Настройка стандартного пользовательского профиля в Windows 7 (часть 2)

Автор: Aport Среда, Ноябрь 12th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

В предыдущей части этого цикла статей мы начали рассмотрение процесса настройки стандартного пользовательского профиля в Windows 7. На данный момент мы выполнили следующие шаги:

1. Создание последовательности задач для установки эталонного образа
2. Создание последовательности задач для Sysprep подготовки и создания снимка эталонной системы
3. Настройка эталонной системы с помощью Unattend.xml

Итак, давайте продолжим процесс настройки пользовательского профиля путем выполнения следующих дополнительных шагов:

1. Развертывание и проверка частично настроенной эталонной сборки
2. Дальнейшая настройка эталонной сборки вручную
3. Подготовка Sysprep и создание снимка полностью настроенной эталонной сборки
4. Проверка всех выполненных настроек для стандартного пользовательского профиля

Развертывание и проверка частично настроенной эталонной сборки

Начинаем с загрузки пустого эталонного компьютера с помощью загрузочного образа LiteTouchPE_x64.iso, расположенного в папке Boot установочного ресурса на вашем MDT компьютере. Когда появляется мастер установки Windows Deployment Wizard, выбираем последовательность задач для развертывания нашей частично настроенной эталонной сборки:


Рисунок 1: Выбор последовательности задач для развертывания предварительно настроенной эталонной сборки

Следуйте указаниям мастера установки. На странице указания необходимости создания снимка (Specify Whether To Capture An Image), показанной на рисунке ниже, обязательно выберите опцию Не создавать снимок этого образа (Do No Capture An Image Of This Compute), поскольку наша эталонная сборка еще не настроена:


Рисунок 2: Выбор опции Do No Capture An Image Of This Compute

По окончании работы с мастером MDT развернет наш частично настроенный образ на эталонный компьютер. По завершении процесса установки вы автоматически войдете в систему эталонной машины с правами администратора.

Теперь давайте посмотрим, были ли пять настроек с нашего файла ответа (Unattend.xml) выполнены на самом деле. Сначала запускаем Internet Explorer и обращаем внимание, что мастер первого запуска (First Run Wizard) не появился и домашней страницей IE является тот веб-сайт, который мы указали в файле ответа:


Рисунок 3: 1 шаг проверки выполнения предварительных настроек с помощью Unattend.xml

Затем, если мы нажмем кнопку Пуск (Start), мы увидим, что компонент игр (Games) включен:


Рисунок 4: Компонент Games включен

Затем открываем Программы и компоненты (Programs and Features) в панели управления и нажимаем включение или отключение компонентов Windows (Turn Windows Features On Or Off). Это позволит нам убедиться в том, что компонент просмотра XPS Viewer не был установлен:


Рисунок 5: XPS Viewer компонент не установлен

Наконец, открываем параметры отправки отчетов об ошибках (Problem Reporting Settings) в панели управления, чтобы убедиться, что Windows Error Reporting информация будет автоматически выгружаться на Microsoft:


Рисунок 6: Информация отчетов об ошибках Windows будет автоматически отправляться в Microsoft

Итак, похоже, что все наши пять настроек в файле ответа Unattend.xml были применены к нашей эталонной сборке должным образом.

Дальнейшая настройка эталонной сборки вручную

Теперь давайте вручную выполним некоторые дополнительные настройки нашей эталонной сборки. Нам нужно выполнить следующие пять настроек вручную:

1. Закрепить ярлык Удаленного помощника Windows (Windows Remote Assistance) в меню Пуск.
2. Закрепить ярлык подключения к удаленному рабочему столу в панель задач.
3. Изменить стандартный вид библиотеки документов с Details на Content.
4. Изменить стандартный вид панели управления с Категории на мелкие значки.
5. Изменить фон рабочего стола со стандартной картинки на сплошной светло-зеленый.

Сначала нажимаем Пуск, Программы, Обслуживание, и нажимаем правой клавишей на Удаленный помощник Windows, чтобы закрепить ярлык для этого элемента в меню Пуск:


Рисунок 7: Закрепление ярлыка для удаленного помощника Windows в меню Пуск

Затем нажимаем Пуск, Программы, Стандартные и нажимаем правой клавишей на элементе Подключение к удаленному рабочему столу, чтобы закрепить ярлык для этого элемента на панели задач:


Рисунок 8: Закрепление ярлыка для Подключение к удаленному рабочему столу на панели задач

Затем открываем библиотеку Документы и изменяем стандартный вид с Подробностей (Details) на Содержимое (Content):


Рисунок 9: Изменение вида библиотеки Документы с Details на Content

Затем открываем панель управления и изменяем стандартный вид с категорий на мелкие значки:


Рисунок 10: Изменение стандартного вида панели управления с категории на мелкие значки

Наконец, открываем Оформление и персонализация в панели управления и изменяем стандартную фоновую картинку рабочего стола на сплошной светло-зеленый цвет:


Рисунок 11: Выбор фона рабочего стола

Итак мы закончили настройку нашей эталонной сборки.

Подготовка Sysprep и снимок полностью настроенной эталонной сборки

Теперь давайте подготовим нашу эталонную сборку в sysprep и сделаем ее снимок. Мы будем использовать MDT для выполнения этих двух действий. Войдя в систему с правами администратора, нажмите Пуск, нажмите правой клавишей на Компьютер, и выберите Подключить сетевой диск (Map Network Drive). Затем подключите сетевой диск к установочному ресурсу на своем компьютере MDT:


Рисунок 12: Подключение сетевого диска к установочному ресурсу на компьютере MDT

Когда подключенный диск откроется в проводнике Windows Explorer, дважды нажмите на папке Scripts, чтобы отобразить ее содержимое. Вы увидите два файла под названием LiteTouch, первый будет VBScript (.vbs) файл, а второй Windows Script (.wsh) файл:


Рисунок 13: Содержимое папки Scripts в установочном ресурсе

Дважды нажмите на втором файле LiteTouch (файл Windows Script или .wsh) для запуска мастера Windows Deployment Wizard на вашем эталонном компьютере. Когда откроется мастер, выберите последовательность задач Sysprep и Capture:


Рисунок 14: Выбор последовательности задач Sysprep and Capture

Выполните шаги мастера, пока не дойдете до страницы, на которой нужно указать, хотите ли вы сделать снимок образа (Specify Whether To Capture An Image), и на этой странице обязательно выберите опцию Создать снимок образа этого эталонного компьютера (Capture An Image Of This Reference Computer). Убедитесь, что папка расположения указана, как папка Captures установочного ресурса на вашем компьютере MDT, и задайте имя файлу образа (мы выбрали STEP-2.wim для имени этого файла):


Рисунок 15: Выбор опции создания снимка образа

По окончании работы с мастером запустится Sysprep подготовка вашей эталонной сборки, которая удалит всю специфическую для машины информацию:


Рисунок 16: Sysprep выполняется на эталонной сборке.

Когда Sysprep будет выполнена, мастер LiteTouch сделает снимок образа .wim эталонной сборки после sysprep и выгрузит его в папку Captures установочного ресурса вашего компьютера MDT. Для выполнения этого процесса может потребоваться некоторое время:


Рисунок 17: Создание снимка образа эталонной сборки после sysprep

По окончании этого процесса эталонный компьютер перезагрузится. Если вы теперь перейдете на свой MDT компьютер и посмотрите в папку Captures в установочном ресурсе с помощью проводника Windows Explorer, вы увидите там снимок эталонной сборки:


Рисунок 18: Образ эталонной сборки выгружен в папку Captures установочного ресурса на компьютере MDT.

Заключение

Теперь нам лишь нужно убедиться, что все десять изменений ‘ пять автоматизированных с помощью файла Unattend.xml и пять ручных после установки эталонной сборки ‘ были внесены в наш образ. Для этого мы импортируем наш образ в Deployment Workbench, создадим новую последовательность на основе шаблона Standard Client Task Sequence, изменим Unattend.xml файл для последовательности задач так, чтобы параметр CopyProfile имел значение True, и развернем образ на целевую систему с помощью этой последовательности задач, создадим нового локального пользователя на целевой системе и увидим, что десять наших изменений были успешно применены к стандартному профилю, с которого генерируются новые локальные пользователи. Все это мы сделаем в следующей части этого цикла статей.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты