Установка Windows 7 — часть 27: Управление драйверами – советы и хитрости

Автор: Aport Четверг, Ноябрь 13th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

В предыдущей части этого цикла мы рассмотрели два подхода («let Windows decide» и «let me decide»), которые можно использовать для управления внештатными драйверами при выполнении установки Lite Touch с помощью MDT 2010. В этой части мы завершим разговор о проблеме управления драйверами, здесь будут даны некоторые советы, хитрости и одна история. Первая история предоставлена мне одним из читателей, Тимом Лорсом (Tim Lors) и она является отличным наглядным примером тех проблем, с которыми вы можете столкнуться при попытках управления драйверами во время установки:

«Более года назад я написал программный сценарий, который устанавливает все драйверы на ПК WinXP. Проблема, с которой я столкнулся при выборе драйверов, не была связана с ОС. Это была неспособность производителя должным образом реализовать PnP между inf файлами их драйверов и самим аппаратным оборудованием. Если говорить точнее, inf файл указывал на то, что он является лучшим драйвером для определенного аппаратного устройства, когда, на самом деле, он не работает с таким устройством. Единственным способом подбора подходящего драйвера в такой непростой ситуации оказалось сравнение идентификационных номеров PnP аппаратного оборудования со списком известных проблемных драйверов, и если я находил совпадения, я вручную выбирал подходящий драйвер на основе дополнительных критериев ‘ обычно номер модели ПК. Самым распространенным дополнительным критерием, необходимым для «let me decide» выбора, был номер модели ПК, но иногда включал версию BIOS и PnP subset ID, а в некоторых редких случаях это был способ проб и ошибок. Конечно, способ проб и ошибок довольно сложный, поскольку, когда Windows устанавливала тот драйвер, который считала самым подходящим, приходилось изолировать нерабочий драйвер от Windows, или система просто переустанавливала его. Обратите внимание, что такая ситуация возникала в среде, содержащей почти 10 000 ПК более чем 25 различных моделей».

Большинство ИТ специалистов, с которыми я разговаривал, говорили мне, что драйверы являются одной из основных головных болей, и вышеописанная история только служит тому подтверждением. Поэтому, посвятив последние четыре части этой теме, я хочу закончить обсуждение драйверов некоторыми советами и хитростями, которые помогут облегчить вам жизнь.

Поиск драйверов

Первой трудностью является поиск внештатных драйверов, которые могут потребоваться вашим системам. Некоторые производители облегчают эту задачу, другие – нет, и компания Dell является представителем первой группы, поскольку предоставляет драйверы для каждой настольной системы в виде .cab файла под каждую операционную систему. Для загрузки этих .cab файлов перейдите на сайт http://www.delltechcenter.com/ и в прокручивающемся меню слева выберите Home, Microsoft, Microsoft System Center, SCCM ‘ System Center Configuration Manager, Dell Business Client Operating System Deployment, Dell Business Client Operating System Deployment ‘ The .CAB Files и вы увидите страницу, показанную на рисунке 1:


Рисунок 1: Загрузка драйверов для клиентских систем Dell в виде .cab файлов

После загрузки .cab файла вы можете извлечь его в папку, затем сослаться на эту папку при импорте драйверов в свой установочный ресурс.

Другие производители также предоставляют инструменты для загрузки драйверов, но, на мой взгляд, эти инструменты не столь просты и удобны, как подход компании Dell. Вот несколько примеров таких инструментов:

  • HP SoftPaq Download Manager
  • Lenovo Update Retriever

Извлечение INF файлов из EXE

Иногда производители систем поставляют драйверы устройств в форме .exe файлов, а не .cab файлов. В этом случае, отличным набором инструментов является WinRAR , который позволяет вам извлекать файлы драйверов из .exe файла в папку. Помните, для того чтобы импортировать драйвер, MDT требуется .inf файл и соответствующие файлы драйвера ‘ невозможно импортировать .exe файл, как драйвер.

Предотвращение включения драйверов

Чтобы не позволить включение импортированного вами драйвера (например, если ваши проверки показали, что драйвер после установки вызывает проблемы), просто откройте свойства драйвера и очистите поле Enable This Driver (рисунок 2):


Рисунок 2: Можно запрещать или разрешать включение драйвера

Обратите внимание, что вышеуказанный драйвер был предназначен для 32- и 64-битной версии Windows. Если вы обнаружили, что он не работает под 64-bit Windows, вы можете оставить драйвер включенным, но убрать флажок с x64, что не позволит включить его во время установки 64-bit Windows.

При желании вы даже можете отключать все драйверы в папке путем отключения папки (рисунок 3):


Рисунок 3: Можно отключать пользовательскую папку в установочном ресурсе

Управление загрузочными драйверами с помощью профилей выбора

Также можно использовать профили выбора для управления драйверами во время стадии загрузки Windows PE в установке LTI. Для этого откройте свойства вашего установочного ресурса и выберите закладку Windows PE x64 Components или Windows PE x86 Components для управления драйверами архитектуры той ОС, которую вы устанавливаете (рисунок 4):


Рисунок 4: Управление драйверами в процессе загрузке установки LTI

По умолчанию выбран All Drivers And Packages профиль выбора, но только сетевые драйверы и драйверы устройств хранения из этого профиля выбора включены в образ загрузки Windows PE. При необходимости можно создавать собственный профиль выбора, который будет включать специфичные для аппаратных средств WinPE драйверы для ваших целевых систем.

Добавление драйверов в образ

Можно использовать DISM.exe команду для добавления драйверов в автономные образы, просто смонтируйте образ и используйте команду DISM с /add-driver опцией.

 

Источник: winzone.ru

Для добавления драйверов в хранилище драйверов (то есть, предварительное представление драйверов, чтобы они были доступны, когда Windows определяет устройства, нуждающиеся в драйверах), можно использовать PnPutil.exe команду. Эта команда может быть полезной, если вы, например, использовали Microsoft Update Catalog для загрузки .cab файла драйверов для принтера и хотите предварительно представить эти драйверы на своем эталонном компьютере, чтобы во время установки эти драйверы были доступны.

Обслуживание конфигурации драйверов во время создания образа Windows

Наконец, если вы создаете эталонный образ и устанавливаете его на идентичные аппаратные средства, вы можете обеспечить более быстрый способ первой загрузки для пользователей путем настройки PersistAllDeviceInstalls параметров в своем файле ответа для sysprepping подготовки своего эталонного компьютера.

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты