Диагностика проблем с помощью средства записи действий в Windows 7

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 11th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

Одно из нововведений в Windows 7 — средство записи действий по воспроизведению неполадок (Problem Steps Recorder). При запуске утилита записывает каждое действие пользователя и документирует весь процесс в виде снимков экрана и пошаговых описаний. После остановки записи программа сохраняет полученную информацию в виде скомпилированного HTML-файла и упаковывает в ZIP-архив, который можно переслать по почте техническому специалисту.

В этой статье я объясню, как пользоваться данным инструментом.

Запуск средства записи действий

Средство записи действий можно запустить из раздела «Поиск и исправление проблем» (Troubleshooting) в Панели управления (Control Panel), а можно просто ввести «psr» (без кавычек) в строке поиска меню «Пуск» (Start) и нажать [Enter]. Пользовательский интерфейс утилиты — очень простой и понятный (рис. A).

Рисунок A. Средство записи действий обладает простым и понятным интерфейсом.

Запись действий

Чтобы запустить запись, достаточно нажать кнопку «Начать запись» (Start Record). При этом в строке заголовка появится мигающая надпись «Запись…», а на значке приложения в панели задач — мигающий красный квадратик. После этого можно приступать к выполнению операций, которые требуется задокументировать.

Я, например, открыл Панель управления и запустил утилиту «Электропитание» (Power Options). Между тем, в окне средства записи (рис. B) кнопка «Начать запись» сменилась кнопкой «Приостановить запись» (Pause Record), стали активны кнопки «Остановить запись» (Stop Record) и «Добавить комментарий» (Add Comment), а также появился счетчик времени.

Рисунок B. После начала записи набор кнопок в окне утилиты изменяется.

Рядом со счетчиком расположен значок контроля учетных записей (UAC). Если нажать на него, появится диалоговое окно контроля учетных записей с предложением повысить права пользователя. Это позволяет запустить утилиту от имени администратора для записи действий в программах, которые тоже запущены с правами администратора. Другими словами, запись будет идти в фоновом режиме даже при взаимодействии с окнами контроля учетных записей.

Вернемся к моему примеру. Я нажал кнопку «Добавить комментарий», что позволило мне выделить определенный участок экрана и ввести комментарий в специальном окне (рис. C).

Рисунок C. С помощью кнопки «Добавить комментарий» можно выделить проблемный участок и сопроводить его дополнительной информацией.

Закрыв окно утилиты «Электропитание», я нажал кнопку «Остановить запись». Появилось диалоговое окно «Сохранить как» (Save As, рис. D) с предложением ввести имя файла, после чего файл был сохранен в формате ZIP.

Рисунок D. Информация, полученная в ходе сеанса записи, автоматически сохраняется в формате ZIP.

В ZIP-архиве содержится скомпилированный HTML-файл, как показано на рис. E.

Рисунок E. В ZIP-архиве содержится скомпилированный HTML-файл, который можно запустить двойным щелчком.

Если дважды щелкнуть на этом файле, откроется окно Internet Explorer, в котором будет показан пошаговый отчет о проделанных в ходе записи действиях, сопровожденный снимками экрана (рис. F).

 

Рисунок F. Записанный сеанс можно посмотреть в Internet Explorer.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты