Установка Windows 7 — часть 25: Управление драйверами – профили выбора

Автор: Aport Четверг, Ноябрь 13th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

В предыдущей части этого цикла мы начали разговор о том, как использовать MDT 2010 для управления внештатными драйверами, если это необходимо для установки Lite Touch. Мы узнали, почему драйверы усложняют процесс установки и рассмотрели простой подход «let Windows decide (пусть решает Windows)» к импортированию всех внештатных драйверов в папку Out-of-Box Drivers установочного ресурса, при котором PnP перечисление на целевых компьютерах решает, какие драйверы нужно установить. Если вы разворачиваете Windows всего на несколько различных марок и моделей компьютеров, этот простой подход будет отлично работать. Однако если вы устанавливаете Windows на большое количество различных марок и моделей компьютеров, и, особенно, если вы разворачиваете несколько версий Windows (например, Windows 7 и Windows XP) из одного установочного ресурса, то проблемы могут иногда возникать при использовании этого подхода по причине конфликтов драйверов. Например, у вас могут быть компьютеры, на которые были установлены не те драйверы, к примеру, Windows XP Professional драйвер устанавливается на машину, куда вы собираетесь ставить Windows 7 x86.

Вероятность возникновения конфликтов драйверов является одной из причин важности создания отдельного MDT сервера в своей тестовой среде, прежде чем использовать MDT для установок в сети предприятия. В частности, ваша тестовая MDT среда должна включать один целевой компьютер каждой марки/модели компьютеров, которые имеются у вас в сети предприятия. В этом случае вы сможете сначала испробовать «let Windows decide» подход к управлению драйверами в своей тестовой среде и посмотреть, не возникнет ли конфликтов драйверов. Если вы не столкнетесь с конфликтами, то можно смело использовать этот простой подход к управлению драйверами в своей среде предприятия. А если у вас возникли конфликты драйверов, вам потребуется более строгий способ управления драйверами, который я называю подходом «let me decide (собственное решение)». Этот подход использует две новые функции, представленные в MDT 2010, а именно пользовательские папки и профили выбора. Мы познакомимся с этими новыми функциями по мере рассмотрения принципа работы подхода «let me decide».

Использование «Let Me Decide» подхода к управлению драйверами

В этом подходе для управления драйверами вы сами контролируете то, какие драйверы будут устанавливаться в различных сценариях установки. Для этого нужно начать с создания иерархичной структуры папок в установочном ресурсе, которые будут содержать различные драйверы, требуемые для каждого сценария. Допустим, вы планируете установить следующие три версии Windows на разные целевые машины:

  • Windows 7 Enterprise x64 для новых систем
  • Windows 7 Enterprise x86 для систем постарше
  • Windows XP Professional (x86) для определенных пользователей, которым все еще требуется эта ОС

Во избежание конфликтов драйверов, которые могут быть вызваны установкой 32-bit драйверов на 64-bit аппаратное оборудование и наоборот, или установкой Windows XP драйверов на Windows 7 и наоборот, начните с нажатия правой клавишей на папке Out-of-Box Drivers в установочном ресурсе и выбора опции создания новой папки (New Folder) из контекстного меню. У вас запустится мастер создания новой папки, в котором вы вводите имя для этой папки (рисунок 1):


Рисунок 1: Создание новой папки под названием Windows 7 x64

Завершите работу мастера, чтобы создать подпапку Windows 7 x64 в папке Out-of-Box Drivers (рисунок 2). В этой подпапке будут храниться все драйверы, необходимые для установки Windows 7 x64 на целевые компьютеры.


Рисунок 2: Пользовательская папка для хранения драйверов, необходимых для установки Windows 7 x64

После создания таких же папок для всех остальных версий ОС, которые вы планируете установить, ваша иерархия папок должна выглядеть следующим образом (рисунок 3):


Рисунок 3: Иерархия папок для установки драйверов на разные операционные системы

Теперь нужно использовать мастера импортирования драйверов (Import Driver Wizard), описанного в предыдущей части цикла, для импорта нужных драйверов для каждой ОС. В результате должно получиться что-то похожее на это (рисунок 4):


Рисунок 4: Драйверы, необходимые для установки Windows 7 x64, импортированы

Пользовательские папки являются мощным новым инструментом MDT 2010, и вы можете использовать их для создания иерархий папок для приложений, ОС, драйверов, пакетов и последовательностей задач. Чем сложнее создаваемая структура папок, тем более многогранный контроль вы получаете над установкой ‘ это положительная сторона пользовательских папок. Однако комплексные структуры папок обычно более сложные и требуют больше времени на управление ‘ это их недостаток. Пользовательские папки можно перемещать путем захвата и перетаскивания в установочном ресурсе. Однако следует помнить, что перемещение пользовательских папок не перемещает файлы, хранящиеся в папке файловой системы, где храниться содержимое вашего установочного ресурса. Другими словами, пользовательские папки просто представляют собой логический способ организации своих приложений, ОС, драйверов, пакетов и последовательностей задач.

Теперь нам нужно создать профили выбора. Профиль выбора просто позволяет вам выбирать одну или несколько папок в своем установочном ресурсе. Тем самым, профили выбора используются для группировки элементов, а это может требоваться по нескольким причинам. Например, вы используете профили выбора для вставки соответствующего набора драйверов и пакетов в свой Windows PE образ или ОС целевого компьютера. Можно также использовать профили выбора для других целей, таких как создание связанных установочных ресурсов (новая функция в MDT 2010) или создания специальных установочных носителей.

MDT 2010 также включает некоторые стандартные профили выбора, которые можно использовать для сценариев установки с общими целями. На рисунке 5 ниже показаны стандартные профили выбора ‘ обратите внимание, что профили выбора хранятся в папке Selection Profiles, расположенной в папке дополнительной настройки (Advanced Configuration) установочного ресурса.


Рисунок 5: Стандартные профили выбора в MDT 2010

Ниже приведен список стандартных профилей выбора:

  • Все драйверы (All Drivers) ‘ сюда включены все папки, расположенные в папке Out-of-Box Drivers установочного ресурса.
  • Все драйверы и пакеты (All Drivers and Packages) ‘ здесь включены все папки, расположенные в папках Applications и Out-of-Box Drivers установочного ресурса.
  • Все пакеты (All Packages) ‘ включает все папки в папке Packages установочного ресурса.
  • Все (Everything) ‘ включает все приложения, ОС, драйверы устройств, пакеты операционной системы и последовательности задач установочного ресурса.
  • Ничего (Nothing) ‘ не включает никакие папки установочного ресурса.
  • Пример (Sample) ‘ это примерный профиль выбора, включающий все пакеты и последовательности задач установочного ресурса.

Для создания профиля выбора, который будет включать драйверы только для Windows 7 x64 систем, нажмите правой клавишей на папке Selection Profiles и выберите опцию создания нового профиля выбора (New Selection Profile). Когда запустится мастер создания нового профиля выбора, введите имя для этого профиля, как показано на рисунке 6:


Рисунок 6: Шаг 1 создания профиля выбора, который включает драйверы только для Windows 7 x64 систем

Нажмите Далее и выберите подпапку Windows 7 x64 в папке Out-of-Box Drivers, как показано на рисунке 7:


Рисунок 7: Шаг 2 создания профиля выбора, который включает драйверы только для Windows 7 x64 систем

Завершите работу мастера, чтобы создать профиль выбора. После выполнения всех вышеуказанных шагов для создания профилей выбора для Windows 7 x86 и Windows XP Professional, список доступных профилей выбора должен выглядеть примерно так:


Рисунок 8: Три новых профиля выбора созданы

Теперь давайте воспользуемся тремя новыми профилями выбора, чтобы проконтролировать то, какие драйверы будут установлены в определенные ОС. Для этого мы создадим три новых последовательности задач, по одной для каждого профиля выбора. Другими словами, одна последовательность задач будет использоваться для установки Windows 7 x64, другая – для Windows 7 x86, а третья – для Windows XP Professional. На рисунке 9 показаны три последовательности задач:


Рисунок 9: Создание новой последовательности задач для каждого нового профиля выбора

Чтобы связать конкретную последовательность задач с определенным профилем выбора, нажмите правой клавишей на последовательности задач и выберите Свойства, чтобы открыть страницу свойств этой последовательности задач. Затем перейдите в закладку Последовательность задач. Поскольку мы хотим использовать профиль выбора для управления тем, какие драйверы будут включены в наши загрузочные образы Windows PE и операционные системы, устанавливаемые на целевые компьютеры, нам нужно настроить задачу Inject Drivers в группе задач Preinstall нашей последовательности задач. Для настройки этой задачи выбираем ее слева и нажимаем опцию Choose A Selection Profile (выбрать профиль выбора), чтобы отобразить доступные профили выбора (рисунок 10):


Рисунок 10: Выбор профиля выбора для Inject Drivers задачи в группе задач Preinstall последовательности задач

Примечание: последовательность задач состоит из различных групп задач (например, инициализация (Initialization), проверка (Validation), создание снимка состояния (State Capture), и т.д.) и задач в этих группах (например, сбор только локально (Gather Local Only), включить драйверы (Inject Drivers), применить исправления (Apply Patches) и т.д.). Группы задач также могут содержать другие группы задач. Можно создавать новые группы задач и задачи, чтобы настраивать то, как установка будет выполняться. Подробнее об этом мы поговорим в другой части этого цикла статей.

Поскольку последовательность задач, свойства которой открыты, является последовательностью для установки Windows 7 x64, нам нужно связать ее с профилем выбора Windows 7 x64 Drivers, как показано на рисунке 11:


Рисунок 11: Связывание профиля выбора Window 7 x64 Drivers с последовательностью задач Windows 7 x64 Enterprise

Обратите внимание на рисунке выше, что когда вы выбираете профиль выбора для включения драйверов, у вас есть две опции. Первая опция используется только для установки соответствующих драйверов из профиля выбора на целевые компьютеры. Другими словами, PnP перечисление запускается на целевом компьютере для определения того, какие драйверы, содержащиеся в указанной в профиле выбора папке, (и, по сути, только эти драйверы требуются для аппаратного оборудования целевого компьютера) будут установлены. Это параметр по умолчанию, и лучше использовать его.

Вторая опция используется для установки всех драйверов из профиля выбора, даже если некоторые из них не требуются аппаратным средствам целевых компьютеров. Эту опцию следует использовать только в том случае, если на целевых машинах есть драйверы, которые не могут быть правильно определены PnP перечислением. Драйверы для беспроводных стеков Bluetooth иногда подпадают под эту категорию, и, выбрав вторую опцию, вы можете быть уверены, что драйверы Bluetooth, требуемые вашему целевому компьютеру, будут установлены. Другим примером аппаратного оборудования/драйверов, для которых может потребоваться эта опция, являются драйверы сетевых карт с предварительной настройкой, необходимые для стыковочных узлов ноутбуков, которые отключены от своих ноутбуков, и для принтеров, которые будут подключены после окончания установки. Нужно быть осторожным при выборе этой опции ‘ если вы установите драйверы, которые не нужны аппаратным средствам целевого компьютера, некоторые из этих ненужных драйверов могут конфликтовать с драйверами, необходимыми для работы компьютера, что может привести к непредсказуемым результатам.

В любом случае, сейчас вам нужно использовать свой Lite Touch Windows PE CD (или образ Lite Touch PE .iso с Windows Deployment Services) для загрузки определенного целевого компьютера, выполнить шаги мастера установки Windows Deployment Wizard, выбрать последовательность задач для операционной системы, которую вы собираетесь установить на целевой компьютер, и MDT обеспечит установку нужных драйверов для этой операционной системы на этот целевой компьютер. Конечно, можно автоматизировать все эти шаги в определенной степени (смотрите предыдущие части этого цикла для дополнительной информации о том, как автоматизировать этот процесс с помощью изменения файла CustomSettings.ini или с помощью базы данных MDT).

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты