Гостевые книги?… Смотря, какие гости.

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Сайтостроение

Не могу понять такой популярности «гостевых книг».
Одно дело, когда они обитают на домашних страницах, так как их владельцам ну просто жизненно необходимо узнать мнение какого-то Васи Пупкина под крутым «ником» — killer. Или вдруг, приятелю не где будет сказать — как всё здесь круто.

Но на сайте фирмы?..

Когда директор решает разместить такой вариант интерактивности, он надеется получать нескончаемые отклики от благодарных клиентов. Но, обычно, с первых же дней, там появляются надписи, которые рассеивают его надежды. Оказывается, у конкурентов появилась возможность поставить ссылку на свой сайт; какие-то торговцы предлагают так необходимый всем гербалайф; кто-то утверждает, что сайт не удобный (забывая сказать, чем конкретно). И ещё много всякого народного творчества.

Нет, не всё так плохо. Среди десятка записей есть строка от благодарного клиента, но (почему-то) он поскупился на лестные отзывы (мог бы и не скромничать в выражениях…).

Но больше всего удивляют записи с откровенной и безосновательной грязью в адрес хозяев. Такое ощущение, что автор долго готовил (ночами не спал) своё язвительное сообщение. Трудно поверить, что это был деловой человек или интересующийся клиент (если у него хватает времени заниматься такой ерундой). Для некоторого типа людей это способ оставить «свой след» в этом мире. Надо же как-то самовыражаться!

А что же делать хозяевам сайта? Начинаются попытки ввести регулярную модерацию гостевой книги (если есть, кому этим заниматься). Покупать инструменты (программные решения) для управления информацией в гостевой книге?

Но кончается (обычно) удалением этого «ценного» элемента сайта. Хотя, наверное, есть и исключения, но я пока не встречал директора довольного своей гостевой книгой (если у него хватает терпения её держать или есть способы модерации). Не спорю, есть «чистенькие» гостевые книги с нормальными отзывами. Но даже в них витает «атмосфера заводского перекура», с жёстким сленгом, грамматическими ошибками и опечатками. А это так контрастирует с солидным, деловым и информативным стилем корпоративного сайта. К тому же, этот раздел не несёт ни какой конкретной информации клиентам.

Если вы не согласны с моим мнением или вы хотите продолжить тему, то напишите мне. Я, с радостью, дополню эту статью вашими комментариями.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты