Microsoft готовит Windows XP Professional x64 Edition

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 4th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows XP

Более трех лет назад я присутствовал на техническом мероприятии Microsoft, посвященном представлению первых 64-разрядных продуктов компании, которые работали на новых для того времени микросхемах Itanium (IA-64). Данное событие расценивалось как знак того, что программный гигант намерен осваивать мир 64-разрядных вычислений. Однако с тех пор ни платформа IA-64, ни Microsoft ничего нового не предложили. В связи с этим некоторые критики склонны при упоминании об Itanium называть его не иначе как «Itanic».

Решение Microsoft о развитии семейства продуктов, поддерживающих 64-разрядные вычисления, нуждается в тщательном исследовании. Программные продукты на базе Itanium, способные своими названиями ввести в заблуждение, судя по всему, обновляются нечасто, а номера 64-разрядных версий программного обеспечения не совпадают с номерами версий 32-разрядных продуктов. Возвращаясь к 2001 году, вспомним, что Microsoft анонсировала нечто под названием Windows XP 64-Bit Edition. Предполагалось, что этот продукт будет функционировать на рабочих станциях на базе Itanium, но при этом в него закладывается лишь некоторое подмножество возможностей XP Professional Edition (32-разрядной версии XP). Некоторое оживление наступило в марте 2003 года с появлением Itanium 2, и в настоящее время на стадии бета-тестирования находится пакет обновлений, название которого просто обескураживает — Windows XP 64-Bit Edition Version 2003 Service Pack 1 (SP1). Ровно через год намечен его выпуск, но уже под названием Windows Server 2003 SP1. До сих пор ничего не было сказано о том, будут ли включены в состав нового пакета обновлений функции безопасности, заложенные в 32-разрядную версию XP SP2. Я бы на это не рассчитывал. Если вы не согласны с тем, что схема именования продуктов Microsoft может сбить с толку, вспомните о версиях сервера Microsoft IA-64. В 2001 году компания выпустила на рынок продукт под названием Windows Advanced Server Limited Edition Version 2002, который был пре-релизом операционной системы Windows 2002 Advanced Server 64-bit Edition, позднее переименованной в Windows 2003.

Несмотря на ясное понимание того факта, что компьютерная индустрия движется в направлении 64-разрядных вычислений, проблемы технологий остаются по-прежнему актуальными. Например, вопросы, возникшие в связи с решением Intel о совместной разработке с HP новой 64-разрядной платформы, Itanium, в которой должно отсутствовать наследие 32-разрядной платформы х86. К Microsoft также есть некоторые претензии. Компания фактически ничего не сделала на рынке 64-разрядных продуктов. Ничего не предпринимается и для синхронизации 64- и 32-разрядных продуктов.

В начале 2005 года в области 64-разрядных вычислений ожидаются большие перемены, благодаря переходу Microsoft на новую 64-разрядную платформу Intel, первоначально предложенную компанией AMD. Новая платформа, ранее именовавшаяся AMD64, получила официальное название х64, что указывает на ее полную обратную совместимость с семейством процессоров х86. Это означает, что системы на базе х64, на которых установлены микропроцессоры от Intel или AMD, смогут запускать 32-разрядные операционные системы и приложения на базе х86 без потери скорости вычислений. Кроме того, эти системы смогут работать и с 64-разрядными операционными системами и приложениями, и также без потери скорости. С технической точки зрения х64 кажется относительно простой платформой, если сравнивать с Intel Itanium, однако уже сейчас очевидно, что микросхемы х64 в течение нескольких месяцев будут оставаться лидерами на рынке 64-разрядных платформ. А уже в следующем году системы на базе х64 станут основными платформами для построения как серверов, так и рабочих станций.

Чтобы удовлетворить ожидающийся спрос на микросхемы х64, Microsoft интенсивно наращивает производство продуктов следующего поколения для серверов на базе х64. Сегодня я уделю основное внимание настольным системам х64, которые представлены новой версией Windows под названием XP Professional x64 Edition (прежнее название — Windows XP 64-Bit Edition for 64-Bit Extended Systems). В одной из следующих статей я расскажу о серверных продуктах Microsoft х64.

В отличие от Itanium-версии XP, XP Pro x64 будет функциональным эквивалентом 32-разрядной версии XP Pro с очень незначительными отличиями. Например, XP Pro x64 не поддерживает 16-разрядную подсистему MS-DOS, поэтому 16-разрядные DOS-приложения на ней запустить не удастся. Также XP Pro x64 не будет поддерживать некоторые унаследованные протоколы, такие как Apple Computer AppleTalk и NetBEUI. Кроме перечисленного, все остальное будет включено в XP, в том числе интерфейс Luna, приложения типа Windows Movie Maker и Windows Media Player (WMP), а также все новые функции безопасности XP SP2. В XP Pro x64 будут включены все технические возможности из XP SP2, такие как поддержка горячей стыковки (hot-docking support), Bluetooth и новый беспроводной сетевой интерфейс.

«Мы позиционируем Windows XP Professional x64 Edition как расширение семейства продуктов XP Professional, — отметил Брайан Марр, менеджер Microsoft Windows Client Group. – Вы найдете в версии XP х64 все то, что на сегодня есть в 32-разрядной XP Pro. Наша цель – функциональный и архитектурный паритет обеих систем».

Бета-версия XP Pro х64 сегодня доступна для бесплатной загрузки с web-сайта Microsoft. Microsoft планирует поставки релиз-кандидата (RC) в конце 2004 года, а готовый продукт обещает выпустить в первой половине 2005 года, примерно в те же сроки, что и Windows 2003 SP1 (как отметил Марр, XP Pro x64 основана на коде Windows 2003 SP1).

Данный продукт работает на любой системе на базе х64, в том числе AMD Athlon 64, Opteron, или самой последней версии 64-bit Xeon. Финальная версия XP Pro x64 не будет продаваться в розницу, но производители персональных компьютеров будут использовать ее в своих новых системах. Клиенты, заказавшие системы х64 сегодня, смогут воспользоваться программой смены технологии Microsoft для деактивации своих 32-разрядных систем и получения новых ключей XP Pro x64 при поставках новой системы в следующем году. Это означает, что можно уже сейчас произвести оценку и заказать новую настольную систему х64, а потом с началом поставок перейти на нее.

Конечно, даже когда начнутся поставки XP Pro x64, можно немного повременить с ее приобретением. Хотя Марр подчеркнул, что набор драйверов, включенных в XP Pro x64, конкурирует с аналогичным набором XP SP2, совместимости драйверов в новой системе уделяется особое внимание. «Заказчики могут столкнуться с различными проблемами на уровне «коробочных» драйверов, — заявил Марр. – Возможно, ваш сканер работает в 32-разрядной Windows, но не в 64-разрядной, и на web-сайте компании новые драйверы пока не выложены. Есть смысл обратиться за помощью к компьютерному сообществу. У нас существуют обычные лаборатории портации. И OEM, и наши самые крупные заказчики взаимодействуют со своими партнерами с целью приобретения необходимых для работы системы драйверов».

XP Pro x64 не поддерживает установку через обновление, поэтому пользователям придется удалить существующие системы, и этот фактор может затормозить выпуск новых систем. Но смотрите не ошибитесь, х64 – это не Itanium, и это будущее 64-разрядных вычислений на персональных компьютерах. Марр посоветовал пользователям смотреть на сложившуюся ситуацию следующим образом: XP Pro x64 – это новая главная версия операционной системы, тогда как версия Itanium — всего лишь пакет обновлений. «Мы рассматриваем XP Pro x64 как универсальную систему для наших заказчиков, — заявил он. — Это очень надежная система, поскольку она основана на коде Windows Server 2003. Это и более безопасная система, благодаря возможностям защиты SP2. Это функциональный эквивалент 32-разрядной XP. Словом, это фантастическая операционная система».

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты