Простые правила защиты от вредоносных програм

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Существуют простые правила, следуя которым можно значительно снизить риск заражения вашего компьютера вредоносными программами.
Многие ими пренебрегают, видимо из-за лени, т.к. их выполнить совсем не сложно:

1. Не запускайте никаких приложений, пришедших вам по почте!
Я просто поражаюсь, как люди могут верить, что в письме с неизвестного адреса, в котором нет ни одной русской буквы — находится именно фотография вашего друга детства, причём с расширением .EXE? Или что это новое супер-пупер обновление с сайта Микрософт, включающее в себя все заплатки сразу? Уже 100 раз говорилось и писалось, что компания Микрософт не занмается рассылкой обновлений по почте — но находятся люди, которые верят.

2. Проверяйте антивирусом ВСЕ скачиваемые с Интернета файлы!
Даже если вы что-то качаете с официального сайта или по ссылке друга. Может друг решил впарить вам трояна, или в момент добавления файла в архив крупного софтового портала этот вирь отсутствовал во всех антивирусных базах.

3. Не выходите в Интернет без включенного файервола!
Без этого кстати первые два пункта вам не помогут. Особенно если вы посещяете кряк\порно сайты. Именно с них ломятся на ваш комп большинство троянов и червей. Как и с большинства домашник страничек кстати тоже. Файервол так же поможет отловить не только то что ломитс с Инета к вам, но и уже работающие на вашем компьютере трояны, черви и т.п.

4. Следите хоть иногда за запущенными у вас процессами и автозагрузкой!
Большинство моих знакомых жалуется, что хоть у них комп и в 2-3 раза мощнее моего, но все приложения у них ужасно тормозят и т.п. Хотя придя к ним прекрасно видно, что запущена куча «левых» процессов, грузящих процессор чуть не на 100%. Смотрим путь к процессу — это пользователь не ставил и не знает что такое. Причём запущен ещё из папки «Temporary Internet Files» — не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться, что это такое на самом деле.
5. Не верьте, что существуют «генераторы карт оплаты мобильной связи» и «ускорители Инета на 400%»
Их нет и быть не может. Но русский народ падок до халявы, чем и пользуются большинство вирусописателей и просто пакостников. Не верите — проверьте любой такой ускоритель или генератор любым антивирем, даже с устаревшими базами. Как говорится, скупой платит дважды.

Дополнение к п.1
Даже если письмо с аттачем пришло от вашего друга, с кем вы несколько лет ведёте переписку — всё равно следует его остерегаться. Ведь существует куча прог, позволяющих писать с «подставного» адреса. Если вы видите, что письмо пришло с известного вам адреса — это вовсе не значит, что оно пришло действительно с него. Тем более без предупреждения.
Даже если антивирус не находит ничего подозрительного — тоже ещё не гарантия. Но решить эту проблему можно довольно просто — просто ответьте своему другу на это письмо и спросите, что же он вам прислал и зачем. Желательно чтоб друг ответил вам с цитированием вашего письма. Тогда это будет гарантией, что письмо действительно от вашего друга, а не от какого-либо умника.

Если интересны программы, позволяющие писать с «левого адреса», то могу дать ту, которую сам использовал в своё время. Давно это было конечно, версия думаю уже морально устарела, но для общего развития сгодится: Send Mail via socks 1.0. Её можно найти на сайтеwww.winzone.ru или скачать по прямой ссылки http://www.kkkilll.pp.ru/Send_mail.rar (размер: 10 килобайт всего…)

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты