особенности касающиеся вопросов защиты информации, актуальны и по сей день.

***
Ориентация на свободно распространяемые программные решения с открытым исходным кодом получает все более широкое распространение среди зарубежных производителей и потребителей ПО. В России же данная тенденция пока по большей части имеет односторонний характер. Свободное ПО используют в основном компании с высококвалифицированным персоналом, в первую очередь Интернет-провайдеры. Остальные предпочитают покупать фирменное ПО, полагая, что “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”, но при этом подчас не утруждая себя строгим соблюдением всех пунктов лицензионных соглашений. Что же касается отечественных программных продуктов прикладного назначения, распространяемых на условиях GPL, то на сегодняшний день они на рынке практически отсутствуют.

В заключение позволю себе сослаться на мнение ряда ведущих западных аналитиков, отмечающих, что текущие потребности Интернет-бизнеса, и в частности электронной коммерции, как правило, при разработке фирменного ПО не учитываются в полной мере, так как она ведется в строгом соответствии с установленным регламентом. Поскольку в разработке участвуют главным образом штатные специалисты фирмы, результатам их работы неизбежно присуща определенная доля субъективности, обусловленная их собственным пониманием содержания электронной коммерции. В конце концов, когда такой продукт появляется на рынке, зачастую оказывается, что он не в состоянии удовлетворить постоянно возрастающие потребности пользователей.
Открытая модель разработки ПО в противоположность закрытой предполагает постоянный обмен информацией между заинтересованными сторонами — разработчиками и пользователями — в процессе создания продукта и его совершенствования. Для приложений электронной коммерции характерны быстрая и частая смена рыночных императивов в отношении функциональности ПО и ужесточение требований к его надежности. Своевременное устранение обнаруженных “дыр” в защите существующих программных решений и внедрение новых функциональных возможностей, необходимых пользователям, обеспечивается при наиболее тесном взаимодействии последних с командой программистов, работающих над продуктом. Таким образом, модель ПО с открытым исходным кодом является естественной базой для создания приложений ЭК. Благодаря ей программные продукты становятся более надежными и в полной мере отвечают современным требованиям рынка.

Источник: http://www.ccc.ru/

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты