Тестирование совместимости с Windows 7 (часть 4)

Автор: Aport Четверг, Ноябрь 13th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

В предыдущей части цикла я говорил, что до того, как вы сможете начать процесс тестирования приложений на совместимость с Windows 7, вам нужно составить опись приложений, используемых в вашей организации.

После составления описи приложений следующим шагом в этом процессе будет сбор основных приложений, используемых в вашей организации. Если вы работаете в среде с хорошим управлением, вы, вероятно, точно знаете, какие приложения какими пользователями выполняются. Но в реальности следует ожидать сюрпризов и неопределенности при описи приложений.

Некоторые приложения будут очевидными. Например, если информационный отдел в вашей организации развернул Microsoft Office на каждую машину, то следует ждать, что офисный пакет Microsoft будет в списке ваших приложений, используемых пользователями. Подобно этому вы также будете знать ряд прочих распространенных приложений, которые используются в вашей организации и которые должны поддерживаться в Windows 7.

Однако, некоторые приложения, включенные в список, могут оказаться незнакомы для вас. Несколько лет назад, к примеру, я решил провести аудит программного обеспечения на машинах в своей организации. Я думал, что точно знаю, какие приложения были установлены на компьютеры, но я в любом случае хотел провести аудит, чтобы убедиться в том, что у меня есть достаточное количество лицензий для каждого приложения. Если говорить коротко, процесс описи приложений выявил несколько несанкционированных приложений.

В той ситуации я быстро и просто обнаружил пиратские приложения. В конце концов, офис был довольно мал, и я точно знал, какие приложения должны быть установлены на машинах. Но даже если я и не был близко знаком с конфигурацией легальных приложений компьютеров, некоторые из неавторизированных приложений довольно просто отследить по названию. Такие названия, как 3-D Space Commando, выделяются среди прочих, когда речь заходит о приложениях для работы.

В описанной мной ситуации, поиск того, какие приложения выполняются и какие приложения санкционированы для использования, был простой задачей. Офис был довольно мал, там было всего около 50 компьютеров, и я принимал решения по поводу того, какие приложения должны использоваться. Эта ситуация скорее исключение, чем правило.

Ранее в своей карьере сотрудника ИТ я работал в крупной страховой компании. Здание, в котором я работал, содержало более 1000 компьютеров, что затрудняло управление приложениями. Еще один фактором, усложнявшим ситуацию, было то, что там были многочисленные отделы, и каждый отдел работал практически автономно, а, следовательно, использовал ряд своих приложений. Более того, некоторые из более крупных отделов были поделены на команды, и зачастую приложения, используемые этими командами, тоже варьировались.

Как вы можете себе представить, такая схема превратилась в кошмар для сотрудников отдела технической поддержки. Служба поддержки получала звонки с просьбами помочь в тех приложениях, о существовании которых они даже не знали. Со временем повышение расходов на техническую поддержку и неспособность оказать помощь с определенными приложениями привели к принятию стандартизации приложений, которые использовались в организации. Хотя это случилось много лет спустя, процесс стандартизации, с которым мне пришлось тогда столкнуться, очень схож с тем, что можно встретить при подготовке к установке Windows 7, и многие уроки, усвоенные тогда, остаются актуальными по сей день.

Одним из первых моментов, которые осуществлял информационный отдел во время подготовки к стандартизации приложений, было составление списка приложений. Во время этого процесса мы сразу обнаружили, что были значительные различия между версиями приложений. Например, в организации использовалось как минимум три версии приложения Word Perfect.

Первым делом я попросил всех использовать одинаковую версию всех приложений. Я направил сообщение о том, что более старые версии Word Perfect будут обновлены до последней версии. Если вы не сталкивались с такой ситуацией у себя в организации, вы удивитесь тому, с каким возмущением было принято мое сообщение. Сотрудники некоторых отделов возмущались, потому что считали, что им придется платить за новые версии приложений. Другие расстроились, потому что не хотели выделять ресурсы на обучение пользователей работе с новыми версиями. Третьи жаловались только потому, что привыкли к интерфейсу и работе старых версий, или их волновали проблемы совместимости новых версий приложений с другими программами.

Причина, по которой я все это рассказываю, заключается в том, что при подготовке к переходу на Windows 7 вы найдете старые версии приложений, которые нужно будет обновить для оптимальной работы в среде Windows 7. По опыту могу сказать, что люди противятся изменениям. Иногда обновление до новой версии программы может быть воспринято с замешательством или даже враждебностью со стороны руководства. Именно поэтому важно иметь веский аргумент, прежде чем объявлять об обновлении.

Еще одним моментом, который я обнаружил во время процесса стандартизации приложений, было то, что некоторые отделы использовали разные приложения для выполнения одних и тех же задач. В то время Word Perfect был распространенным текстовым редактором в большинстве организаций. Однако некоторые отделы предпочли использовать Microsoft Word. Были также и те, кто использовал уже изжившие себя на сегодняшний день приложения типа PFS Write или Word Star.

С учетом того, что задачей стандартизации приложений было снижение затрат на техническую поддержку, мне пришлось принять несколько непростых решений относительно того, какие приложения станут новым стандартом в организации, а какие выйдут из употребления.

Когда речь заходит о пересмотре списка приложений до тестирования на совместимость с Windows 7, вы можете также обнаружить, что многие приложения в вашей организации используются для общих целей. Вовсе необязательно убирать все до одного приложения такого рода, как это сделал я. Должен признать, что попытки заставить пользователей принять новые приложениями, отличающиеся от привычных, значительно увеличивают количество обращений в службу технической поддержки (по крайней мере, до тех пор, пока пользователи не ознакомятся и не научаться работать с ними).

Даже если вы не планируете стандартизировать приложения, очень важно, по крайней мере, делать заметки о приложениях, которые могут использоваться для выполнения общих задач. Позже, когда придет время тестирования на совместимость, вы можете обнаружить, что некоторые приложения просто не работают корректно под Windows 7. Если есть альтернативные приложения, уже используемые в вашей организации, которые способны выполнять те же задачи, что и несовместимые приложения, то они могут оказаться вполне подходящей альтернативой для работы с Windows 7.
Заключение

В этой статье я объяснил некоторые проблемы, с которыми вы можете столкнуться во время просмотра списка приложений, составленного при аудите ПО с рабочих станций вашей организации. В следующей части цикла мы продолжим разговор, и я расскажу вам о некоторых вещах, на которые стоит обращать внимание при просмотре собранного вами списка приложений.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты