Windows 7: 64-бита в пути к лучшим временам

Автор: Aport Пятница, Ноябрь 14th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

Потребители могли перейти на 64-битную Windows с момента появления Windows XP Professional x64 Edition в мае 2005 года или спустя четыре года после выхода Windows XP 32-bit. Более того, уже в конце 2006 года были одновременно выпущены и 32-х и 64-х битные версии Vista. Тем не менее, не смотря на все это, очень многие пользователи все еще используют 32-х битные версии Windows.

Впрочем, все уже меняется. Так, уже несколько лет 64-х битные Windows увеличивают долю своего присутствия на рынке. Связано это с тем, что появляется все больше компьютеров с 3-мя и более гигабайтами памяти, а также с рядом других преимуществ 64-х битных платформ. И вполне вероятно, что с будущей Windows 7, 64-битные компьютеры станут еще более популярными.

В чем же различие между 32-х и 64-битными вычислениями? Если вкратце, то в объеме данных, который компьютер может обрабатывать за одно вычисление. Кроме того, в объеме адресуемой оперативной памяти. Если компьютер Windows 32-bit максимально может адресовать лишь 4ГБ RAM-памяти, то машина Windows 64-bit может адресовать уже до 128ГБ памяти и даже больше (теоретически 64-х битные приложения могут адресовать до 16 миллионов гигабайт памяти). Таким образом, повышенные цифры разрядности (бит) ведут к улучшенным вычислениям и в плане точности и в плане возможностей.

Надо сказать, что, несмотря на потенциал 64-х бит, переход на новую платформу происходил довольно медленно. Связано это было с тем, что память была дорогой, и зачастую не было необходимых драйверов и 64-х битных приложений. Так, например, во время выхода Vista, за два рекомендованных для операционной системы гигабайта памяти легко можно было остаться без пары сотен долларов у себя в кармане (что, кстати, отчасти стало причиной провала Vista). Также в то время фактически не было 64-х битных приложений (не считая нескольких демо-игр), а большая часть производителей оборудования тогда не предоставляла 64-х битных версий драйверов. Не говоря уже о том, что и 32-х битные компьютеры тогда могли удовлетворить большинство потребностей пользователей. С тех прошло уже несколько лет и многое изменилось.

Windows 7, как многие уже знают, использует ту же самую архитектуру драйверов, что и Vista, и поэтому Windows 7 с драйверами от Vista автоматически станет самой подготовленной к 64-м битам операционной системой. Более того, и память с 2005 года теперь стала более чем в четыре раза дешевле.

Надо сказать, что мы только что закончили рассмотрение 64-х битной версии Windows 7 и можем подтвердить, что большая часть критических системных компонентов, включая сетевое оборудование, звук и видео сейчас уже обладает необходимыми 64-х битными драйверами. Поэтому, к моменту выхода Windows 7 у вас, вероятнее всего, не возникнет никаких проблем с поиском 64-х битных драйверов для своего оборудования. Впрочем, надо признать, что 64-х битных приложений все еще относительно мало.

Тем не менее, существует некоторые причины для перехода на 64-х битную платформу.

Большее количество памяти: В связи с тем, что память постоянно дешевеет, новые компьютеры поставляются с большим ее количеством, и единственным способом сделать это количество полезным является – переход на 64-х битную Windows. Уже сейчас можно сказать, что на все компьютеры с 4ГБ памяти или более будет предустановлена Windows 64-bit. Таким образом, вы запросто можете получить компьютер с Windows 64-bit, в независимости от того, опасаетесь ли вы 64-х битной операционной системы или нет (и хотите ли вы ее или нет).

Обратная совместимость: Многие, если не все, 32-х битные приложения (за исключением драйверов) могут работать в Windows 64-bit, точно так же, как и в Windows 32-bit. Другими словами, Windows 64-bit может работать почти со всем, с чем может работать Windows 32-bit, плюс 64-х битные приложения.

Улучшенные впечатления: 64-х битные версии приложений, а особенно игры и графические/мультимедийные программы, по сравнению с 32-х битными обладают улучшенной производительностью. Кроме того, благодаря цифровым подписям драйверов, плохих драйверов на рынке будет меньше, что приведет к меньшему числу сбоев от них и лучшим впечатлениям от работы на 64-х битных Windows.

Однако, стоит отметить и проблемы, с которыми вы, возможно, столкнетесь на 64-х битах. Так, например, драйвера, особенно для устаревшего оборудования, все еще остаются проблемой. Возможно даже, что устаревшие периферийные устройства, вроде принтеров и сканеров, вообще никогда не будут работать на 64-битных Windows.

Кроме того, 16-ти битные приложения, разработанные еще для Windows 3.1 или DOS, под Windows x64 поддерживаться не будут. Сообщается также, что многие кодеки видео-форматов, вроде MKV или DiVx, в настоящее время не совеем корректно работают с Windows 64-bit (особенно в Windows Media Center). И, наконец, нельзя игнорировать и еще один факт – 32-х битные приложения работают (как правило) и под Windows x86 и под Windows x64. Однако разработчики почему-то до сих пор предпочитают выпускать именно 32-х битные версии своих приложений.

В тоже время, несмотря на все проблемы, будущее определенно за 64-х битными платформами и операционными системами. А 32-х битные платформы останутся преимущественно на нетбуках и низко-производительных компьютерах. Так, например, Apple уже анонсировала, что ее следующая новинка — Snow Leopard – будет 64-х битной. И кто знает, может быть и ваша будущая операционная система будет 64-х битной.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты