Что такое дизайн. История дизайна.

Автор: Topol Понедельник, Апрель 16th, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Дизайн

Что такое веб дизайн? Откуда произошло это понятие? Кого можно считать основоположниками дизайна? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой заметке.

Слово дизайн пришло к нам из итальянского языка и в переводе имеет множество значений. «Disegno» с итальянского языка переводиться как замысел, план, намерение, цель, чертеж, эскиз, набросок, рисунок, узор, модель, шаблон, лежащая в основе схема, композиция.

Томас Мальдонадо предложил следующее определения дизайна, которое было утверждено на VI Конгрессе ИКСИД (ICSID –International Council of Societies of Industrial Design).

Дизайн – это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрение потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.

История дизайна начинается задолго до создания интернета, и определить точку отсчета достаточно сложно. Кого считать первыми дизайнерами? Первобытных людей в грязных шкурах с дубинами в руках оставляющих наскальные живописи? Однако именно появление орудий труда, развило потребность сделать эти орудия более удобными, красивыми и функциональными. Уже в античные времена в филосовских дискуссия затрагивается тема пользы и красоты создоваемого. Так, еще древнегреческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) в своих «беседах-рассуждениях», дошедших до нас в воспоминаниях и пересказах философа Платона и историка Ксенофонта, поднимал сию проблему в своих «беседах», построенных в форме вопросов и ответов. Как пример особого своеобразия бесед Сократа необходимо привести спор о красоте и пользе, записанный Ксенофонтом.

Аристипп спросил его (Сократа), знает ли он что-нибудь прекрасное.

- Даже много таких вещей, — отвечал Сократ.

- Все они похожи одна на другую? — спросил Аристипп.

- Нет, некоторые так непохожи, как только возможно, — отвечал Сократ.

- Так как же непохожее может быть прекрасно? — спросил Аристипп.

- А вот как, — сказал Сократ. — На человека, прекрасного в беге, клянусь Зевсом, непохож другой, прекрасный в борьбе; щит, прекрасный для защиты, как нельзя более непохож на метательное копье, прекрасное для того, чтобы с силой быстро летать. …Равным образом, все, чем люди пользуются, считается и прекрасным и хорошим по отношению к тем же предметам, по отношению к которым оно полезно.

- Так и навозная корзина — прекрасный предмет? — спросил Аристипп.

- Да, клянусь Зевсом, — отвечал Сократ. — И золотой щит — предмет безобразный, если для своего назначения первая сделана прекрасной, а второй дурно.

- Ты хочешь сказать, что одни и те же предметы бывают и прекрасны и безобразны? — спросил Аристипп.

- Да, клянусь Зевсом, — отвечал Сократ, — равно как и хороши и дурны: …потому что все хорошо и прекрасно по отношению к тому, для чего оно хорошо приспособлено, и, наоборот, дурно и безобразно по отношению к тому, для чего оно дурно приспособлено.

Таким образом Сократа можно назвать первым авторитетным специалистом по USABILITY — судя по всему наиболее затребованной темой современного web-дизайна smile

Также рождение дизайна приходится на период появления дизайнерских школ.

Наиболее яркими из них являются:
Баухауз в Германии (1919 — 1933 гг.)
ВХУТЕМАС в России Советского периода (1920 — 1930 гг.)
В этих школах разрабатывались главные принципы дизайнерского искусства (функционализма / конструктивизма), а также готовились первые профессиональные дизайнеры. Первая же дизайнерская контора появилась в США в начале 20ого века. В связи с тем, что главным мотивом развития американского дизайна является экономика, американский дизайн не ассоциируется с видом искусства, а создает впечатление о том, что служит для материальных целей раскрутки товара.

В наше время весьма распространенным понятием является Web дизайн, и это не удивительно, ведь развитие продуктов Интернет-бизнеса является весьма удобным как для реализации экономических интересов различных компаний, так и для реализации художественных замыслов самого дизайнера. Кроме того, это относительно новое направление в дизайне, которое все больше требует появления новых специалистов, т.е. является «хлебом» для огромного количества людей.

Так что же такое Web дизайн. В узком смысле данного понятия это визуальное оформление web страниц. В широком понимают web разработку в целом: проектирование структуры, навигации и иногда даже движков сайта.

Web-дизайн ставит перед собой различные цели:
формирование у пользователя положительного восприятия образа объекта рекламного продукта
простоту и четкость структуры сайта
интуитивно понятного пользовательского интерфейса
удобство навигационной системы
Новые технологии способствуют упрощению реализации образов Web-художником, но с другой стороны требуют немалого запаса знаний в разнообразных науках и культурах, а также достаточно хороших навыков в компьютерных технологиях. В общем, он должен иметь ассоциативное мышление, быть интеллектуально развитым и владеть элементарными техническими навыками. Ведь конструирование вещей основано на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты.

Web — дизайн является весьма перспективным видом творчества, а человек, занимающийся подобной работой, по-настоящему заслуживает уважения.

Источник: woweb.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты