HTML редактор

Автор: manager Вторник, Март 18th, 2008 Нет комментариев

Рубрика: Интернет

Довольно часто ко мне обращаются знакомые или знакомые знакомых с просьбой помочь им сделать WWW-страничку. Почему-то это считается жутко сложным делом, требующим каких-то неимоверных знаний… И мои советы купить какой-нибудь справочник по HTML и потратить 20-30 минут на то, чтобы разобраться как оно работает воспринимаются с изрядной долей недоверия. А зря…

На самом деле, HTML — штука очень простая. И разобраться с 90% используемых тэгов можно за пару часов. Другое дело, что дальше всплывают проблемы с разной интерпретацией тэгов разными браузерами, но… эти проблемы тоже описаны в большинстве справочников. Так что, через совсем небольшое время после приобретения книжки вы вполне сможете творить. Но какие инструменты использовать для творчества?
HTML-редакторы можно разделить на 4 типа: WYSIWYG, полу-WYSIWYG, не-WYSIWYG и notepad. Экстремисты от веб-дизайна твердо уверены что notepad (в данном случае, под этим словом подразумевается любой примитивный текстовый редактор) — лучшее средство. Иногда это так и есть — в тех случаях, когда надо чуть-чуть подправить код — но создавать достаточно сложную страницу в notepad-е… Можно, конечно, но это отнюдь не самое лучшее времяпровождение…

Не-WYSIWYG редакторы недалеко ушли от notepad-а. В принципе, это все тот же простенький текстовый редактор, снабженный функциями подсветки синтаксиса HTML и, возможно, некоторыми функциями, автоматизирующими создание HTML-страничек. Такие редакторы могут быть специально созданы для работы с HTML (например, WEB-ED или HTML notepad) или же это могут быть какие-то «программистские» редакторы, с подключенными модулями для работы с HTML, например, UltraEdit. Пользоваться такими редакторами довольно удобно, но они требуют хорошего знания языка для успешной работы.

Типичным (и наиболее известным) полу-WYSIWYG редактором является HomeSite. Его успех обеспечен, на мой взгляд, очень удобным совмещением возможности писать код руками и наличием большого количества различных «мастеров» помогающих написать те или иные тэги. Немаловажным оказалось и наличие очень хорошего справочника по HTML, и возможность работы с проектами (сайтами), и удобный интерфейс, в котором тэги грамотно разбиты на группы… Недаром именно этот редактор послужил прообразом для множества последователей, скажем, бесплатного 1st Page 2000 или русскоязычного SNK Visual HTML Workshop. На мой взгляд, именно полу-WYSIWYG редакторы наиболее удобны для создания страничек. Они не коверкают ваш код, позволяя писать именно то, что нужно вам, а не то, что считают правильным они; помогают «довести до ума» отдельные тэги с помощью развитых контекстных меню и справочников; дают возможность в любой момент посмотреть на результат своей работы во встроенном или внешнем браузере; и вообще, хорошо адаптированы именно к тем действиям, которые чаще всего приходится проделывать веб-дизайнеру. Помимо уже названных программ этого класса можно назвать AceExpert, Arachnophilia, HotDog Professional Webmaster Suite…
Ну и, наконец, WYSIWYG редакторы. Обычно, «профессионалы» их отметают, считая детскими игрушками. В чем-то они, конечно, правы, но… Экстремизм всегда не очень объективен. WYSIWYG-и могут быть весьма полезны новичкам, изучающим HTML или профессионалам, когда нужно просто сделать набросок странички (или показать этот набросок заказчику и дать ему возможность что-нибудь поменять). Код, полученный с помощью таких редакторов практически никогда не бывает оптимальным — он содержит множество ненужных тэгов, может быть неправильно отформатирован (скажем, содержать переносы строки вместо параграфов или наоборот) и содержать еще кучу глупостей — но это уже основа с которой можно работать. Причем получение этой основы занимает значительно меньше времени, чем при использовании других редакторов. Наиболее известными WYSIWYG редакторами являются FrontPage и Macromedia DreamWeaver.

Ну а окончательное решение об использовании того или иного редактора остается за вами…

Источник: http://www.diskovod.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты