HDDlife: Сколько жить вашему винчестеру?

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Легкомысленное отношение к безопасности информации, хранящейся на вашем компьютере, рано или поздно приводит к очень серьезным проблемам, правда, осознание этого приходит слишком поздно, когда уже безвозвратно утеряны фотографии и домашнее видео, музыкальная библиотека, рабочие файлы, почтовая переписка и история ICQ.

Причин для потери жизненно важной информации много. Это может быть вирусная атака, или, например, напуганный пользователь, стучащий по всем клавишам клавиатуры и кликающий по открывающимся диалоговым окнам. А может быть, сбой операционной системы, блокирующий загрузку системы. Все эти, так называемые программные причины можно предусмотреть и реализовать достаточно недорогие и эффективные решения, позволяющие быстро восстановить работоспособность системы. Существуют еще причины, носящие аппаратный характер, т.е. связанные с работоспособностью «железной» части компьютера, где самым уязвимым местом был, есть и будет жесткий диск, сбой или поломка которого, приводит к практически невосстанавливаемой потере информации. Такие сбои происходят внезапно, именно в тот момент, когда вы не успели создать резервные копии дисков или файлов. Вот именно эта внезапность и является главной причиной всех проблем.

В этом обзоре я хочу познакомить вас с утилитой HDDlife, — очень эффективным средством, позволяющим вам избежать этой самой внезапной ситуации, и вовремя предпринять необходимые меры для предотвращения потери информации. Основная фишка этой утилиты заключается в возможности отслеживать и прогнозировать «здоровье» всех ваших дисков в реальном времени, но давайте не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Как работает HDDlife?


Обычно для определения состояния жесткого диска используется система самодиагностики S.M.A.R.T., которой оснащены все современные жесткие диски. Утилит использующих эту систему достаточно много, правда, практически все они нацелены в основном на специалистов, способных, глядя на изменение малопонятных параметров, оценить текущее состояние вашего накопителя. Для многих же из нас все эти цифры и графики не дают никакой информации, да и отслеживать ее мы не будем, что в результате приведет все к тем же проблемам.

HDDlife: Сколько жить вашему винчестеру?Утилита HDDlife, так же использует систему самодиагностики S.M.A.R.T., однако, в отличие от других программ, здесь используется оригинальный алгоритм, динамически анализирующий полученную информацию и прогнозирующий развитие ситуации, позволяя тем самым заблаговременно предупредить пользователя о возможных проблемах. Этот алгоритм получил название JustNow™, т.е. «прямо сейчас».

Для отображения состояния накопителей, разработчики выбрали несколько необычный, но очень эффективный способ AnywhereView™ (по-русски это звучит как «ВидноВезде»). Его суть заключается в том, что бы мы, ленивые и уверенные в том, что все что угодно может произойти с кем угодно, но только не с нами, могли всегда видеть реальную ситуацию. Для этого на стандартной иконке жесткого диска отображается специальный значок, который наглядно показывает «здоровье» каждого диска. Действует эта технология во всех прикладных программах, использующих стандартные функции операционной системы Windows для работы с окнами (стандартные диалоги открытия и сохранения файлов и т.п.).

HDDlife: Сколько жить вашему винчестеру?Таким образом, увидев красный предупреждающий знак, при выборе диска для записи нового файла, думаю, вы задумаетесь, а стоит ли писать ценные данные на диск, «здоровье», которого вызывает сомнение. Вообще, используемая в HDDlife система оповещения и информирования заслуживает особого внимания. Помимо, такого интуитивно-понятного способа предупреждения, в программе используются хинты (всплывающие окошки в системном трее) и звуковые оповещения с возможностью самостоятельного выбора мелодии.

HDDlife: Сколько жить вашему винчестеру?Для корпоративного сектора программа HDDlife поддерживает два сетевых метода оповещения, позволяющие отправить отчет на другой компьютер в сети или по электронной почте. Благодаря этому системный администратор сможет вовремя получить сообщение о наступающей угрозе, предотвратив тем самым потерю ценной информации и остановку рабочего процесса. В будущем, разработчики планируют выпустить сетевую версию программы с возможностью вывода детальной информации о текущих параметрах S.M.A.R.T, что будет востребовано технически подкованными пользователями и системными администраторами.

Особого внимания заслуживает возможность самостоятельного управления компьютером в отсутствии пользователя, что будет по достоинству оценено владельцами файловых серверов, работающих в режиме 24х7 или теми, а также пользователями, кто использует ресурсоемкие и длительные по времени выполнения задачи, например, рендеринг видео и 3D анимации. В случае возникновения опасности HDDlife просто выключит компьютер или переведет его в состояние сна с сохранением содержимого памяти.

Говоря о дополнительных возможностях HDDlife, хочу обратить внимание на возможность контроля текущей и максимальной температуры, — важнейшего параметра, влияющего на сохранность данных. Эта информация выводится в системном трее, причем, помимо цифровых значений, программа использует цветовое обозначение уровня нагрева (зеленый — нормальная, желтый — опасная, красный — критическая) установить который можно индивидуально для каждой системы.

Особенности работы с ноутбуками


В последнее время, доля ноутбуков, использующихся как в домашнем, так и в корпоративном секторе заметно увеличилась, что, собственно, и не удивительно. Ноутбук – это удобно, мобильно и безопасно. При этом по возможностям современные ноутбуки не только не уступают настольным решениям, но и во многом превосходят их. Однако с точки зрения безопасности аппаратной части, и в особенности жесткого диска, ноутбуки оказываются более уязвимы, что связано с механическими и температурными условиями эксплуатации. Учитывая это, была выпущена специальная версия HDDlife for Notebooks, которая обладает всеми возможностями настольной версии HDDlife, и дополнительно имеет оптимизацию, учитывающую работу в различных режимах энергосбережения.

Заключение…


К счастью, на сегодняшний день мне не удалось в полной мере оценить возможность программы HDDlife, — оба жестких диска в настольном компьютере и один в ноутбуке живы и здоровы, однако, осознание того, что все находиться под контролем, и уверенность в том, что в случае опасности у меня всегда останется время на сохранение ценной информации, стоит заметно дороже 500 рублей, потраченных мною в инетрнет-магазине «Софткей» (http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=10717 ). Именно столько стоит ключ для HDDlife. Если же у вас несколько компьютеров, то рекомендую приобрести так называемую семейную лицензию, которая обойдется вам всего в 1125 рублей за 5 копий. Для тех, кто имеет один настольный к

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты