Лёгкая пластическая XP-рургия

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 4th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows XP

Любят пользователи персональных компьютеров всяческие аудио-визуальные примочки — эротические обои для Рабочего Стола с какой-нибудь пластмассово-силиконовой Памеллой Андерсон, озвучивание системных событий крылатыми фразами из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», курсоры и иконки из любимого мультика для взрослых «Симпсоны». Юморной народ даже придумал заменить финальную заставку Windows на «Теперь вы можете выбросить свой компьютер». А уж если вы работаете сисадмином, то все секретарши и бухгалтерши за скринсейвер с трёхмерным виртуальным аквариумом тут же отдадут вам и душу и тело (если сможете унести, конечно). Не знаю, с чем это связано — возможно, человеку быстро надоедает однообразие серого интерфейса операционной системы, и он хочет каких-то ярких красок, чтобы было на чём задержать взгляд. Возможно, это просто попытка проявить свою индивидуальность, сродни кольцу в носу или ирокезу на макушке подростка, не умеющего обратить на себя внимание окружающих другим способом. А может, людям на работе просто делать нечего, ведь тот, кто компьютером действительно зарабатывает себе на жизнь, довольно быстро перестаёт обращать внимание на всю эту мишуру (которую за окнами прикладных программ и не видно-то) и больше беспокоится о производительности своей машины, на которой негативно сказывается даже применение красочных обоев, не говоря уж о всем известных программах типа Talisman или Window Blinds. Но всё, что до сих пор было возможно в плане перелицовки интерфейса Windows, по большому счёту, было детскими игрушками. Сама Windows не давала особенно разгуляться фантазии, а программы, круто меняющие внешний вид окошек и десктопа, либо безбожно глючили, либо прихватизировали большую часть системных ресурсов, либо и то и другое одновременно. Это, кстати, давало серьёзный аргумент поклонникам Linux с его многочисленными интерфейсами в абсолютно бестолковом и некорректном споре «что лучше — Windows или Linux». Так было до дня «икс», вернее — дня «XP», 25 октября 2001 года, когда официально увидела свет новая операционная система от всё тех же рэдмондских товарищей — Windows XP, впервые имеющая встроенную поддержку сменных «шкурок».

С выходом новой ОС у всех пользователей, рискнувших на неё перейти, появилась возможность не только менять цветовую гамму интерфейса, но и перерисовывать по своему вкусу практически любой элемент GUI — начиная от внешнего вида кнопки Start и заканчивая скромным «чекбоксом». Но самое главное, что вся эта благодать осуществляется на уровне операционной системы, а не какими-то приблудными программами, поэтому и системных ресурсов на подобный макияж Windows тратится самый минимум, и глюки, по идее, не должны превышать обычного для «маздая» уровня. И всё бы было замечательно, если б в дистрибутив системы или, что более логично, в дополнительный пакет MS-Plus! XP были бы включены хотя бы с полдюжины неординарных «скинов», но, к величайшему разочарованию, создатели Windows об этом почему-то не позаботились. Максимум, чем можно насладиться после инсталляции ОС — это два типа интерфейса, классический и в стиле XP. Конечно, когда Windows XP победным маршем в полный рост зашагает по свету, то и темы для неё расплодятся на просторах Интернета, как поганки под Чернобылем, но уже сегодня имеется неплохой задел, позволяющий издеваться не только над расцветкой «форточек», но и полностью менять некоторые другие элементы интерфейса — именно о нём я и постараюсь рассказать.

Начальная заставка


Начнём мы издалека, с изменения стартовой картинки. Это, конечно, никоим образом не касается новых возможностей Windows XP по управлению интерфейсом, но для многих будет очень интересно. Учтите только, что всё это — недокументированные и несанкционированные трюки с довольно глубоким вторжением в системные файлы, а потому гарантий, что после ваших экспериментов Windows будет работать так же хорошо, как и раньше (ха-ха!), никто не даст, а потому заранее позаботьтесь о путях отхода — резервируйте всё и вся.

Заставка эта «зашита» в одном из главных системных файлов — windowssystem32ntoskrnl.exe, и без специальных утилит изменить её невозможно. А потому первым делом качаем из Интернета программку Resource Hacker (http://rpi.net.au/~ajohnson/resourcehacker) — это одна из самых простых в употреблении утилит редактирования ресурсов выполнимых файлов, к тому же бесплатная. Те, кто уже знаком с подобными «хакерами», могут воспользоваться, например, своим любимым «шароварным» Restorator. Вторая программа, которая нам будет непременно нужна — графический редактор, но не простой «виндовый» Paint, который нам не подойдёт ввиду отсутствия у него некоторых функций, а продвинутый — Adobe Photoshop или гораздо более доступный Jasc Paint Shop Pro (http://www.jasc.com/).

Для начала сделаем резервную копию файла ntoskrnl.exe и ещё одну копию, которую, собственно, и будем редактировать. Запускаем Resource Hacker и открываем этот последний файл — удобнее всего, если вы поместите его в папку самого Resource Hacker. В левой части интерфейса «хакера» видим дерево ресурсов, и в первой его ветви «Bitmap» — 12 картинок. Сочетание изображений с номерами 1, 8, и 10 складывается в заставку версии WinXP Pro, а 1, 7, и 9 — варианта Home Edition. Мы будем работать с профессиональной Windows, а потому выбираем номер 1 — это и есть сама заставка, остальные картинки — лишь её сопутствующие элементы. Но она гораздо больше напоминает «Чёрный квадрат» Малевича, а не «виндовый» логотип — скажете вы! Терпение, сейчас всё станет ясно. В меню «Action» нашего «хакера» выбираем команду «Save Bitmap» и указываем для «выдранного» из ntoskrnl.exe BMP-файла удобную директорию, назвав его также, как он обозначен и в самом ntoskrnl.exe, то есть 1.BMP, чтобы не запутаться. Повторяем такую же процедуру с картинками 8 и 10. Теперь нам нужно их отредактировать в Paint Shop Pro — рассматриваем эту программу, поскольку она немного попроще. Когда вы откроете в нём эти изображения, то увидите только сплошную черноту — для того, чтобы «проявился» настоящий логотип, нужно загрузить из Интернета специальные палитры. Для Paint Shop Pro это файл http://www.thetechguide.com/howto/xpbootlogo/16.pal, а для Adobe Photoshop — http://www.thetechguide.com/howto/xpbootlogo/16.act. После этого в Paint Shop нажимаем клавиши Shift + O и выбираем в появившемся окне файл 16.pal — опция «Maintain Indexes» в этом диалоге ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть включена. Теперь мы наконец-то видим вместо черноты привычный логотип Windows XP, редактируйте и изменяйте его и остальные изображения, как вашей душе угодно — главное, соблюдайте изначальные размеры этих картинок и работайте с заданной палитрой.

После сохранения переделанных картинок снова переключаемся в Resource Hacker и в меню «Action» выбираем команду «Replace Bitmap» — в новом диалоге указываем, какой ресурс следует заменить и чем. То есть в диалоге замены изображения выделяем Bitmap-ресурс номер 1, щёлкаем кнопку «Open file with new Bitmap» и указываем путь к изменённому логотипу, после чего давим кнопку «Replace». То же самое делаем для картинок 8 и 10 и не забываем в меню «хакера» сохранить все изменения: «File» — «Save». Осталось заменить «родной» ntoskrnl.exe на «хакнутый». Из-под Windows сделать это не удастся — нужно загрузить другую ОС, если Windows XP установлена на диске FAT32.
Если же вас угораздило выбрать Файловую систему NTFS, то доступ к диску из DOS или Windows 9x становится невозможным без применения специальных программ, поэтому оптимальным будет не искать их по всему Интернету, а заменить файл таким образом:

  • Перегрузите ПК
  • Во время загрузки держите нажатой кнопку F8 для входа в загрузочное меню Windows XP
  • Выбирайте режим командной строки «Command Prompt»
  • Снова жмём F8
  • Входим в систему под именем Администратора
  • Также как в MS-DOS переходим в папку с изменённым файлом (лучше всего, если вы его поместите в корень системного диска) и вводим команду «copy ntoskrnl.exe c:windowssystem32»
  • Вновь перегружаем ПК и «тащимся» от собственноручно нарисованного логотипаТеперь нужную заставку можно будет выбирать прямо в расширившемся загрузочном меню, выбирая соответствующий номер. А если вы вместо номеров проставите названия, соответствующие темам заставок, то их выбор ещё более облегчится. При этом сохранится возможность загрузки и нетронутого рукой мастера ntoskrnl.exe. Автоматизировать же выбор заставок, вернее изменение файла BOOT.INI, поможет небольшая утилита LWD Kernel Selector, которую можно взять по адресу
    http://www.littlewhitedog.com/images/reviews/other/00025/lwdkernel.zip. Для случайной смены заставок достаточно поместить в папку windowssystem32 побольше пронумерованных «хакнутых» файлов ntoskrnl.exe, саму программу LWDKernel.exe и закинуть в автозагрузку ярлык на запуск LWDKernel.exe с ключом «-random». Правда, программа эта сыровата и в случае с мультизагрузочными системами редактирует файл BOOT.INI неверно, так что не забывайте о резервировании.

    На этом, думаю, пора остановиться, иначе весь журнал заполонит одна статья, тем более что нам никто не мешает продолжить тему борьбы с уникальным интерфейсом Windows XP в будущем.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты