ПоХРерементируем?

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 4th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows XP

Windows XP все чаще можно встретить на домашнем компьютере. На моем компьютере ХР стоит уже чуть больше года. За это время я понял, что ко всем тайникам системы ключи приходится подбирать самому. Вот вам на обозрение часть из того, что, на мой взгляд, может здорово помочь при работе с данной операционной системой. Часть из этого будет работать не только в XP Home, XP Professional, но и в Windows 2000, благо системы похожи. Если по ходу чтения данной статьи у вас возникнут вопросы, пишите мне на мыло, постараюсь ответить всем без исключения.

При установке ХР создается учетная запись с именем Administrator (в английской версии) или Администратор (в русской). При включенном Welcome Screen его не видно, но если перезагрузиться в Safe Mode, то там его уже можно увидеть. Но есть один способ увидеть его в нормальном режиме. Для этого перезагрузите компьютер и дождитесь появления Welcome Screen. Теперь два раза нажмите Ctrl+Alt+Del. В появившемся окне наберите слово «Администратор» («Administrator») и, не набирая пароль (разумеется, если вы его до этого не поставили), жмите Enter.

Единственное «но»: если вы находитесь в Welcome Screen, и при этом у одного из пользователей в данный момент запущена хоть какая-то программа, двойной Ctrl+Alt+Del не сработает.

Есть хитрый способ создать пользователя так, чтобы при этом его не было видно через апплет «Учетные записи пользователей». Официально это сделано для того, чтобы не засорять Welcome Screen пользователями, которые коннектятся к компьютеру только по сети. А если по-свойски, то это удобный «backdoor» для человека, создавшего себе такую фичу. Делается это так. Сначала с помощью апплета «Учетные записи пользователей» создается учетная запись. Разумеется, создатель ее сам должен в момент создания находиться в системе с правами администратора (понятно, что и запись нужно создать с правами администратора, иначе зачем она нам ). После этого мы лезем в реестр и ищем там ключ HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogonSpecialAccountsUserList. А там, в свою очередь, создаем параметр типа dword и называем его так, как мы назвали созданного пользователя. В значении этого параметра ставим 0. Теперь наш пользователь будет заходить в систему как скрытый администратор.

Можно сделать так, чтобы при перезагрузке компьютера ХР автоматически загружала одного из пользователей, минуя Welcome Screen. Для этого заходим в Пуск > Выполнить (Start > Run) и набираем там control userpasswords2. После этого в появившемся окне убираем галочку напротив Требовать ввод имени пользователя и пароля (Users Must Enter A User Name And Password To Use This Computer). После этого нажмите Применить (Apply). После этого появится еще одно окно, в котором следует ввести имя и пароль необходимого пользователя. Теперь при загрузке ХР этот пользователь загрузится автоматически, а если нужно будет поработать под другим пользователем, необходимо просто нажать Win+L, и тогда на экране появится обычный Welcome Screen со списком пользователей.

Многие не знают, что приоритет процесса можно задавать не только при помощи Task Manager’a, а еще и при запуске самой программы. Для этого нужно сделать .cmd-файл с таким содержимым:

Start /low c:progpad.exe

По-моему, здесь все понятно. Кроме приоритета low можно поставить еще Normal (средний), High (высокий) и Realtime (реального времени).

Теперь научимся выключать и перезагружать компьютер с помощью созданных для этого ярлыков. В ХР для этого есть специальная утилитка — shutdown.exe. Итак, создаем ярлык, в строке которого пишем следующее:

Shutdown –I — графический интерфейс программы
Shutdown –s -завершение работы компьютера
Shutdown –r -перезагрузка компьютера
Shutdown –l -выход из Виндовс (Log off)

Не знаю, как кому нравится, но «сообщение об ошибке», появляющиеся чуть ли не каждые пару часов, у себя на компьютере я решил убрать. На мой взгляд, эти сообщения вообще не нужны. Ну, скажем, выскочило одно после некорректного выключения компьютера. Ну, обматерило половину программ. И что же? Не буду же я после этого их переустанавливать. И трафик свой не хочется гробить, посылая сгенеренные сообщения в MS. А убрать эти мессаги можно так. Заходим в Панель управления > Система > Дополнительно. Там ищем кнопочку Отчет об ошибках, кликаем на нее и в появившемся окошке ставим галочку напротив Отключить сообщения об ошибках. Все. Жить стало легче.

Если при установки системы вы в качестве основного языка поставили русский, а пароль пользователя вы написали английскими буквами, то при welcome screen вам каждый раз придется переключаться с русского языка на английский для того чтобы ввести пароль. Изменить это безобразие можно только с помощью реестра. Для этого идем по адресу [HKEY_USERS.DEFAULTKeyboard LayoutPreload]. Там мы видим два параметра dword. Один из них имеет значение 00000409 (для английской раскладки) и 00000419 (для русской). Теперь просто поменяйте их местами.

Иногда возникает проблема, когда вы пытаетесь удалить со своего винчестера какой-нибудь файл большого объема (например, фильм), а он не удаляется, хотя в данный момент файл не запущен, да и никакая программа его не использует. Попробуете в этом случае сделать следующее. Создайте пустой файл с тем же именем и расширением, что и у того, который необходимо удалить. После создания замените большой файл маленьким. А теперь просто удалите и его.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты