Встраивание сценариев в HTML-документ

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Уроки html

Для того чтобы web странички имели современный вид, были многофункциональными и динамичными, многие авторы используют сценарии. Сценарий — это программный код который включается в текст страницы в виде исходного текста и выполняется браузером при просмотре страницы. Сценарий может быть написан на языке JavaScript, разработанном фирмой Netscape, или на Visual Basic Script (VBScript), разработанным фирмой MicroSoft.

Для встраивания скриптов в тело HTML-документа используется контейнер SCRIPT. Он позволяет отделить текст программы-сценария от элементов HTML. Контейнер SCRIPT должен включать атрибут Language, который определяет язык и может принимать следующие значения:

1. javascript — код на языке JavaScript;
2. tcl — код на языке Tcl;
3. vbscript — код на языке VBScript;

Контейнер SCRIPT может располагаться как внутри тэга HEAD, так и внутри тэга BODY. Не все программы просмотра способны распознавать и исполнять скрипты, поэтому само тело скрипта помещается в контейнер комментария. Для определенности рассмотрим небольшой пример:
<SCRIPT Language=»JavaScript»>
<!—
Здесь пишется код сценария
//—>
</SCRIPT>

Современные браузеры «знают» этот приём и игнорируют символы комментария. Если же в теле сценария нужно поставить комментарий, то для этого используют две косые черты //, которые ставятся в начале каждой строки.

Иногда бывает удобно хранить тексты программ в отдельном файле. Тогда контейнер SCRIPT надо снабдить атрибутами src=»URL» и type=»text/javascript». Вот как это выглядит на примере:

<SCRIPT LANGUAGE=»JavaScript» SRC=»func.js» type=»text/javascript»></SCRIPT>

Источник: webcorp.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты