Функция поиска в бета-версии Windows Vista SP1

Автор: Aport Пятница, Ноябрь 14th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Windows 7

В данном обзоре по Windows Vista SP1 мы рассмотрим изменения в функции поиска новой операционной системы Microsoft, а также инсталляционный процесс с какой-нибудь ошибкой, которая может появиться в ходе настройки ПК.

Microsoft выпустила презентацию PowerPoint и информационный материал по SP1, которые в настоящее время находятся в руках 12 тысяч тестеров. Но нигде в них вы не найдете какого-либо упоминания об изменениях функции поиска в Vista. Возможно, причина в том, что Microsoft не очень-то охотно занимается ими.

При наличии SP1, сторонние поисковые технологии (к примеру, Google Desktop Search) могут быть легко интегрированы в ОС и использоваться в качестве поисковой системы по умолчанию. Эти изменения появятся, как только вы нажимаете кнопку Пуск. Переход к поиску, ранее находившийся в правой части меню предварительной версии SP1, убран. Если вы хотите заняться поиском через меню Пуск, вам понадобится поисковик Start Search box. В противном случае можете воспользоваться поисковиком, встроенным в Windows Explorer.

Два скриншота ниже показывают меню Пуск до и после установки SP1. Обратите внимание, что указатель поиска на втором изображении отсутствует.

При небольшом косметическом изменении, когда вы вводите поиск в окне ввода поискового запроса (меню Start), меняются имена соединений для обеспечения дополнительного поиска, и вместо «See all results» (смотреть все результаты) в версии pre-SP1 получаем «Search Everywhere» (искать везде) в SP1. Соединение «Search the Internet» (искать в Интернете) остается неизменным.

Нажмите «Search Everywhere» (искать везде); запускается поиск результатов внутри вашей поисковой программы (по умолчанию). Если вы не поменяли настройки Vista по умолчанию, программа поиска станет единственной, встроенной в Windows Vista под названием Windows Search Explorer. Если вы изменили их, к примеру, на Google Desktop Search, результат можно будет наблюдать в данном поисковом инструменте.

При установке сторонней программы поиска (например, Google Desktop Search), вы используете в этой программе стандартную конфигурацию, что позволяет применять ее в качестве поискового инструмента по умолчанию. И все же, в SP1 вы можете перемещаться между программами, которые желаете использовать по умолчанию. Выберите Start —> Default Programs —> Set your default programs, и увидите экран, позволяющий менять поисковый инструмент по умолчанию.

Дополнительно, если вы выберите Start —> Default Programs —> Associate a file type, или протокол со специальной программой, то увидите новую запись в разделе протокола, которая называется Search (поиск). Воспользуйтесь данной картинкой, чтобы сконфигурировать программы, которые будут открываться, когда вы активируете файл, использующий протокол Windows Search.

Детально об изменениях, которые осуществляет SP1 во время процедуры поиска, можно ознакомиться в статье Базы Знаний Microsoft. Подробнее о протоколе Windows Search читайте там же.

Microsoft провел незначительные косметические изменения в Vista; аналогичные изменения прошли и в SP1. Теперь дефрагментатор диска Control Panel —> System & Maintenance —> Defragment your hard drive (дефрагментировать жесткий диск) дает возможность выбора дефраментируемого объема.

При наличии SP1, вы сможете выбрать требуемый для дефрагментации объем

Дополнительно, если вы используете BitLocker для расшифровки, можете выбрать диски, требующие зашифровки.

SP1 нацелен на повышение уровня производительности и стабильности, включая ускорение поиска в сетевых ресурсах. Однако на моем ПК бета-версия никак не хотела определять другой Vista-компьютер, находившийся в моей сети; хотя до этого я без проблем мог находить XP машины. Странность заключается в том, что я могу осуществить дистанционное подключение к ПК, чтобы начать работу на другом Vista ПК, используя при этом дистанционное управление, но я не смог найти ПК, воспользовавшись Windows Explorer или the Network Map.

Данный вопрос не оказал влияния на другого тестера Vista SP1 beta, который посчитал поисковое окошко для сетевой работы в Vista значительно улучшенным. Хотя первоначально загрузка проходила медленно, он посчитал, что SP1 (впервые за все время) позволил загрузить всю сеть без каких-либо проблем. Он отметил, что SP1 отдает предпочтение его способу беспроводного подключения к сети посредством 1Гб подключения к локальной сети (LAN). Даже попробовав переустановить подключение LAN, Vista SP1 старалась вернуться к использованию WiFi для удержания Интернета.

Что касается установки SP1, то на моем ПК она прошла гладко, хоть и несколько замедленно. Для моего ноутбука 1.83-ГГц Core Duo потребовался 1 час и 15 минут. Машина перезагружалась несколько раз в автоматическом режиме, не требуя никакого вмешательства после начала установки.

Что сказать об SP1 в заключении? С учетом того, что это еще ранняя бета-версия, сложно сказать, сколько улучшений в сфере производительности будет предложено пользователям, когда в начале 2008 года продукт будет выложен на прилавки. Единственным серьезным изменением в интерфейсе стала функция поиска, которая окажет на вас влияние только тогда, когда вы решитесь воспользоваться технологией поиска, отличающейся от аналогичной встроенной в Windows поисковой системы.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты