Четыре правила профессионального дизайна. Часть III

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Дизайн

Почти в каждом из своих обзоров я обращаю внимание на такую деталь (точнее, ее отсутствие), как сочетание цветов, используемых при проектировании внешнего вида веб-сайта. Третье правило профессионального дизайна так и звучит: «Гармоничное сочетание цветов».

Сочетание цветов на сайте должно быть таково, чтобы, во-первых, текст, размещенный на веб-страницах, читался хорошо, а во-вторых, общий цветовой фон не вызывал у пользователя раздражения.

С читаемостью текста, на мой взгляд, все просто. Но почему-то для многих дизайнеров выбор цветов текста/фона составляет проблему.

Я считаю, что критерий оценки допустимости того или иного сочетания цветов для использования их в качестве цветов фона и текста таков: чтение текста не должно вызывать у пользователя никакого дискомфорта. Критерий достаточно субъективный, но если вам показалось, что текст на странице выглядит недостаточно контрастно, или для его чтения нужно всматриваться в экран, то данное сочетание цветов не годится.

Да, кстати, дело не только в контрастности. Например, в ярко-зеленом тексте на темно-синем фоне контраста — хоть отбавляй, но любой профессиональный дизайнер такое сочетание использовать не будет.

Если данный способ у вас применять не получается, то сделайте скриншот страницы, а затем в Photoshop переведите ее в режим grayscale (градации серого):

Обратите также внимание, что большие тексты (например, статьи) нужно размещать на светлом фоне, так как в этом случае их читать гораздо легче. Для отдельных же предложений и слов можно выбрать и темный фон.

Теперь о выборе цветов для дизайна в целом. С одной стороны, зеленый с розовым явно не сочетаются, но с другой стороны, в Сети полно зелено-розовых сайтов. То есть многие дизайнеры в принципе не способны определить, какие цвета сочетаются, а какие нет. По-моему, тут медицина бессильна.

Есть, как я ее называю, «научная» методика выбора цветов, которые хорошо сочетаются друг с другом. Она включает в себя выбор тона по цветовому кругу, соотношение котраста и яркости. О ней я расскажу как-нибудь в другой раз.

Но лично я этой методикой не пользуюсь. Дело в том, что на веб-странице самые, казалось, невероятные сочетания цветов могут смотреться органично. Главное — не бояться экспериментировать.

Предположим, что вы сидите перед открытой в Photoshop’е палитрой и все не можете решить, какие же из цвета вам выбрать. Вот вам универсальный «рандомайзер» для генерации совершенно невообразимых сочетаний цветов, которые в зависимости от случая могут привести профессионального дизайнера как в шок, так и в восторг. Так сказать, рабочий инструмент для страдающего кризисом выбора дизайнера :-)

Сначала все-таки поднапрягитесь и выберите какие-нибудь несколько цветов — пусть даже те, которые вам давно надоели. Нарисуйте ими какую-нибудь простую композицию (надпись на фоне нескольких прямоугольников, например). Далее сохраните получившуюся картинку в GIF или JPEG и загрузите в Internet Explorer. Теперь — финальный шаг: нажмите Ctrl+A или выберите из меню команду пункт «Правка-Выделить все». Выделение инвертирует цвета, и получаются довольно интересные сочетания. А теперь, если понравилось, делайте скриншот и используйте найденные цвета на здоровье, а если нет — продолжайте эксперименты.

Да, тяжела дорога в профессиональные дизайнеры :-)

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты