Разгоняем окна — оптимизация Windows XP

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 4th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows XP

Перед тем как вооружаться огромным кулером, подумывая о разгоне процессора, попробуйте для начала разогнать саму операционную систему. Как показывает опыт, скорость работы Windows XP можно ощутимо увеличить путём правильной настройки системы и удаления из неё лишнего мусора. Причём всё это можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специализированных утилит. Ведь руками — оно всегда надёжнее, да и приятнее будет.

САМ, САМ, САМ — АВТОМАТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ


Стараниями разработчиков Windows XP способна сама автоматически проводить оптимизацию. Происходит это таким образом: операционная система (ОС) наблюдает за тем, какие приложения запускает пользователь, и заносит эти сведения в файл layout.ini (windowsprefetchlayout.ini). Выбрав время, когда компьютер не используется, ОС изменяет расположение некоторых программ на жестком диске, в соответствии с информацией в layout.ini. Помимо этого Windows XP ускоряет запуск программ с помощью предсказаний. Система следит за тем, какие компоненты и файлы использует то или иное приложение, и при следующем его запуске предугадывает список файлов, которые потребуются для его работы.

КРАСИВО НЕ ЗНАЧИТ БЫСТРО — ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ


Как известно, красота требует жертв, в нашем случае — жертв со стороны производительности. Отключив ненужные визуальные эффекты, можно добиться значительного ускорения работы пользовательского интерфейса, что избавит нас от томительного ожидания выпадающих меню и разворачивающихся окон.

Для начала загляните в свойствах монитора на вкладку «Оформление». Щёлкните на кнопке «Эффекты» и в появившемся окне вы сможете отказаться от эффекта падающих теней и переходных эффектов.

Дальнейшая настройка производительности графического интерфейса выполняется в окне «Свойства системы». На вкладке «Дополнительно» находится раздел «Быстродействие», настройкой параметров которого и предлагаю заняться. После нажатия кнопки «Параметры», в появившемся окне на вкладке «Визуальные эффекты» можно отключить всё лишнее. Визуальные аскеты могут полностью отказаться от всех украшений интерфейса, выбрав пункт «Наилучшее быстродействие».

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о выборе метода сглаживания экранных шрифтов. По умолчанию навязывается новая технология улучшения читаемости шрифта — ClearType. Однако существует мнение, что ClearType хорош для ноутбуков и ЖК-мониторов, но на ЭЛТ текст выглядит слишком жирно и смазано. Такого же мнения придерживаюсь я сам, читать действительно удобнее без ClearType. Так что попробуйте выбрать обычный метод сглаживания (вкладка «Оформление» в свойствах монитора) и, как говорится, почувствуйте разницу.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРОЦЕССОРА


В «Свойствах системы» на вкладке «Дополнительно» в разделе «Быстродействие» вы сможете управлять распределением времени процессора и использованием памяти (в том числе и виртуальной). Если ваш компьютер не является сервером, то процессор и память рекомендуется ориентировать на оптимизацию работы программ. Если же компьютер — сервер, нужно указать приоритет фоновых служб и кэша. Что касается файла подкачки, то его рекомендуется располагать на любом логическом диске, кроме того, на котором находится папка с самой Windows.

ВОССТАВШИЕ ИЗ АДА — ФУНКЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ


Работает функция восстановления системных файлов следующим образом: ОС периодически создает копии важных системных файлов (файлов реестра, базы данных COM+, профилей пользователей и т.п.) и сохраняет их в качестве «точки возврата». Если какое-либо приложение испортит важные данные, вы сможете вернуться к состоянию, сохраненному в этой точке. «Точки возврата» создаются автоматически службой восстановления системы при установке новых приложений, обновлении Windows, установке неподписанного драйвера и при совершении других критических для системы операций.

По своей сути функция восстановления очень полезна, можно сказать, что она выступает гарантом надёжной работы компьютера. Поэтому отключать её вряд ли стоит, а вот поумерить аппетиты будет весьма кстати. Дело в том, что в основе функции восстановления лежит фоновая служба, которая сама по себе минимально сказывается на быстродействии, но сделанные копии системных файлов занимают драгоценное место на диске. В целях экономии можно вручную ограничить объем дискового пространства, используемого данной службой.

Для этого в окошке «Свойства системы» перейдите на закладку «Восстановление системы» и, выбрав какой-либо из дисков, жмите кнопку «Параметры». Здесь же можно и отключить функцию восстановления. На мой взгляд, функцию восстановления можно отключить на всех дисках кроме системного, дабы не загромождать винчестер лишней информацией.

ОПТИМИЗАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ КЛЮЧЕЙ РЕЕСТРА


Вот мы и добрались до самого сокровенного места Windows — реестра. Вначале стандартное предупреждение: будьте осторожны при выполнении приведённых рекомендаций, иначе придётся проверять функцию восстановления в действии.

В реестре находится параметр, включающий анимацию при сворачивании и разворачивании окон. Его отключение увеличит скорость работы графического интерфейса. Адрес таков: HKEY_CURRENT_USER ControlPanel Desktop WindowsMetrics. Ищите MinAnimate и ставьте его значение в ноль (1 — анимация включена, 0 — выключена). Если же этого ключа в реестре нет, тогда создайте его (тип — String).

Чтобы убрать задержку при открытии меню «Пуск» (по умолчанию — 400 миллисекунд), в реестре по адресу HKEY_CURRENT_USER ControlPanel Desktop измените значение ключа MenuShowDelay на ноль. В этом случае меню будет появляться мгновенно.

Теперь рассмотрим несколько ключей реестра, которые позволяют оптимизировать работу операционной системы с памятью.

Счастливым обладателям более 256 Мб оперативной памяти можно рекомендовать эксперименты с ключом DisablePagingExecutive, что находится в ветви HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet ControlSessionManager MemoryManagement. Этот ключ запрещает записывать в файл подкачки коды (драйверы, exe-файлы), всегда оставляя их в физической памяти. Установка значения DisablePagingExecutive в 1 может существенно ускорить работу системы.

Если у вас возникают большие задержки при перезагрузке, тогда по адресу HKEY_LOCAL_ MACHINE SYSTEMCurrentControlSet ControlSessionManager MemoryManagement найдите ключ ClearPageFileAtShutdown (он позволяет удалять файл подкачки при выходе из Windows). И проверьте, равно ли его значение нулю, поскольку ненулевое значение приводит к большим задержкам при перезагрузке.

Если в папке, которая находится в NTFS-разделе, много файлов, открываться она будет довольно медленно, поскольку каждый раз ОС тратит время на обновление метки последнего доступа к файлам.

Для отключения этой функции нужно по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Control FileSystem создать параметр NtfsDisableLastAccessUpdate типа DWord и присвоить ему значение 1.

ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДО СТАНЕМ — УДАЛЕНИЕ СКРЫТЫХ КОМПОНЕНТОВ


В отличие от предыдущих версий, Windows XP при установке не интересуется у пользователя тем, какие компоненты ему необходимы, а какие и вовсе ни к чему. Но это ещё только полбеды. При дальнейшей попытке убрать неиспользуемые компоненты системы, полные праведного гнева, мы запускаем мастер «установки и удаления программ» и вдруг обнаруживаем, что удалять практически нечего — многие компоненты Windows XP просто-напросто скрыты.

Для решения этой проблемы в папке Windows открываем директорию Inf, в которой находим файл sysoc.inf. В файле удаляем во всех строках слово hide, но удалять при этом следует только hide, оставляя запятые до и после этого слова.

Например, если исходная строка выглядела так: iis=iis.dll,OcEntry,iis.inf,hide,7 то должно получиться следующее: iis=iis.dll,OcEntry,iis.inf,,7.

После сохранения файла sysoc.inf, мастер компонентов Windows покажет нам значительно более длинный список, чем прежде…

СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН — ЛИШНИЕ СЛУЖБЫ


Важную роль в оптимизации производительности Windows XP может сыграть настройка системных служб. Для управления ими следует запустить в меню «Пуск» команду «Выполнить», после чего в появившемся окне набрать services.msc.

Перед тем как производить эксперименты со службами, сохраните раздел реестра HKEY_LOCAL_ MACHINESYSTEMCurrentControlSetServiсes (щелкните на указанном разделе правой кнопкой мыши и выберите пункт «Экспортировать»).

Ниже приведён список служб, которые в общем случае можно безболезненно отключать.

Machine Debug Manager - управляет местной и удаленной отладкой с помощью компонентов Visual Studio.

NetMeeting Remote Desktop Sharing - разрешает проверенным пользователям получать доступ к рабочему столу, используя NetMeeting.

QoS RSVP - обеспечивает рассылку оповещений в сети и управление локальным трафиком.

Telnet - позволяет удаленному пользователю входить в систему и запускать программы.

«Автоматическое обновление» - включает автоматическую загрузку и установку критических обновлений Windows.

«Диспетчер очереди печати» - загружает в память файлы для последующей печати. Лучше отключить, если нет принтера.

«Диспетчер сеанса справки для удаленного рабочего стола» - управляет возможностями удаленного помощника.

«Журналы и оповещения производительности» - управляет сбором данных о производительности с локального или удаленных компьютеров.

«Источник бесперебойного питания» - управляет работой источников бесперебойного питания, подключенных к компьютеру. Если таковых нет, то службу отключаем.

«Клиент отслеживания изменившихся связей» - поддерживает связи NTFS-файлов, перемещаемых в пределах компьютера или между компьютерами в домене. При отсутствии NTFS отключаем.

«Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP» - включает поддержку службы NetBIOS через TCP/IP.

«Модуль поддержки смарт-карт» - обеспечивает поддержку для старых устройств чтения смарт-карт. Если такими устройствами не пользуетесь, то службу отключаем.

«Обозреватель компьютеров» - обслуживает список компьютеров в сети и выдает его программам по запросу.

«Оповещатель» - посылает выбранным пользователям и компьютерам административные оповещения.

«Планировщик заданий» - позволяет настраивать расписание автоматического выполнения задач на компьютере.

«Серийный номер переносного медиа-устройства» - получает серийные номера всех переносных медиа-устройств, подключенных к системе.

«Сетевой вход в систему» - поддерживает сквозную идентификацию событий входа учетной записи для компьютеров домена.

«Служба COM записи компакт-дисков IMAPI» - управление записью компакт-дисков встроенными средствами Windows. Если не отключить, могут возникнуть проблемы с записью дисков сторонними программами.

«Служба времени Windows» - управляет синхронизацией даты и времени на всех клиентах и серверах в сети.

«Служба загрузки изображений» - обеспечивает службы получения изображений со сканеров и цифровых камер. Можно отключить, если таковых нет.

«Служба индексирования» - индексирует содержимое и свойства файлов на локальном и удаленных компьютерах.

«Служба обнаружения SSDP» - включает обнаружение UPnP-устройств в домашней сети.

«Служба сообщений» - посылает и получает сообщения, переданные администраторами или службой оповещений.

«Службы терминалов» - позволяет подключаться к локальной машине по сети и удаленно работать на ней.

«Съемные ЗУ» - если не пользуетесь ZIP-дисководами и прочими, можно отключить.

«Удаленный реестр» - позволяет удаленным пользователям изменять параметры реестра на локальном компьютере

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты