Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх»

Автор: Aport Среда, Ноябрь 12th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

Сразу же после публикации статьи «Изменение панели команд Проводника Windows 7 для всех папок» меня засыпали письмами с вопросом: нельзя ли подобным способом добавить на панель команд и кнопку «Вверх» (Up). Похоже, многим пользователям она нравится куда больше, чем новая иерархическая система навигации, которая теперь применяется в Проводнике (Windows Explorer). Как известно, Windows XP стала последней операционной системой из семейства Windows, в которой присутствовала кнопка «Вверх».

Занявшись изучением вопроса, я выяснил, что столь полюбившуюся многим кнопку действительно можно добавить на панель команд Проводника в Windows 7 с помощью сценария VBScript и Редактора реестра. Однако навигационная строка, на мой взгляд, гораздо удобнее кнопки «Вверх», и я задумался: может быть те, кто так ратует за ее возвращение, просто не понимают всех преимуществ новой системы навигации?

Поэтому я решил рассказать об иерархической навигации поподробнее, чтобы убедить читателей в ее удобстве. Если даже после этого вы останетесь при своем мнении, в следующей статье я расскажу, как добавить кнопку «Вверх» на панель команд.

Немного о кнопке «Вверх»

Напомню, кнопка «Вверх» впервые появилась в Проводнике Windows 95 и в течение шести лет присутствовала во всех последующих версиях операционной системы (рис. A). Все привыкли к ней как к удобному способу последовательного перемещения вверх по дереву папок.


Рисунок A. Кнопка «Вверх» присутствовала в Проводнике начиная с Windows 95.

В 2007 году вышла Windows Vista с новым пользовательским интерфейсом, и отсутствие привычной кнопки «Вверх» вызвало бурю недовольства у пользователей. Когда в 2009 году появилась Windows 7, призванная исправить недостатки своей предшественницы, многие были неприятно удивлены тем, что кнопка «Вверх» по-прежнему отсутствует на своем законном месте.

На первый взгляд, это может показаться недостатком нового пользовательского интерфейса, но в действительности дело обстоит ровно наоборот. Если разобраться, иерархическая система навигации не только обладает функциями кнопки «Вверх», но и предлагает ряд дополнительных полезных возможностей.

Иерархическая навигация

На самом деле, большинство из вас уже знакомы с иерархической системой навигации — она используется на многих веб-сайтах. Как правило, навигационная цепочка располагается в верхней части веб-страницы и обеспечивает быстрый доступ ко всем страницам предыдущего уровня.

Типичная цепочка навигации выглядит так: «Домашняя страница > Категория > Подкатегория > Статья». Чтобы попасть на страницу статьи, нужно последовательно посетить несколько страниц верхнего уровня. Чтобы вернуться к любой из посещенных страниц, достаточно нажать на ее названии в цепочке.

В адресной строке Проводника используется точно такая же система навигации (рис. B). В ней перечислены все папки предыдущих уровней, разделенные стрелками.


Рисунок B. В навигационной цепочке Проводника папки разных уровней разделены стрелками.

Например, чтобы перейти из подпапки «Text Files» к папке «Greg», мне достаточно нажать на ее имени в цепочке. А чтобы вернуться к папке «Компьютер» (Computer), я могу нажать на ее названии и подняться сразу на четыре уровня вверх.

Как видите, таким способом можно не только перейти к папке предыдущего уровня, но и одним щелчком переместиться сразу на несколько папок вверх. Между тем, кнопку «Вверх» мне пришлось бы нажать четыре раза, чтобы перейти из папки «Text Files» в папку «Компьютер». Эта функция делает иерархическую навигацию весьма эффективной.

Перемещение вниз

Как я упоминал в начале статьи, иерархическая система навигации не только аналогична кнопке «Вверх» по функциональности, но и предлагает ряд дополнительных ценных возможностей. К примеру, с ее помощью можно легко перемещаться по подпапкам. Если нажать на одну из стрелок, разделяющих в адресной строке папки разных уровней, откроется выпадающее меню со списком подпапок, которые содержатся в выбранной папке. Таким образом я могу мгновенно перейти, например, из папки «Greg» в любую из ее подпапок (рис. C).


Рисунок C. Иерархическая система навигации также включает выпадающие меню с другими ветвями дерева папок.

Кроме того, нажав на одной из стрелок в адресной строке, можно навести курсор на любую другую и увидеть список подпапок для соответствующей папки, как показано на рис. D.


Рисунок D. Открыв одно из выпадающих меню, можно перемещаться между всеми остальными простым наведением курсора.

Использование контекстного меню

Вдобавок к иерархической системе навигации, в адресной строке Проводника появилось новое контекстное меню, которое открывается по правому щелчку мыши и содержит ряд весьма полезных команд (рис. E).


Рисунок E. В новом контекстном меню содержатся полезные команды.

Опция «Копировать адрес» (Copy Address) позволяет создать копию текущей папки или ярлык для нее. Чтобы создать копию, перейдите в любую другую папку, нажмите в ней правой кнопкой мыши и выберите опцию «Вставить» (Paste). Чтобы создать ярлык, воспользуйтесь опцией «Вставить ярлык» (Paste shortcut).

Команда «Копировать адрес как текст» (Copy Address as Text) копирует полный путь к текущей папке в буфер обмена. Оттуда его можно вставить в любое приложение — например, в текстовый документ.

Опция «Изменить адрес» (Edit Address) превращает навигационную строку в обычный адрес, который можно редактировать. Тот же эффект достигается, если нажать в любом пустом месте адресной строки.

При нажатии на направленную вниз стрелку в конце адресной строки открывается список недавно просмотренных папок. Чтобы его очистить, нажмите на адресной строке правой кнопкой мыши и выберите опцию «Удалить журнал» (Delete History).

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты