Добавление кнопок на панель команд Проводника Windows 7

Автор: Aport Среда, Ноябрь 12th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

Грег Шульц (Greg Shultz) рассказывает, как добавить кнопки на контекстную панель команд Проводника (Windows Explorer), отредактировав реестр Windows 7. В этой статье он перечислит коды реестра, отвечающие за добавление кнопок на панель команд Проводника, и объяснит, как их использовать.

Нюансы

Прежде чем приступать к редактированию, стоит учесть, что в реестре содержатся настройки чувствительной к контексту панели команд Windows 7. Разные ключи реестра отвечают за кнопки на этой панели в разных библиотеках — «Документы» (Documents), «Музыка» (Music) и так далее. Есть также отдельный раздел «Generic» для всех прочих папок, которые не входят ни в одну из библиотек.

Другими словами, если добавить перечисленные ниже коды только в раздел, отвечающий за библиотеку «Документы», кнопки появятся на панели команд только в этой папке. Чтобы они были доступны во всех библиотеках, коды нужно добавлять сразу в несколько ключей реестра.

Ключи реестра

Для начала перечислю ключи реестра, в которых содержатся интересующие нас настройки. Все они расположены в папке «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderTypes\». Ниже приводятся имена папок для разных библиотек:

• «Документы» — {fbb3477e-c9e4-4b3b-a2ba-d3f5d3cd46f9};
• «Музыка» — {3f2a72a7-99fa-4ddb-a5a8-c604edf61d6b};
• «Изображения» (Pictures) — {0b2baaeb-0042-4dca-aa4d-3ee8648d03e5};
• «Видео» (Videos) — {631958a6-ad0f-4035-a745-28ac066dc6ed};
• раздел «Generic» — {5c4f28b5-f869-4e84-8e60-f11db97c5cc7}.

Редактирование реестра

Не забывайте, что реестр — ключевой компонент оперативной системы, поэтому любые ошибки при редактировании могут привести к серьезным последствиям. Чтобы этого избежать, создайте резервную копию системы с помощью утилиты «Архивация и восстановление» (Backup and Restore) — тогда вы сможете восстановить систему, даже если что-то пойдет не так.

Чтобы запустить Редактор реестра, введите «Regedit» (без кавычек) в строке поиска меню «Пуск» (Start), нажмите [Enter] и подтвердите выполнение операции в диалоговом окне контроля учетных записей пользователей (UAC).

Коды для добавления кнопок

Коды, соответствующие различным кнопкам на панели команд Проводника, содержатся в ключе реестра «CommandStore». Здесь представлены коды не только существующих, но и скрытых кнопок. Все они на панели команд просто не поместятся, а если добавить больше кнопок, чем панель может вместить, они будут появляться в выпадающем меню. Поэтому выбирайте только действительно нужные команды. Я, например, решил ограничиться кнопками «Область переходов» (Navigation Pane), «Область сведений» (Details Pane), «Строка меню» (Menu Bar) и «Удалить» (Delete).

Найдите и разверните в Редакторе реестра папку «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\CommandStore\shell». В ней содержатся подпапки с именами кодов, которые можно использовать для добавления кнопок на панель команд (рис. A).


Рисунок A. В разделе реестра «CommandStore» содержатся все коды для добавления кнопок на контекстную панель команд Проводника.

Каждая подпапка в разделе «CommandStore» содержит дополнительные ключи и параметры, но нас интересуют только имена этих папок. К примеру, кнопке «Удалить» соответствует код «Windows.delete». Я буду использовать следующие коды:

• Windows.delete — кнопка «Удалить»;
• Windows.navpane — кнопка «Область переходов»;
• Windows.previewpane — кнопка «Область сведений»;
• Windows.menubar — кнопка «Строка меню».

Добавление кнопок на панель команд библиотеки «Документы»

Чтобы добавить кнопки на панель команд в библиотеке «Документы», найдите и откройте в Редакторе реестра папку «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderTypes\{fbb3477e-c9e4-4b3b-a2ba-d3f5d3cd46f9}». В ней содержатся три подпапки, как показано на рис. B. Раздел «TasksItemsSelected» отвечает за кнопки, которые появляются на панели команд при выделении объекта, а раздел «TasksNoItemsSelected» — за кнопки, которые доступны, когда ни один элемент не выбран. Раздел «TopView» нас в данном случае не интересует.


Рисунок B. Нам понадобятся разделы «TasksItemsSelected» и «TasksNoItemsSelected».

Из выбранных мною кнопок лишь для одной необходимо выделение объекта — «Удалить», поэтому код «Windows.delete» нужно добавить в раздел «TasksItemsSelected». Все остальные кнопки актуальны при отсутствии выделенных элементов, поэтому их следует поместить в раздел «TasksNoItemsSelected».

В разделе «TasksItemsSelected» содержится всего один строковый параметр с именем «(По умолчанию)» (Default). Именно в него и нужно добавить код «Windows.delete». Для этого дважды щелкните на нем, чтобы вызвать диалоговое окно «Изменение строкового параметра» (Edit String). В конце кода, указанного в текстовом поле, поставьте точку с запятой (;) и добавьте код «Windows.delete» (без кавычек), как показано на рис. C.


Рисунок C. Обязательно отделите «Windows.delete» от существующего кода точкой с запятой.

Возможно, вам захочется удалить коды для кнопок, которыми вы не пользуетесь, но я бы не советовал этого делать. Вполне вероятно, что это может привести к нежелательным последствиям — я не проверял.

Теперь перейдите в раздел «TasksNoItemsSelected», дважды щелкните на строковом параметре «(По умолчанию)» и добавьте в самом начале текстового поля коды «Windows.navpane», «Windows.previewpane» и «Windows.menubar» (без кавычек), разделенные точкой с запятой, как показано на рис. D.


Рисунок D. Обязательно разделите команды точкой с запятой.

Теперь закройте Редактор реестра и откройте в Проводнике библиотеку «Документы». На панели команд появятся новые кнопки. При отсутствии выделенных элементов доступны кнопки «Область переходов», «Область сведений» и «Строка меню», а при выделении файла или папки — кнопка «Удалить», как показано на рис. E.


Рисунок E. На панели команд появились новые кнопки.

Другие папки

Чтобы добавить кнопки на панель команд в библиотеках «Музыка», «Изображения» или «Видео», пропишите нужные коды в соответствующих разделах реестра. А вот чтобы сделать дополнительные кнопки доступными и в других папках, придется потрудиться. Нужно изменить владельца и набор разрешений для ключа «Generic», а затем создать разделы «TasksItemsSelected» и «TasksNoItemsSelected» вручную, чтобы добавить в них нужные коды. Подробнее об этом будет рассказано в следующей статье.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты