3D в Flash

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Флеш-технологии

Понятное дело, что даже в последней версии Flash ни о каком встроенном 3D речь не идет. Можно конечно всякими ухищрениями и математическими формулами добиться имитации, но это довольно сложно. По этому само 3D мы сделаем в 3D Studio MAX. Я нарисовал простейшую сценку — вращение кубика (в 30 кадров).

Самое главное — правильно отрендерить. 3D Studio MAX позволяет раендерить анимацию не только в AVI, FLI и другие форматы видео, но и в серии картинок. Вот эта возможность нам и поможет.

Итак делаем сцену, рендерим ее в серию картинок JPG и переходим в Flash.

А в Flash сначала задаем размеры сцены (если вы хотите сделать простой анимированный клип — задайте размеры анимации такими же как и при рендеринге в MAX. После этого смело давите пункт меню Import и указывайте ПЕРВУЮ картинку из отрендеренной серии. В моем случае это cub000.jpg.

Почему на первую? А потому, что FLASH сделает часть работы за вас!

Вот что он спрашивает: файл является частью последовательности картинок. Хотите импортировать все картинки последовательности? Конечно говорим да!

После этого мы получаем n-цать ключевых кадров с картинками в них. Казалось бы все — анимация есть, все путем. Однако по размерам эта анимация может превзойти даже AVI-шку из тех же картинок. Почему? Так ведь каждая картинка — JPG не маленьких размеров… Что делать?

А делать надо вот что — в Flash есть встроенная функция преобразования из растрового формата в векторный (трейсер). Причем трейсер очень качественный. Выбирайте первый кадр и говорите Trace Bitmap.

Появится меню настроек следующего вида. Пэкспериментируйте с одной картинкой, чтобы добиться оптимального соотношения количества кривых к качеству картинки. После этого примените трейсинг к каждой картинке в кадом ключевом кадре сцены.

Но этого мало. Ведь не у всех же скорость соединения позволяет смотреть файлы такого размера. Давайте еще больше оптимизируем нашу сцену. Для этого воспользуемся функцией Optimize. Примените ее ко всем кадрам — размер файла уменьшиться в два раза!

Что мы имеем после всех этих действий? Небольшой файл (65кб) качественной 3D анимации, с которой при желании можно делать все что угодно. Вот так.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты