Видеозапись рабочего стола Windows

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 4th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows XP

Сегодня на повестке дня — небольшой обзор инструментов, позволяющих захватывать изображение на рабочем столе Windows и сохранять последовательность кадров в видеофайл выбранного формата. Зачем необходим в хозяйстве такой софт, догадаться несложно. С его помощью, к примеру, можно разрабатывать обучающие ролики, облегчающие освоение приложений (не писать же толстенные мануалы, верно?), фиксировать происходящие при работе с программным обеспечением ошибки с целью последующей отправки видеоматериала специалисту, а также создавать ролики для их включения в состав справочных документаций или презентаций. Короче говоря, применений подобного рода утилитам можно найти массу. Неудивительно, что мы решили обратить на них внимание.

UVScreenCamera. Разработка Юрия Выровщикова, успевшая в свое время засветиться в одном из обзоров «Компьютерры-Онлайн». Программа запоминает всё, что происходит на экране (или в отдельной его области), умеет фиксировать звук и позволяет сохранять фильмы в форматах UVF, EXE, AVI, SWF, FLV и GIF. При записи UVScreenCamera «подсвечивает» все щелчки мыши (в том числе двойные и тройные), все нажатия клавиш на клавиатуре и их сочетания. В комплекте с приложением поставляется незатейливый покадровый видеоредактор, позволяющий удалять лишние кадры и добавлять в ролик поясняющие выноски, картинки, рамки, стрелки и другие информационные элементы. Стоимость утилиты составляет 500 рублей, бесплатная версия программы имеет ряд функциональных ограничений.

CapturePad. Бесплатное приложение для записи происходящего на десктопе и создания видеофайлов форматов AVI и SWF. Позволяет вести съемку как отдельных окон и частей экрана, так и всей области рабочего стола Windows. Помимо этого CapturePad умеет захватывать звук с микрофона и тем самым предоставляет пользователю возможность снабжать видеозаписи голосовыми комментариями. В настройках утилиты можно выбрать видеокодек, который будет использоваться для сжатия роликов, задать частоту, отрегулировать уровень записи звука, отключить съёмку курсора мыши и отрегулировать прочие параметры.

CamStudio. Свободно распространяемый «кинооператор», в дистрибутиве занимающий всего 1,3 Мб. После установки программы на компьютер пользователь получает неплохой инструмент для захвата видео с экрана и сохранения его в AVI или SWF-файл. Используя CamStudio, можно непосредственно в процессе записи размещать на рабочем столе различные выноски и комментарии. Приложение умеет работать с веб-камерами, оснащено функцией Autopan, отвечающей за автоматическое перемещение области захвата вслед за указателем мыши, поддерживает управление посредством «горячих» клавиш и имеет в своем составе минималистичный плеер для просмотра отснятых материалов. Судя по отзывам пользователей Windows Vista, последняя редакция утилиты нередко конфликтует с аудиокартой и отказывается записывать звук. О том, как справиться с этой проблемой, можно прочитать в форуме программы.

GoView. Клиентское приложение для одноименного интернет-сервиса, осуществляющего публикацию отснятых роликов в Сети. GoView обеспечивает захват всего рабочего стола, после окончания записи программа автоматически пересылает видео на сервер онлайновой службы, конвертирует его во флэш и размещает в личной странице пользователя. Созданный ролик можно непосредственно в окне браузера немного подредактировать, скопировать на компьютер в формате MPEG4, выложить в открытый доступ или, напротив, закрыть паролем. Никаких настроек у утилиты нет — только выбор источника аудиосигнала. Услуги видеосервиса в настоящий момент бесплатны.

BSR Screen Recorder. Коммерческий продукт, стоимостью 40 долларов США. Характеризуется развитыми возможностями, включающими в себя запись в файл любой части экрана, опцию трехмерного зуммирования областей рабочего стола, требующих внимания зрителя, функцию записи звука с любого источника аудио, развитые механизмы редактирования видео и его преобразования в форматы AVI, SWF, WMV. С ходу разобраться с многообразием опций программного продукта позволяют подсказки, поясняющие каждый этап видеозаписи экрана. Помимо всего прочего разработчики BSR Screen Recorder привили своей программе навыки работы по расписанию, а также оснастили её огромным количеством настроек, коих по нашим скромным подсчетам более сотни. Будет чем заняться на досуге.

Camtasia Studio. Мощный пакет для записи изображения с экрана компьютера. В состав разработанного американской компанией TechSmith продукта входят сразу несколько программных модулей, осуществляющих захват выбранной части рабочего стола операционной системы, последующую обработку данных в видеоредакторе, их последующее конвертирование в файлы форматов MP4, FLV, SWF, M4V, AVI, MOV, WMV, RealMedia, GIF и исполняемые EXE-файлы, которым не требуются никакие внешние просмотрщики. Кроме этого возможности приложения позволяют добавлять различные эффекты в записанное видео и размещать его на страницах собственного блога или на сервере сервиса Screencast.com. Стоимость Camtasia Studio составляет 300 американских президентов, но пугаться внушительной суммы не стоит, так как в течение 30 дней пользоваться программой можно совершенно бесплатно и без ограничений. Глядишь, не понравится приложение, тогда и разоряться на его приобретение не придется.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты