Google Chrome: быстро, очень быстро, еще быстрее

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Веб-браузер Google Chrome является одной из самых молодых программ для интернет-серфинга. Несмотря на свой еще «детский» возраст, Google Chrome по ряду показателей дает фору своим старшим собратьям.

Google Chrome представляет собой браузер на основе открытого исходного кода, разработкой которого занимается компания Google. Веб-браузер работает на базе свободного движка WebKit компании Apple, который был разработан для браузера Safari и предназначен для отображения веб-страниц.

Впервые Google Chrome увидел свет 2 сентября 2008 года. Спустя пару часов от людей, тестирующих браузер, в Google поступило несколько сотен сообщений о различных ошибках и уязвимостей в Chrome. С течением времени программисты Google исправили замеченные недочеты, и 11 декабря 2008 года вышла первая стабильная версия браузера. Однако, работа над Google Chrome ведется до сих пор, и пользователи периодически присылают разработчикам сведения об ошибках. Изначально данный браузер был представлен для систем под управлением OS Windows, однако на сегодняшний день имеются версии для операционных систем GNU/Linux и Mac OS X.

Итак, что же представляет собой браузер от Google? Для тестирования была взята последняя версия Chrome — 2.0.172.43 от 26 августа 2009 года.

Начнем с внешнего вида. Стоит отметить, что по сравнению со своими конкурентами интерфейс Google Chrome довольно прост. Как говорится, ничего лишнего. На верхней рабочей панели браузера размещены только необходимые инструменты. С левой стороны находятся кнопки «Назад», «Вперед», «Обновление».

С правой стороны расположено меню «Редактирование», в котором содержится набор основных функций для работы с данными и веб-страниц, а также информация для разработчиков.

Рядом с меню «Редактирование» находится меню «Настройки». С помощью инструментов, содержащихся в данном меню, можно сделать работу с браузером удобнее, создавая новые вкладки и закладки, управляя загрузками и т.д.

Особое внимание заслуживает строка браузера Omnibox. Она поддерживает режим автодополнения, который учитывает следующие параметры:
- популярность сайтов (при вводе в адресную строку слова «dailycomm» браузер автоматически предложит перейти на данный сайт);
- частоту упоминания слова на сайтах (к примеру, при вводе слов «автомобили Opel» браузер подберет несколько релевантных веб-ресурсов, где встречается данное словосочетание);
- историю посещений веб-страниц (сайты, посещенные ранее, зачастую оказываются приоритетнее, чем все остальные).

Отметим также, что Omnibox способна перенаправить запрос в поисковую систему (в данном варианте на Яндекс), в том случае, если адрес не соответствует правилам написания.

А теперь расскажем об основном отличии Google Chrome от остальных браузеров. Дело в том, что в Chrome иной подход к работе с памятью. Сегодня любой современный интернет-брузер поддерживает работу с вкладками. И многие пользователи знают, что чем больше открыто вкладок, тем медленнее работает браузер. К Google Chrome данная закономерность не относится — в этом браузере каждая вкладка имеет свой отдельный процесс. Поэтому, если процесс обработки содержащейся во вкладке информации зависнет, то его можно совершенно спокойно завершить, при этом, не рискуя потерять данные в других вкладках.

В Google Chrome для обработки сценариев JavaScript, которые в основном и занимают ресурсы памяти во время работы браузера, используется движок V8. Несмотря на то, что при распределении процессов по вкладкам возрастает и объем оперативной памяти, затрачиваемой на открытие веб-страниц, сам браузер работает намного стабильнее. Таким образом, Chrome можно назвать оптимальным браузером для запуска веб-приложений.

Стоит отметить, что Google Chrome имеет собственный диспетчер задач, с помощью которого можно редактировать запущенные в браузере процессы.

В диспетчере задач отображаются все процессы, протекающие в данный момент, а также затраченная на них память. Кроме того, можно посмотреть подробную статистику использования памяти в процессах браузера. Для этого надо нажать на ссылку «Статистика для сисадминов» в левом нижнем углу окошка диспетчера задач.

Благодаря разветвлению процессов в Google Chrome можно одновременно, не боясь в случае сбоя закрытия всех вкладок, просматривать видео, читать новости, работать с электронной почтой, закачивать файлы и т.д.

Чтобы необходимые веб-ресурсы были всегда под рукой, Google Chrome предлагает создавать специальные закладки. С помощью диспетчера закладок можно создать и назвать папку, в которую потом можно разместить адреса нужных сайтов или веб-страниц. Управление закладками осуществляется с помощью специального менеджера.

Кроме того, браузер предлагает удобный и понятный сервис работы с историей посещений, в котором можно не только посмотреть, на каких сайтах пользователь был за последнее время, но и стереть историю за определенное время. Также в истории можно осуществлять поиск по журналу посещений.

Для пользователей, профессионально занимающихся программированием, будет интересно посмотреть на код просматриваемой страницы. Для этого необходимо зайти в меню «Редактирование», выбрать пункт «Разработчикам» и далее — подпункт «Исходный код страницы».

Естественно, в Google Chrome есть и менеджер загрузок, которым также удобно пользоваться, как и всеми остальными функциями браузера. Когда происходит процесс загрузки какого-либо файла, в нижней части окна браузера добавляется специальная панель, в которой отображается служебная информация о процессе передачи файла. После окончания загрузки, информация о скачанном файле сразу же передается в специальный диспетчер, по которому также можно осуществлять поиск.

Во время серфинга в интернете в браузере сохраняются следы пребывания пользователя на том или ином сайте. Появляются новые адреса в журнале посещений, в адресной строке увеличивается число подсказок, запоминаются сотни файлов cookie и т.д. Чтобы не оставлять на компьютере никаких следов пребывания в интернете Google Chrome предлагает специальный режим инкогнито, с помощью которого можно спокойно исследовать просторы всемирной паутины. Для этого необходимо зайти в меню «Настройки» и выбрать пункт «Параметры». В открывшемся окне нужно настроить необходимый режим для пребывания в сети.

Помимо вышеперечисленных функции, в Google Chrome присутствует полноэкранный режим и функция автоматического заполнения форм.

Но, кроме положительных качеств, Google Chrome все же имеет и ряд недостатков. Например, он совершенно не поддерживает работу RSS. Такой функции просто нет в браузере, да и на интернет-сайтах Chrome не отображает RSS. Кроме того, Google Chrome не запоминает размер шрифта и не поддерживает расширений, как Firefox.

Однако, все эти недостатки полностью отходят на второй план, когда обращаешь внимание на то, с какой скоростью работает браузер Google Chrome. Вот лишь некоторые данные, говорящие о производительности этого браузера:
- Скорость обработки стилей (CSS) по тесту на сайте CSS Rendering Benchmark составляет 7 мс. По этому показателю Chrome делит первое место с Safari от Apple.
- Скорость обработки JavaScript по тесту на сайте Celtic Kane Online равна 58 мс. В данном случае Google Chrome безоговорочный лидер.
- Поддержка стандартов W3C. Здесь результат говорит сам за себя. Google Chrome испытан на прочность с помощью теста Acid3, который определяет поддержку браузером веб-стандартов. Данный тест осуществляет проверку 100 вероятных для уязвимостей мест в HTTP, HTML, CSS, ECMAScript, SVG и XML, а также проверяет работу с DOM.

В заключение отметим, что Google Chrome — это понятный, удобный в эксплуатации веб-браузер, который на сегодняшний день показывает лучшие результаты по производительности и скорости работы в интернете. Несмотря на то, что рыночная доля Chrome в июле 2009 года, по данным интернет-ресурса Market Share, составляла всего лишь 2,59%, можно с уверенностью предположить, что с каждым днем количество пользователей этого браузера будет только расти.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты