Независимая установка Windows XP от Windows 9x/Me

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 4th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows XP

В этой статье я хочу рассказать, как установить WinXP независимо от WinME/9x, но это не все!!! Еще в этой статье будет рассказано, то чего я не видел больше ни где в Интернете, а именно, то как в последующем устанавливать эти оси не зависимо друг от друга после форматирования одной из них (в частности, когда WinXP установлен на файловую систему NTFS). Под словом независимая установка я понимаю, то что загрузочные файла обоих осей будут находиться в разделе, где установлена данная ось (Операционная система или ОС). На написание данной статьи меня поддакнуло множество писем с таким вопрос и личная необходимость установить WinXP независимо от WinME/9x, так как я относительно часто форматирую некоторые диски. Далее под XP будет пониматься — WinXP, а под МЕ — WinME/9x.

Подготовительные работы


Для этой операции вам понадобится следующее:

1. Хорошая программа для разбивки диска. FDISK здесь не подойдет, так как она не умеет создавать более одного первичного раздела и не умеет работать с файловой системой NTFS. Лично я вам советую PartitionMagic, который кроме нужных нам функций имеет множество друг (не менее полезных). При подготовки статьи я использовал PartitionMagic 7.0
2. Удобный в настройке и обращении менеджер загрузки компьютере. Менеджер загрузки поставляемы с WinXP очень труден в настройке для обычного пользователя и вам он скорее всего не подойдет. Я советую вам BootMenu, к архиву с программой прилагается понятная справка.
3. И конечно же сами дистрибутивы с операционками :-)

Перед началом работы я еще хочу посоветовать указать при установке PartitionMagic`а, то что бы он скопировал на диск в свою папку еще и свои модули для работы в DOS`е. Эти модули значительно упростят вам жизнь при выполнении нашей задачи (и наверняка помогут вам в будущем). Вам нужно будет создать на дискете загрузочную область (но не загрузочную дискету, так как DOS`овская версия дистрибутива PM (PartitionMagiс) просто не войдет на эту дискету). А далее просто скопируйте на дискету содержимое папки DOS (она лежит в папке с PartitionMagic). Теперь когда вам нужно будет загрузить DOS`овскую версию PM, вы должны будете загрузиться с дискеты и дать команду: pqmagic.exe

Практика


Теперь, если у вас все готово вы можете приступить к независимой установке WinXP и WinME/9x.

Загружаемся с нашей ранее заготовленной дискеты и запускаем с нее DOS`овскую версию PM. Загрузившись в PM, вы должны будете создать как минимум два ПЕРВИЧНЫХ (Primary) раздела. Напомню, что их может быть максимум четыре (из них четвертым будет являться (если будет создан) расширенный (Extended) раздел). Лично я разбил так: первый первичный раздел (NTFS) отпустил под ХР, второй первичный раздел под ME, третий под Linux Mandrake 7.0, а четвертым стал расширенный раздел разделенный еще на четыре логических (для веб-сервера, файлов, программ и etc). Далее делаем активным (Set Active…) тот раздел, на который в начале будете устанавливать ОС. Я в начале сделал активным раздел под ХР.

Теперь я вам советую сначала установить ХР, а уже потом МЕ, так как проблем будет меньше (тем кто хочется установить сначала МЕ, а потом ХР, то читайте как это сделать ниже).

Теперь запусти инсталляцию ХР и откинься на спинку кресла! После установки ХР, можете сразу устанавливать МЕ. Установили? Если да, то наверняка заметили, что МЕ потерла загрузочную область ХР и вы наверно схватились за голову подумав, что час установки ХР — коту под хвост. Погодите, ведь я не зря советовал вам скачать рульную программу BootMenu (надеюсь вы уже изучили справку к ней). Следующие наши действия такие: Загружаемся в ЧИСТЫЙ DOS, заходим в папку с это программой и даем команду:

bmi.com d0 54 WinXP=0 WinME=1

Хоть я надеюсь, вы и прочитали справку, я все таки дам не большое пояснение к команде. d0 — обозначает жесткий диск, на котором производятся все операции (если у вас один жесткий диск вы должны написать именно это). 54 — это время через которое будет гружаться ОС назначенная по умолчанию (она должна быть первой в команде, в данном случае это WinXP). Тайм-аут измеряется в тиках=1/18 секунды (т.е. 54=3 сек.). Далее идет список ОС. Этот список дается в такой последовательности, в которой он должен будет отображаться на экране, причем первая в списке ОС, будет ОС загружаемой по умолчанию по истечению тайм-аута. Хочу заметить, что цифры 0 и 1 обозначают, номер раздела (в данном случае, 0 — это первый раздел, 1 — второй и т.д.).

Теперь если вы все сделали правильно, то при появлении загрузочного меню при загрузке компа у вас при нажатии F1 должен грузиться ХР, а при нажатии F2 — МЕ.

После прочтения выше написано материала вы спросите: «А зачем собственно нужно было создавать все эти первичные разделы и возиться с BootMenu, когда можно было просто установить МЕ, а потом ХР, который создаст свой загрузчик?». Ответ прост: а что бы вы стали делать, если вдруг вам пришлось форматировать ХР и ставить его за ново. ХР бы поместил все свои файлы загрузки на диск к МЕ, а потом в один прекрасный день МЕ бы у вас упал и вам пришлось бы форматировать диск с ним и загрузочной областью ХР??? Вот тогда бы вы и забегали по комнате в поиске возможность загрузиться в ХР установленном на NTFS. Я думаю, смысл вы поняли, а если не поняли, то прочтите заново.

Теперь я хочу поговорить, как правильно установить ХР с уже установленной МЕ (например, когда вы только что форматнули XP). Перед установкой ХР вы должны сделать следующие: удалить загрузчик МЕ с ее раздела (io.sys, command.com), чтобы ХР не нашла МЕ и делаем !!! раздел для ХР АКТИВНЫМ. Сделав это вы можете спокойно устанавливать ХР. После установки ХР, вы должны будете загрузиться в чистый DOS, восстановить загрузчик МЕ (например, командой C:WINDOWSCOMMANDsys c: , а потом должны будете опять установить BootMenu.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты