Parser 3 — взгляд со стороны

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Сайтостроение

О технологии программирования Parser3 от студии Артемия Лебедева в Рунете сложились различные мнения — некоторые считают ее вполне успешной, другие, наоборот, малофункциональной и неудобной; большинство же вообще ничего об этой технологии не знает. Эта статья призвана расставить все на свои места и объективно рассказать о достоинствах и недостатках Parser.

1. Первое знакомство. Вообще целенаправленно анализировать Парсер изначально я не собирался — просто стало интересно изучить эту молодую технологию программирования. К изучению я приступил с большим интересом.
Документация к Parser написана грамотно — читать ее лего и достаточно занятно. Местами даже захватывает. Определенно, хорошая документация (и грамотная техническая поддержка, как я убедился позже) — сильная сторона языка.

2. Пробуем написать первое приложение. Здесь возникает и первая проблема — синтаксис Парсера. Он не слишком привычен для людей, изучавших ранее другие языки программирования, более того — многим он кажется неудобным и нелогичным. Лично мне синтаксис Parser’а показался не самым удобным (в сравнении с синтаксисом того же PHP), равно как и не самым простым. Кроме того, писать крупные приложения на языке с таким синтаксисом будет неудобно.

3. Функциональность. Parser3 предлагает умеренную функциональность, достаточную для создания небольшого интернет-проекта. И здесь его функциональность схожа с той, что предлагают другие языки веб-программирования.
Однако, если появится необходимость написать что-либо, выходящее за рамки средней функциональности, придется прибегать к использованию внешних приложений (чаще всего это PHP- или Perl-приложения).

4. Производительность. Различные сторонние тесты показывают, что в области сложных математических вычислений и работы с файлами Parser уступает PHP, а при работе с базами данных эти технологии сохраняют паритет (что, в общем, вполне понятно — всю нагрузку на себя берут драйверы к базам данных).

5. Доступность. Сейчас Parser — малораспространенная технология (даже в России, несмотря на то, что это отечественная разработка), и найти хостинг с его поддержкой достаточно сложно. Западных хостингов с поддержкой Парсера, к сожалению, не существует вообще (хотя можно заказать виртуальный сервер и установить на него Parser — это не слишком сложно).

6. Популярность. Этот вопрос непосредственно касается в первую очередь фрилансеров (и вообще программистов, которые программируют не только для себя). К сожалению, сегодня Parser непопулярен среди заказчиков, поэтому найти заказы на написание скриптов на Парсере практически невозможно.

Таким образом, Parser3 на данный момент — нераспространенная и не слишком эффективная технология, безусловно интересная, но только на «посмотреть и порадоваться за российских разработчиков — мол, и они могут язык программирования сделать». До таких языков, как PHP или, скажем, Java, Парсеру еще расти и расти. Изучение Parser может стать небольшим развлечением для опытных разработчиков, изучать же его новичкам я не советую — это будет пустая трата времени, и приобщаться к веб-технологиям лучше с того же PHP.

P.S. Впрочем, не будем считать Parser совсем пропащей технологией. Да, он сыроват; да, многое в нем нелогично; да, сейчас он не популярен, но если судить по тенденции его развития, Parser может стать вполне конкурентоспособным и эффективным языком программирования. Чего ему и желаем :-)

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты