ХоРеография в недрах

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 4th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows XP

С самой первой версии операционная система Windows была притчей во языцех по причине своей непредсказуемости и трудности настройки. И по сей день большинство пользователей убеждены, что работа с ней требует некоего шаманства над системным блоком с целью биокоррекции чего-то там неизъяснимого, таящегося в недрах компьютера. А между тем система правильная, настройка системы вовсе не требует магии и даже огромного опыта. Важнее подобрать правильный софт для работы с ней.

Недавно на одном из форумов разыгралась настоящая битва, которой предшествовала вполне безобидная дискуссия о целесообразности использования программ для настройки недокументированных возможностей Windows XP. Один из участников яростно, до хрипоты отстаивал свою позицию, сводившуюся к моральному уничтожению тех, кто использует твикеры: дескать, настоящий, грамотный специалист обязан все делать «руками», полагаясь исключительно на знания, опыт и здравый смысл. Оппонент настаивал на комфортной и безопасной работе с такими продуктами; третий всячески превозносил одно приложение для системного тюнинга и втаптывал в грязь другую программу. Мелькали рассуждения о дороговизне таких утилит и отсутствии русского интерфейса. По большому счету, сетевая толерантность и элементарное уважение друг к другу (вернее, практически полное отсутствие таковых) при обсуждении тех или иных вопросов заслуживают отдельной статьи, но сегодня речь пойдет о другом.

Действительно, вначале отношение к программам-твикерам для тонкой настройки Windows XP было довольно скептическим в силу нестабильной работы этих продуктов, что, впрочем, оправдывалось малым временем, прошедшим со дня релиза новой системы. Однако, разработчики «тюнингового» софта постоянно совершенствовали свои приложения, в результате чего удачные твикеры обрели стабильность и массу конкурентов (а подчас и откровенных клонов).

Но как бы там ни было, а факт остается фактом, вся работа подобных «настройщиков» сводится к изменениям определенных параметров системного реестра, благодаря чему работа в среде Windows XP становится более комфортной и быстрой. Что интересно: при грамотном выборе нетрудно найти бесплатный продукт, практически не уступающий по своим возможностям платным «собратьям». Более того, не так давно на софтверном рынке появилась программа, позволяющая удалять ту или иную системную составляющую, что обычными способами сделать весьма затруднительно. Таким образом, все споры о целесообразности использования твикеров, на мой взгляд, давно потеряли актуальность, равно как и сетования по поводу неумения таких приложений «говорить по-русски» , чуть ниже мы наглядно убедимся в обратном. Что касается платных продуктов, и здесь все не так страшно: сделав необходимые изменения системных параметров, можно с легким сердцем и чистой совестью расстаться с программой, поскольку упомянутые изменения останутся в силе.

В эпоху тотальной экспансии системы Windows XP было бы странным отсутствие программ для тонкой настройки этой мощной ОС от сторонних разработчиков. Неопытный пользователь считает эту систему «вещью в себе», и, в определенной степени, такое мнение справедливо: многие настройки скрыты, причем нередко требуется весьма замысловатый путь для изменения спрятанных параметров. Разумеется, часть системных изменений вполне реально сделать «руками», но что прикажете делать тем, кто только начинает работу с Windows XP? При помощи программ, иначе именуемых «твикерами», настройка новомодной системы становится посильной любому пользователю. Сегодня на ринг выходят несколько приложений, соревнующихся в способности «укрощать» Windows XP. В этом материале речь пойдет о программах, по-своему уникальных, имеющих свою «изюминку». Начнем мы знакомство с утилиты от компании Microsoft: кому, как не разработчику Windows XP, знать об игре на тонких струнах системной души.

TweakUI 2.10


Компания Microsoft традиционно предложила миллионам пользователей бесплатный фирменный твикер с небольшим, всего-то 212 Кбайт, дистрибутивом (www.microsoft.com ). Ранее TweakUI XP входил в состав пакета Windows Power Toys XP, но в настоящее время этот крохотный продукт доступен для загрузки по адресу www.microsoft.com/windowsxp/ pro/downloads/ powertoys.asp. Скромных возможностей этой программы вполне достаточно для начальной настройки системы. Рассмотрим некоторые параметры утилиты.

General. Первая секция этого раздела содержит параметры для включения/отключения различных эффектов анимации и прочих красот, бесцельно отнимающих память, для меню, подсказок и курсора. Из всего списка этой секции я предпочел воспользоваться двумя опциями: Beep on errors (Звуковой сигнал при ошибке) и Optimize hard disk when idle , дефрагментация жесткого диска при бездействии последнего. Согласитесь, созерцание сомнительных красот в ущерб производительности системы , отнюдь не решение вопроса.

Mouse. В этом разделе доступны опции изменения скорости реакции меню на щелчок мыши, увеличение/уменьшение размера области и времени задержки мыши. И все это без путешествия в дебри реестра.

Explorer. Наиболе интересные опции: скрытие и показ отдельных пунктов меню Пуск (Allow — on Start menu и Show — on classic Start menu); замена красивого интерфейса «Поиск» на классический вариант, что приводит к выигрышу в быстродействии системы (Use Claasic Search in Explorer); автоматическая очистка истории документов и удаление стрелок у ярлыков1, раздел Shortcut.

Desktop. Как только ни стараются отдельные граждане убрать надоевший значок Корзины с Рабочего стола, и все безрезультатно. А в этом разделе достаточно убрать выделение с нужной иконки, и забыть о проблеме. Там же мы вольны приказать системе показывать в качестве первого значка «Мой компьютер» вместо «Мои документы».

My Computer. Наиболее привлекательна секция Handlers: всем знакома ситуация, когда при загруженном компакт-диске Windows XP настойчиво предлагает на выбор то или иное действие (например, воспроизвести аудио CD), причем, часть таких действий абсолютно не нужна. Именно в этой секции доступно как удаление лишних (с точки зрения пользователя) действий, так и добавление своих, «фирменных», посредством кнопки Create (рис. 3). Кроме этого доступно безболезненное сокрытие имеющихся дисков в каталоге Мой компьютер и в Проводнике2. Встроенный раздел AutoPlay ведает автозапуском тех или иных дисков, а также по умолчанию разрешает автозапуск CD/DVD-устройств и съемных носителей. Раздел Templates позволяет удалять из раздела «Создать» контекстного меню ненужные пункты или, при желании, добавить новые.

Разумеется, определенной части пользователей покажется недостаточным количество настраиваемых параметров, однако следует учесть крохотный размер дистрибутива и бесплатность TweakUI 2.103.

XP Tweaker 1.40


К сожалению, автор этого продукта предпочел остаться анонимным, и совершенно напрасно (http://xptweaker.narod.ru /). Дистрибутив программы всего 809 Кбайт, а заложены в нем богатейшие возможности по настройке скрытых параметров Windows XP. При первом визите за дистрибутивом глаз радует лаконичный, выдержанный в ХР-стиле дизайн сайта: все на своих местах и ничего лишнего. Дистрибутив программы предусмотрительно выложен на двух дополнительных зеркалах, что весьма актуально в случае «квазистабильной» работы самого «народного» хостинга.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты