Сортировка файлов в Windows 7, часть вторая: фильтрация и группировка

Автор: Aport Вторник, Ноябрь 11th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

В этой статье я расскажу, как осуществлять фильтрацию и группировку упорядоченных файлов. Если вы еще не читали о функции «Упорядочить», настоятельно советую это сделать, прежде чем приступать к чтению данной статьи.

Ограничения

Я начал с рассказа о функции «Упорядочить», чтобы читатели поняли, как она действует сама по себе, и не запутались бы в ограничениях, которые налагает режим представления при использовании упорядочения, группировки и фильтрации одновременно.

Если коротко, эти ограничения таковы: фильтрация совместима со всеми способами упорядочения файлов, но доступна только в режиме «Таблица» (Details), а группировка действует только при упорядочении по папкам, но зато во всех режимах представления. Дальше я объясню настройки подробнее, и если поначалу они могут показаться запутанными, то в конечном итоге все обязательно станет понятно.

Как я упоминал в предыдущей статье, каждый способ упорядочения по умолчанию использует определенный режим представления, но при желании его можно изменить самостоятельно на любой из доступных — «Огромные значки» (Extra Large Icons), «Крупные значки» (Large Icons), «Обычные значки» (Medium Icons), «Мелкие значки» (Small Icons), «Список» (List), «Таблица» (Details), «Плитка» (Tiles) или «Содержимое» (Content).

К примеру, в библиотеке «Документы» (Documents) способ упорядочения «Папка» (Folder) использует режим представления «Таблица». В этой конфигурации доступны и фильтрация, и группировка. А вот в режиме «Список» фильтрация уже не работает, зато группировка по-прежнему возможна.

С другой стороны, при упорядочении по автору (Author) используются «Крупные значки». В этой конфигурации не доступны ни фильтрация, ни группировка. Если переключиться в режим «Таблица», можно будет фильтровать файлы, но группировка все равно будет недоступна. Чтобы легче было уяснить эти ограничения, я составил таблицу.

Таблица A


Теперь, когда вы представляете, в каком случае упорядочение, группировка и фильтрация не работают одновременно, давайте посмотрим, как вообще их можно использовать. Тогда вам сразу все станет намного понятнее.

Фильтрация

Как я уже упоминал, фильтрация совместима со всеми способами упорядочения, но доступна только в режиме «Таблица», поскольку опции фильтрации скрыты в заголовках столбцов этой самой таблицы. К примеру, в библиотеке «Документы» (рис. A) по умолчанию отображаются столбцы «Имя», «Дата изменения», «Тип» и «Размер» (Size).


Рисунок A. В библиотеке «Документы» по умолчанию отображаются столбцы «Имя», «Дата изменения», «Тип» и «Размер».

При наведении курсора на заголовок любого столбца справа от него появляется стрелка, при нажатии на которую открывается выпадающее меню с доступными опциями фильтрации. К примеру, фильтры для столбца «Тип» показаны на рис. B.


Рисунок B. Для каждого столбца предлагаются собственные опции фильтрации.

Чтобы отфильтровать файлы, просто отметьте один из фильтров. При этом все неподходящие файлы из списка исчезнут и останутся только нужные. К примеру, на рис. C показан список файлов, отфильтрованный по типу «Документ Adobe Acrobat» (Adobe Acrobat Documents). В заголовке столбца «Тип» стоит флажок, указывающий на то, что список файлов отфильтрован.


Рисунок C. Фильтрация позволяет исключить из списка файлов все ненужные документы.

Можно использовать несколько фильтров одновременно. К примеру, на рис. D я добавил фильтрацию по имени, чтобы отображались только документы, имена которых начинаются на буквы от Q до Z.


Рисунок D. Можно использовать несколько фильтров одновременно.

Фильтрация осуществляется только в текущей папке, но если в ней есть подпапки, то под списком файлов появляется панель «Повторить поиск в:» (Search Again in) с кнопкой «Вложенные папки» (Subfolders). При нажатии этой кнопки Проводник осуществляет поиск файлов в подпапках на основе выбранных фильтров (рис. E).


Рисунок E. При нажатии кнопки «Вложенные папки» в панели «Повторить поиск в:» Проводник осуществляет поиск файлов в подпапках на основе выбранных фильтров.

Чтобы отменить поиск в подпапках, просто нажмите кнопку «Назад» (Back). При этом вы вернетесь к предыдущему отфильтрованному списку файлов. Чтобы повторить поиск, нажмите кнопку «Вперед» (Forward).

Фильтрацию тоже можно отменить кнопкой «Назад». Если применено сразу несколько фильтров, нужно последовательно нажимать кнопку «Назад» для отмены каждого из них. Чтобы повторить фильтрацию, нажмите кнопку «Вперед».

Разумеется, можно отменить фильтрацию и по-другому: просто снимите флажки с отмеченных фильтров. Помимо этого, можно воспользоваться командой «Очистить изменения» (Clear Changes) в меню «Упорядочить» — по одному разу для каждого выбранного фильтра.

Группировка

Группировка доступна только при упорядочении по папкам, зато в любом режиме представления. Дело в том, что эта функция предусматривает объединение файлов в группы по тому или иному признаку, а «Папка» — единственная опция упорядочения, которая не осуществляет определенной группировки файлов. Чтобы воспользоваться функцией группировки, откройте меню «Вид» (View) и выберите в подменю «Группировать» (Group By) один из вариантов (рис. F). Как видите, для библиотеки «Документы» доступны опции группировки, соответствующие стандартным столбцам таблицы: «Имя», «Дата изменения», «Тип» и «Размер».


Рисунок F. Функция «Группировать» доступна в меню «Вид».

К примеру, можно выбрать опцию «Группировать | Размер | По убыванию» (Group By | Size |Descending), а затем воспользоваться режимом представления «Список» для просмотра файлов (рис. G).


Рисунок G. Функция группировки позволяет объединять файлы в группы по различным признакам.

Названия других опций в меню «Группировать» говорят сами за себя, так что я не буду останавливаться на них подробно.

В самом низу подменю «Группировать» есть опция «Подробнее» (More). Она вызывает диалоговое окно «Выбор столбцов в таблице» (Choose Details, рис. H), которое позволяет добавить в таблицу и в меню «Группировать» новые опции (рис. I).


Рисунок H. В диалоговом окне «Выбор столбцов в таблице» можно выбрать другие опции…


Рисунок I. …и добавить их в меню «Группировать».

Другие библиотеки

Как известно, содержимое разных библиотек различается, а значит, различается и набор опций фильтрации и группировки для каждой библиотеки. Я показал возможности этих функций на примере библиотеки «Документы», но в остальных библиотеках они действуют по тем же принципам.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты