Вставка и перемещение изображений в Word 2010

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Программа Word никогда не имела настолько широкие возможности для работы с изображениями, как в ее последней версии. В Word 2010 стало возможным добавлять новые эффекты (тень, свечение, отражение), которые придают изображению выразительность и броскость, а трехмерные эффекты позволяют добиться совершенно невероятных результатов. В данной части статьи рассматриваются вопросы вставки, замещения и перемещения изображений.

Вставка изображения

Изображения, в частности, рисунки и фотографии, можно добавлять в документ Word 2010 из различных источников: лазерных носителей, флэш-дисков, жесткого диска или различных веб-ресурсов.

Для того чтобы вставить в документ изображение с жесткого диска или внешнего носителя, сделайте следующее:
Перейдите на вкладку «Вставка»;
Поместите курсор в месте будущего размещения рисунка;
Щелкните кнопку «Рисунок» в группе «Иллюстрации»;

В открывшемся окне «Вставка рисунка» найдите файл изображения, щелкните по нему, а затем по кнопке «Вставить».

Рисунок 1. Вставка рисунка.

Обратите внимание на то, что вставка изображения может быть выполнена тремя различными способами.

«Вставить» — в этом случае изображение будет помещено в документ без связи с исходным файлом. Изображение помещается в документ без изменений, т.е. «как есть». В то же время, изменения, вносимые в исходный файл, никак не влияют (изменяют) изображение, вставленное в документ. Эта процедура аналогична копированию и последующей вставке файла изображения (впрочем, как и других файлов изображений или текста), но минуя буфер обмена. Удобство этого способа в том, что вы получаете возможность спокойно выбирать нужные изображения и тут же их вставлять, т.е. избегаете лишней работы с проводником. Кроме того, такой документ можно переносить на другие носители (жесткий диск ПК, флэш-диск, лазерный диск) без потери изображения или его качества, так как файл изображения находится в теле документа.

«Связать с файлом» — в данном случае в документ помещается лишь эскиз изображения, а сам рисунок не размещается в теле документа. Если вы продолжаете работать над изображением (постоянно его изменяете), то изменения отражаются на эскизе рисунка (вы их увидите при последующем открытии документа). Если вы перенесете документ на другой носитель, не поместив на него использованное изображение, то вы его просто потеряете. Вывод – связанные изображения должны либо находиться в теле документа, либо размещаться в папке документа и быть связаны (процедуру вставки изображения придется проделать повторно). По сути, это своего рода ссылки на изображения, которые применяются в веб-дизайне, только там чаще используются уменьшенные копии оригинала. Основной плюс такого способа вставки изображений – это экономия в размере документа, так как в составе документа не находится оригинал изображения. Также это оправданно, если вы в целом ряде документов используете одни и те же изображения. Кроме того, если вы занимаетесь редактированием изображений, вы можете не беспокоиться о внесении изменений во вставленные в документ эскизы изображения, так как все изменения, сделанные вами в оригинале определенного изображения, будут отражены в эскизе полностью. Это очень удобно для графических дизайнеров, работающих с большим количеством изображений, в которые постоянно вносятся изменения.

«Вставить и связать» — гибрид первого и второго метода. В данном случае изображение вставляется полностью, но остается связь с исходным файлом. То есть изменения, вносимые в оригинал, так же будут отражены во вставленном изображении. Его имеет смысл использовать, в случае если вам необходимо переносить документ на другие носители или размещать в Интернете одним файлом, но при создании документа вы хотите видеть изменения в изображениях. Учтите, что при переносе на носитель документа с эскизом изображения, связь с оригиналом теряется (если он не размещен на том же носителе и путь к нему не обновлен). То есть данный подход целесообразно использовать в процессе создания документа, изображения которого подвергаются изменениям.

При работе с окном «Вставка рисунка» вы можете быстро вставлять изображения способом «Вставить» (файл изображения добавляется как внедренный рисунок без связей с оригиналом) — для этого дважды щелкните по файлу изображения. Данный способ вставки используется в Word 2010 по умолчанию.
Вставка изображения с веб-страницы

Часто бывает необходимо вставлять изображения с веб-страницы в документ. Например, вы составляете документ с подробным описанием автомобилей определенной марки, и вам нужно разместить рядом с ним соответствующее изображение, а подходящее вы можете найти только на веб-сайтах.

1-й способ:
Откройте документ Word 2010, а затем веб-страницу с изображением;
Щелкните правой кнопкой мыши на рисунке (на веб-странице) и в контекстном меню выберите пункт «Копировать»;
Щелкните правой кнопкой мыши в нужном месте страницы документа Word 2010 и выберите пункт «Вставить».

2-й способ:
Откройте документ Word 2010 и веб-страницу с изображением.
Щелкните изображение и перетащите его в документ Word 2010.

Учтите, что данный способ подходит только в случаях, когда уменьшенная копия изображения содержит в себе ссылку на полноразмерное изображений. Ссылка может быть привязана к чему угодно, но чаще всего это копия изображения или тематический текст. Некоторые сайты не поддерживают открытие изображений в отдельных окнах. Если же вы попытаетесь перетащить неразвернутое изображение (в составе веб-страницы), то вы переместите только ссылку на него. Она привяжется к находящемуся в буфере обмена тексту или изображению, который автоматически будет вставлен с данной гиперссылкой. В отдельном случае, вы можете увидеть надпись «Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки». Она сообщает о том, что изображение не может быть перемещено. Гиперссылка на него не может быть привязана к информации, помещенной в буфер обмена.

Рисунок 2. Вставка рисунка с веб-страницы.

Для вставки изображений с веб-страницы вы также можете их предварительно сохранить на жестком диске компьютера, а затем вставить в документ описанными выше способами:
Откройте изображение на веб-странице, а затем щелкните на нем правой кнопкой мыши;
В контекстном меню выберите пункт «Сохранить рисунок как».
Замена одного рисунка другим

Если изображение в документе надо заменить на другое, при неизменных настройках размера и положения рисунка в документе, сделайте следующее:

1-й способ.
Выделите в документе Word 2010 нужное изображение;
Откройте вкладку «Формат» и в группе «Изменить» щелкните по кнопке «Изменить рисунок»;
В открывшемся окне «Вставка изображения» найдите нужное изображение и щелкните «Вставить».

2-й способ.
Щелкните по изображению правой кнопкой мыши в окне документа Word 2010;
В контекстном меню выберите пункт «Изменить рисунок»;
В окне «Вставка изображения» выберите нужное изображение.

Рисунок 3. Замена рисунка.
Обтекание текстом

Изображение вставляется в документ Word 2010 как часть текста и перемещается как блок текста, поскольку является встроенным объектом. Для того чтобы переместить изображение в графический слой и получить возможность свободно перемещать его по документу, сделайте следующее:
В окне открытого документа Word 2010 щелкните правой кнопкой мыши по нужному изображению;
В контекстном меню выберите пункт «Обтекание текстом», а затем выберите расположение рисунка либо с обтеканием, либо «Перед текстом».

Более подробно об обтекании текстом будет рассказано в следующих статьях.

Рисунок 4. Обтекание рисунка текстом.
Замещающие рамки рисунков

По мере вставки в документ изображений увеличивается размер документа, и нагрузка на компьютер возрастает. На маломощных компьютерах документ Word 2010 с большим количеством изображений (особенно цветных и высокого качества) может замедлять просмотр документа. В данном случае можно ускорить работу, отображая вместо картинок только их рамки. Тем более это удобно, если вам необходимо просмотреть (редактировать) только текст.
Щелкните вкладку «Файл» — «Параметры», а затем «Дополнительно»;
В группе «Показывать содержимое документа» поставьте флажок «Показывать замещающие рамки рисунков» и щелкните «ОК».

Рисунок 5. Замещающие рамки рисунков.
Заключение

В данной статье были рассмотрены базовые вопросы работы с изображениями – различные способы вставки изображений в документ, вставка с веб-страницы, замена одного изображения другим и т.д. Прочитав данную статью, вы узнали как уменьшить размер документа, насыщенного рисунками. Я также рассказал, как установить связь с оригиналом рисунка так, чтобы все вносимые изменения автоматически отображались в копии, вставленной в документ (или эскизе). Вы узнали как перемещать рисунок по документу, и как ускорить просмотр документа с большим колличеством изображений.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты