Добавление команды «Открыть в Блокноте» в контекстное меню

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 11th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

Я часто открываю файлы в Блокноте (Notepad), который входит в состав Windows 7, поскольку некоторые документы просто нет необходимости просматривать в полнофункциональном текстовом процессоре. Но всякий раз запускать Блокнот, а потом открывать в нем файл довольно утомительно, особенно если это приходится делать часто.

Вместо этого с помощью Редактора реестра в контекстное меню можно добавить новую команду, которая позволяет сразу же открывать файлы в Блокноте. Такая возможность наверняка пригодится тем, кому регулярно приходится пользоваться простым текстовым редактором. Итак, давайте посмотрим, как это сделать.

Традиционное предупреждение

Реестр Windows — неотъемлемый компонент операционной системы. Если он поврежден, Windows работает некорректно, а то и вовсе не запускается, поэтому обязательно создайте резервную копию реестра перед редактированием.

Добавление новой команды в контекстное меню

Надеюсь, копию реестра вы сохранили. Теперь можно приступать к редактированию для добавления команды «Открыть в Блокноте» в контекстное меню. Вот как это делается.

Шаг первый: поиск нужного раздела

Откройте меню «Пуск» (Start), введите в строке поиска «regedit» (без кавычек) и нажмите ссылку «regedit.exe» в списке результатов поиска. В Редакторе реестра найдите раздел «HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell».

Шаг второй: создание новых подразделов

Нажмите правой кнопкой мыши на папке «shell» в левой панели Редактора реестра, выберите опцию «Создать | Раздел» (New | Key) и присвойте новому разделу имя «Открыть в Блокноте» (без кавычек). Теперь нажмите на созданном разделе правой кнопкой мыши, снова выберите опцию «Создать | Раздел» и присвойте второму подразделу имя «command» (без кавычек, рис. A).


Рисунок A. Создайте раздел «Открыть в Блокноте».

Нажмите на папке «command» и дважды щелкните на параметре «(По умолчанию)» (Default) в правой панели. В появившемся окне введите команду notepad.exe %1 в поле «Значение» (Value Data). Нажмите «OK» и закройте Редактор реестра.

Теперь давайте испытаем новую опцию. Запустите Проводник (Windows Explorer) и перейдите в папку с файлами, которые можно открывать в Блокноте. Нажмите на таком файле правой кнопкой мыши — и вы увидите в контекстном меню новую команду «Открыть в Блокноте» (Open With Notepad, рис. B).


Рисунок B. Название опции может быть любым, не обязательно «Открыть в Блокноте».

В заключение

Разумеется, описанный прием актуален только для тех, кто часто открывает файлы в Блокноте. Но по такому же принципу можно добавлять в контекстное меню опции и для других программ — нужно просто создать разделы с подходящими именами и добавить соответствующую команду, а структура разделов должна быть такой же, как для Блокнота. Дополнительные опции в контекстном меню сделают повседневную работу с Windows намного эффективнее.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты