Решили поставить Windows XP? Сначала надо приготовиться

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 4th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows XP

Иногда бывает так, что Windows XP не хочет устанавливаться или устанавливается, но работает с глюками или слишком медленно. После чего снова приходится переустанавливать вышеупомянутую операционную систему.

Хочу сразу сделать маленькую оговорку. Все, что будет обсуждаться в этой статье, подразумевает заведомо исправное железо.

Перед тем, как установить операционную систему, нужно тщательно настроить BIOS (basic input/output system, если не ошибаюсь). Это программа намертво вшитая в материнскую плату (ну на счет намертво я, конечно, немного преувеличил, ведь биос можно перепрошить).

Если на компьютере была установлена другая операционная система (далее ОС), например, Windows 98 или тот же XP, но испорченный, то следовательно нужно сначала замести ее следы перед новой установкой.

Как это сделать? Берем загрузочную дискету (например, созданную в Windows 98) или загрузочный диск (это который CD), который вы могли сами записать или предварительно купить во всем известных местах. Так вот, загружаемся с загрузочного диска. Как? В общем, надо зайти в биос (при включении компьютера, когда высвечивается название и тактовая частота процессора, нажать кнопку «Delete») и во вкладке Advanced BIOS Features находим параметры – First Boot Device, Second Boot Device и Third Boot Device, что в переводе означает – Первичное загрузочное устройство, вторичное и третье. Нам нужно сделать так, чтобы первым грузился наш загрузочный диск. Если у нас дискета, то в параметре First Boot Device выставляем floppy, а если компакт, то соответственно CD-ROM. После чего сохраняем настройки и выходим (обычно save and exit). После этого происходит перезагрузка и начинается загрузка с нашего загрузочного диска (извините за тавтологию :-) ). Не забываем еще о том, что у разных материнских плат может отличаться биос и соответственно пункты меню и параметры могут быть разными или иметь другие названия. Вам нужно будет подумать логически и найти где там настраивается первично и т.д. устройство загрузки. Итак, мы загрузились и перед глазами черный экран с командной строкой (если, конечно, вы не с компакта загружались у которого при загрузке автоматически запускается какой-нибудь файловый менеджер, типа Norton Commander или Volcov Commander). Набираем в командной строке «format c: /q», нажимаем «enter». Таким образом вы быстро форматнем жесткий диск (удалим с него все). Ну, а если нужно было что то сохранить, то нужно было позаботится об этом заранее.

После процесса форматирования можно перезагрузиться (ctrl+alt+delete), зайти в биос и вернуть настройку по первичному загрузочному устройству, т.е. поставить HDD, а можно просто достать загрузочный диск и тоже перезагрузиться.

Что дальше? Ставим ОС! Нет, подожди… Сначала настроим биос. Бывает, поставишь Windows XP, установишь все драйвера, все настроишь, как надо, начинаешь ставить свое ПО (программное обеспечение), а она (операционка) начинает страшно глючить, ошибки за ошибкой выдает, тормозит сильно, да еще и перезагружается сама по себе, непорядок. Все дело в волшебных… ой, это я не о том, дело все в настройках биоса. Ведь именно правильная настройка первичной программы дает надежду на то, что железо будет правильно работать само по себе и с ПО.

Итак, собственно настройка. После того, как винчестер был очищен, мы заходим в BIOS. Какие параметры критичны:
Пункт «Halt On» (обычно в меню «Standart CMOS Features»). Этот параметр определяет при каких ошибках загрузка компьютера будет остановлена. Ставим – «no errors». Этот параметр иногда может выглядеть, как «All errors», тогда нужно будет выбрать «disabled».
Virus Warning – если есть этот параметр, то его нужно обязательно отключить (disabled), т.к. ОС Windows XP воспринимается биосом, как вирус, а этот пункт как раз создан для того, чтобы предостеречь компьютер от вирусов.
HDD S.M.A.R.T. – перед установкой Windows XP обязательно выключить. После того, как будет установлена ОС, драйвера, остальное ПО и все будет настроено, тогда только этот параметр нужно включить.
USB 2.0 – вторая версия универсальной последовательной шины, конечно, увеличивает скорость передачи информации, но это не всегда оправдано (я бы даже сказал, почти, никогда). При включенном USB 2.0 в WinXP запущено много дополнительных служб, которые пожирают оперативную память (ОЗУ) и процессорное время. Так что, отсюда следует – отключать без промедления.
AGP Apertury Size – чего бы вам не говорили, ставьте 1/2 от объема ОЗУ, т.е. если у вас 256 Мб, то ставим 128.
Есть еще такая штука, как ACPI – это типа стандарта управления питанием у материнской платы. Так вот, если ваша мать не поддерживает этот стандарт, то можно забыть о нормальной работе WinXP без перепрошивки биоса. Но я могу сразу вас обрадовать, такие матери уже считаются устаревшими и вряд ли вы счастливый обладатель таковой, тем более если вы купили новый компьютер не раньше 2000 года.
Иногда на глюкавость ОС влияют вирусы, которые просто так можно и не заметить. Если вы не удалите вирус, то даже после форматирования он может сохранить себя в загрузочном секторе винчестера и при последующей работе снова может начать свою деятельность.
Кстати, не забывайте еще и о том, что в разогнанном состоянии у компьютера и у ОС в частности тоже могут быть всякие глюки и ошибки. Так что убедитесь, что процессор работает на номинальной тактовой частоте.
Не маловажной составляющей стабильности работы является настройка ОЗУ. Если даже она работает на правильной тактовой частоте, это еще не значит, что не виновата в проблемах. Например, если тайминги памяти выставлены, как «by SPD», т.е. определение по микросхемке, которая вшита плату памяти, то тут могут быть не состыковочки с параметрами матери или просто сама память может оказаться не той за кого она себя выдает. Лучше тайминги выставлять вручну. Для начала установите самый маленький параметр (обычно 2.0, если это DDR), ведь вы всегда можете разогнать память в будущем, а сейчас нам нужна стабильность.

После этих настроек можно устанавливать WinXP. Обычно, если на диске, кроме WinXP, больше ничего нет, то он является загрузочным-устанавливаемым, т.е. с него загрузиться в DOS вы не сможете, то сможете приступить к установке ОС. Если же у вас дистрибутив виндовса находится в каком-нибудь сборниуке программ или на другом жестком диске, то для начала установки нужно запустить файл «winnt.exe», который находится в папке по умолчанию – «I386». Еще не забудьте в таком случае запустить утилиту – Smartdrv (для ускорения процесса установки).

Все, дальше все зависит уже от кривости рук устанавливающего. Удачи

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты