Краткий обзор Windows 7 RC build 7100

Автор: Aport Пятница, Ноябрь 14th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

Вот и случилось того, чего ждали многие пользователи: Windows 7, наконец-то, достигла стадии Release Candidate. Позади дебют Windows 7 на PDC 2008, публичная бета-версия и целый ряд утечек. Теперь перед нами RC. И не просто RC, а полностью локализованная русская версия — с региональной темой, ссылками на русскоязычные сайты и распознаванием русского рукописного ввода!

Microsoft приняла решение выпустить публичную версию RC лишь для пяти языков: английского, немецкого, испанского, французского и японского. Для других языков, хотя и не для всех, Microsoft решила провести закрытое тестирование локализованных сборок, целью которого является оценка качества локализации и, соответственно, поиск ошибок в этой локализации. Собственно, об этой сборке и пойдет речь в нашем обзоре.

В связи с тем, что RC сам по себе является публичной сборкой, тэг указан неполный, а также вместо надписи «Только для тестов» указано «Пробная копия». Тем не менее, в Windows Media Center указан полный номер сборки:

Собственно говоря, особых изменений по сравнению с предыдущей утекшей сборкой я не обнаружил, поэтому перейдем к краткому обзору русской локализации.

Инсталлятор полностью русифицирован и даже в EULA значится русское наименование: «Операционная система Microsoft Windows 7 версия-кандидат».

В отличие от предыдущей утекшей в сеть английской сборки пользователям доступен выбор редакций. Здесь переведены все названия, кроме Professional. Обратите внимание, что локализованные названия Windows 7 — Начальная, Домашняя базовая, Домашняя расширенная, Профессиональная и Максимальная — это вовсе не ошибка перевода, а обдуманное решение. Таким шагом компания Microsoft стремится упростить выбор версий для конечных (читайте неопытных/домашних пользователей): рядовому пользователю, который хочет приобрести компьютер с предустановленной Windows или коробочную версию ОС, гораздо легче понять отличия между Домашней расширенной и Максимальной, чем между Home Premium и Ultimate. Все мы привыкли к традиционным английским названиям, но поверьте мне, это лишь вопрос времени привыкнуть к локализованным.

Установка сборки х86 на моём компьютере заняла стандартные 8 минут и после предварительной настройки передо мной предстал рабочий стол.

Вместо стандартной рыбки beta я увидел русскую региональную тему во всей ее красе. Как вы, наверное, знаете, обои из русской локализованной версии Windows 7 утекли в начале апреля. Далеко не все из них можно назвать выдающимися, но вот храм Василия Блаженного и набережная Невы мне определенно нравятся.

В дополнение к фоновым рисункам рабочего стола в состав региональной темы включены ссылки на российские сайты Microsoft и MSN, а также несколько каналов. Жалко только, что для локализованных версий не предусмотрен набор системных звуков.

Как всегда есть хорошие и плохие новости. Начнем мы, пожалуй, с плохих. И снова мы видим широкое меню Пуск, самое ужасное наследие локализации Windows Vista. Все мы знаем о причинах такого решения, но лишь немногие из нас его приняли и поняли. Лично я уже утратил всякую надежду на то, что в Microsoft решатся это исправить. Тем не менее, я понимаю, что дело тут, скорее, не в упрямстве разработчиков, сколько в нашем могучем языке.

Общее качество перевода довольно высокое, однако некоторые непереведённые фрагменты текста всё ещё остались. Собственно говоря, для их устранения и была открыта мини-бета.

Также хотелось бы отметить таинственное исчезновение гостевого режима, ранее известного под названием SafeGuard. Причины такого решения остаются неизвестными, но в новостных группах на сайте Microsoft Connect в соответствующей теме высказали предположение, что функция не полностью отвечала своему предназначению и пользователи в гостевом режиме могли получить доступ к файлам других — привилегированных пользователей. Факт остается фактом — гостевого режима в Windows 7 RC нет и, скорее всего, в финальной версии его тоже не будет.

Теперь о хорошем. В сборке появилась полноценная поддержка распознавания русского рукописного ввода. Теперь можно адаптировать эту систему под свой почерк, а также создать собственный словарь со словами, к примеру, медицинской или экономической тематики. Это в значительной степени увеличит скорость перьевого ввода.

RC был и остаётся одной из важнейших вех в развитии ОС, но впереди Microsoft ждет серьезная работа. В частности, Microsoft предстоит устранить ошибки в локализации, а также все те showstopper-баги, которые отыщут пользователи публичной версии RC. Если Microsoft будет следовать традиционной практике разработки, тогда финальная версия Windows 7 будет собрана через пару месяцев. Вполне возможно, что это произойдет ближе к концу июля или в начале августа. Остается лишь надеяться, что добрые люди еще не раз порадуют нас свежими сборками. Мы, со своей стороны, продолжим радовать вас обзорами и свежими новостями.

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты