Крысиные DVD

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Неистребима тяга русского человека к халяве — отсюда и мечты о вечном двигателе и идеальном архиваторе. Вот и сейчас появление новой чудо-программы RatDVD поставило на уши весь прогрессивный Интернет: «А вдруг и правда она все это делает?» И в то время как голливудские студии готовятся к новому витку борьбы с обменом кинофильмами в Сети, мы с вами это чудо будем тестировать.

RatDVD сжимает DVD-фильм без потери качества изображения и звука, вместе с меню выбора, в контейнер размером около 1 Гб (что значительно меньше, чем простой образ DVD-диска). Сохраняются оригинальные аудиопотоки и субтитры. Получившийся новый файл можно беспрепятственно проигрывать в любой программе-проигрывателе DVD-фильмов (например, InterVideo WinDVD 7 и CyberLink PowerDVD). Если же вы хотите проиграть этот фильм на DVD-плеере, то вам необходимо осуществить обратную конвертацию и записать на диск» — такое описание программы висит в Интернете на каждом шагу.

Авторы RatDVD объясняют необходимость создания этой программы следующим образом: фильмы, доступные для скачивания в Интернете, немногим лучше цифровых записей VHS, поскольку лишены дополнительной информации, которая делает формат DVD таким привлекательным. Основной целью создания программы является сжатие купленных фильмов на домашних компьютерах, но для обмена файлами в Сети программа просто напрашивается. «Я не знаю, для чего его будут использовать; пусть каждый решает это сам. Не думаю, что эта программа незаконна, хотя, конечно, ее можно употреблять в незаконных целях».

Первая мысль — откровенная реклама. Однако программа абсолютно бесплатна, зачем разработчикам ее пиарить? Кстати, разработчиками оказались простые анонимные парни — студенты из датского города Аархус и нашего Санкт-Петербурга. Следующая мысль — сжатием фильмов сейчас никого не удивишь, вон на пиратских DVD их аж по 10 штук на одном диске. Но чтобы сделать это без потери качества? Однако почему бы и нет — ужимаются же RAR в 10-15 раз картинки в TIFF, а потом распаковываются в первозданном виде.

Пока нас одолевали подобные сомнения, программа размером чуть менее 4 Мб скачалась с http://www.ratdvd.dk/downloads/ratDVDSetup-0.7.1239.exe и благополучно установилась на компьютере. Также это чудо можно найти на сайте www.WinZone.ru. Дизайн у «Крысы» оказался донельзя аскетичным, интерфейс — русскоязычным, настроек — практически никаких, а управление — проще простого. Нужно просто из папки с фильмом открыть файл IFO, и программа разложит его на составляющие: дорожки, меню, субтитры и так далее. Каждый из этих элементов можно оставить или удалить, а для формата AC3 5.1 дополнительно задать конвертирование. К примеру, субтитры на сербском, словенском и других языках, кроме русского, совершенно не нужно перетаскивать в файл результата — переключатель для них ставим в положение «Удалить». Размер результата в зависимости от нужного качества устанавливается перемещением ползунка по шкале «Качество». По умолчанию этот ползунок стоит в положении «Константное качество».

Для теста мы взяли фильм продолжительностью 85 минут и «весом» 4,6 Гб. После конвертации без потери качества мы должны получить результирующий файл размером 897 Мб (подсчитано программой). До сих пор все происходит точно так, как и обещано рекламой RatDVD. Запускаем конвертирование. Единственное, что обязательно нужно сделать в открывшемся при этом диалоговом окне, — в закладке «Свойства» активизировать пункт «Выполнять трансформирование в низком приоритете». В противном случае во время конвертирования вы больше ничего не сможете делать на компьютере. Выключать ли после завершения процесса компьютер, запускать ли какое-то приложение, проигрывать музыку или ничего не делать — принципиального значения не имеет. В окне конвертации визуально и в процентах отображается ход выполнения процесса, и при желании можно включить предпросмотр.

Для получения усредненных неслучайных результатов мы запустили конвертирование различных DVD-фильмов, примерно одинаковых по размеру, на 4 компьютерах разной мощности. На самом слабом из них (Celeron 850 МГц и 256 Мб ОЗУ) процесс шел со скоростью 180 Мб/ч и закончился примерно через сутки. На «нормальном» компьютере (Celeron 2,8 ГГц и 512 Мб ОЗУ) сжатие шло шустрее — примерно по 1 Гб/ч.

Завершение трансформирования 

  • Размер. Полуторачасовые фильмы общим «весом» порядка 4,5 Гб действительно ужались в файлы формата .ratDVD до 1 Гб. Трехчасовые фильмы, «весящие» около 9 Гб, сконвертировались в «крысиные» файлы около 3 Гб. Пиратские трехчасовые диски, уже чем-то поджатые до 4,5 Гб, все равно упаковывались в «крысиный» контейнер до 3 Гб. Размер полученного после конвертации файла не всегда получался равным обещанному (подсчитанному программой до начала обработки). Полученные в результате обратной конвертации файлы DVD (ratDVD:XEB в DVD MPEG 2) не идентичны иcходным — прежде всего отличаются по размеру.
  • Просмотр. «Любые проигрыватели» (InterVideo WinDVD 7 и CyberLink PowerDVD 5) в упор не пожелали видеть «крысиные» файлы. Запустить их просмотр удалось только в WMP и в самой RatDVD.
  • Качество. »Скрысенные» DVD-фильмы по качеству примерно соответствуют ужатым в другие контейнеры (например, в ту же «Матрешку») или поджатым другими механизмами для передирания фильмов, аналогичными CloneDVD2 (фильм стандарта DVD9 переписывается в DVD5). Качество просмотра DVD после обратной конвертации практически не отличается от исходного (на глаз невозможно заметить разницу). Кстати, по времени обратная конвертация идет примерно в том же темпе, что кодирование в .ratDVD.
  • Для информации. »Матрешка» — контейнер, в который удобно объединять различные цифровые объекты: видео, музыкальные композиции, субтитры, графику и всякие инструкции по их воспроизведению. Файлы «Матрешки» имеют расширения MKV и MKA и открываются любым проигрывателем при наличии кодека (точно так же, как AVI). То же самое можно сказать и о контейнере Ogg Vobris — новейшем формате сжатия аудиоданных, созданном компанией Xiphophorus.
  • Итого. Брехня в том, что любой файл сжимается RatDVD до 1 Гб с тем же качеством. Сжать трехчасовый фильм в контейнер 1 Гб можно, только уже не с константным качеством, а раза в три меньше. Смотреть после этого можно разве что мультяшки про муравья Антца и кота Гарфильда. Художественные фильмы при этом становятся совсем нехудожественными. Просмотр «скрысенных» полуторачасовых DVD-фильмов практически ничем не отличается от просмотра фильмов на пиратских CD. Единственную реальную полезность программы мы узрели в ее способности запаковать DVD в контейнер и потом извлечь из него практически неизувеченный фильм. Однако ценность этой возможности нивелируется черепашьей скоростью кодирования/декодирования. Впрочем, программа пригодится тем, кто привык смотреть фильмы плохого качества, и тем, кто пишет их по 10 штук на диск или обменивается ими по Сети. Кстати, из блатного жаргона термин «скрысить» переводится как «стибрить», «спионерить» и так далее. А у этой программы даже авторы похожи на прячущихся крыс — они анонимны. Кстати, в последние месяцы голливудские студии усилили борьбу с пиратством в Интернете. Против частных лиц во всем мире возбуждаются судебные иски, а правоохранительные органы все чаще закрывают сайты, способствующие обмену кинопродукцией.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты