Новая защита от спама — «Спамоед»

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Спамоед

Компания «Эльдорадо» выпустила четвертую версию «Спамоеда» — программы, предназначенной для защиты от спама. Программ подобного назначения, ориентированных на конечного пользователя, довольно много. Чем же этот «Спамоед» отличается от других? Прежде всего удобством работы с этим антиспам-фильтром. А еще? А еще — довольно надежным механизмом фильтрации и защиты. Присмотритесь к ней, относительно недорогая программа, возможно, вам подойдет. Найти программу можно на сайте www.winzone.ru или оф. сайте

 

Искусственный интеллект программы, основанный на собственном алгоритме, обеспечивает, по уверениям разработчиков, достаточно высокий уровень распознавания (97-100%) спама. Это рекламные цифры, несколько завышенные. Реально по итогам нашего двухнедельного (более длительное использование не позволяют ограничения демоверсии) тестирования можно говорить о 80-85%, что также не плохой результат. Как и любая программа, использующая статистические методы, «Спамоед» — обучающаяся и подстраивающаяся под потребности пользователя программа. Обучение можно проводить с нуля либо использовать поставляемую вместе с дистрибутивом программы базу.

 

«Спамоед» — удобная программа, хотя и не лишенная недостатков. Достоинства этого антиспам-фильтра, которые может по достоинству оценить пользователь, следующие:


  • возможность проверять почту на сервере, не перегружая входящий трафик ненужной почтой;
  • возможность работы как независимо, так и в паре с любым почтовым клиентом;
  • возможность создания собственных правил фильтрации почты;
  • возможность архивирования базы писем и настроек программы;
    удобный и опрятный интерфейс программы.Данным списком не исчерпываются заявленные разработчиками возможности программы, но, на наш взгляд, это основные для потребителя положения.

    По одежке встречают
    Интерфейс программы впечатляет. Пожалуй, это самый удобный и красивый интерфейс из всех протестированных нами антиспам-фильтров.

    Самая главная панель программы со списком полученных писем очень информативна и интуитивно понятна. С первого взгляда можно понять назначение колонок и способы работы с корреспонденцией.

    Работа программы
    После инсталляции откроется «Мастер настройки», который в шесть шагов создаст аккаунт в программе и после всего проверит эти настройки соединением с вашим почтовым сервером. «Спамоед» может «бегать» за почтой как самостоятельно, так и по обращению к нему почтового клиента. Совместная работа двух программ удобнее для пользователя: одновременно проверяется почта на спам и скачивается полезная корреспонденция. Для такой работы вам придется изменить настройки почтового клиента, запрограммировав его на работу не с вашим почтовым сервером, а с локальным сервером 127.0.0.1.

    Если вы уже имеете программу, работающую с этим локальным сервером (как правило, это другой антиспам-фильтр), то возможны проблемы, выражающиеся либо в невозможности удалять отфильтрованную почту на сервере, либо в некорректном удалении размеченной на спам или не спам корреспонденции. В период тестирования программы рекомендуем не включать сторонние программы, работающие с локальным сервером 127.0.0.1.

    Работа с корреспонденцией очень проста. «Спамоед» проверяет на сервере вашу почту и выдает список корреспонденции, размеченной на спам или не спам. Спамные и не спамные письма помечаются разными цветами (цветовые настройки программы можно менять). Пользователю остается проверить разметку, откорректировать ее при необходимости и дать программе команду «Обработать». По этой команде «Спамоед» внесет в свои базы коррективы согласно пользовательским настройкам. В следующий раз разметка писем будет намного корректнее. Надо заметить, что в период тестирования программа показала себя достаточно требовательной к ресурсам компьютера. При выполнении команды «Обработать» «Диспетчер задач Windows» показывал загрузку процессора на 86-100% в течение 15-20 секунд на не самом слабом из компьютеров (1,3 ГГц, 256 Мб ОЗУ).

    При необходимости пользователь может включить показ тела письма, что несколько увеличит время загрузки почты, но позволит точнее определять корреспонденцию как спам. Пользователю, ведущему частную переписку, эту функцию можно отключить, при наличии «белого» списка друзей можно вполне довериться фильтрации писем по полям «От кого» и «Тема». В целом скорость приема корреспонденции достаточно большая.

    Настройка программы
    Настройки «Спамоеда» дают большие возможности пользователям для отображения корреспонденции, подключения собственных антивирусных баз, режимов и параметров проверки почты. В период обучения не рекомендуем изменять режимы проверки (их два) в окне «Общие настройки» и «Процент вероятности» в окне «Фильтры». Проведите полное обучение программы, а потом уж эксперементируйте с настройками, подгоняя их под собственные потребности. Единственное, что можно порекомендовать изменить сразу после инсталляции, — это количество слов письма, используемых для обучения (закладка «Анализатор» в «Общих настройках»). Чем больше используется слов для обучения, тем дольше будет работать программа по команде «Обработать», но тем точнее результат. Здесь придется подбирать компромиссное решение в зависимости от числа общей корреспонденции, ее характера и мощности компьютера. В начальный период использования программы, наверное, лучше уменьшить число слов.

    Примерно через пару недель использования программы можно начинать экспериментировать с другими настройками. Прежде всего — изменять настройки «Процентов вероятности» в «Фильтрах». После того как вы с помощью данной настройки сможете получать устраивающий вас результат фильтрации, можно переходить к смене режимов проверки почты с «Осторожного» на «Строгий», в котором происходит удаление прямо на почтовом сервере корреспонденции, классифицированной как спам. Использовать этот режим рекомендуется, когда вы уже достаточно уверены в том, что установленные параметры фильтрации обеспечат вам приемлемый уровень отсева спама. Помните, что лучше просмотреть пару спамных сообщений, чем пропустить одно нужное.

    Все настройки, в быстром изменении параметров которых может возникнуть потребность, собраны в закладке «Фильтры».

  • «Белый список» — классическая функция программ данного класса. Добавление в него возможно вручную, импортом из Outlook.
  • «Правила» — создание правил поведения программы. Функция — аналог правил сортировки писем в почтовых клиентах. Есть возможность отвечать на спамерские послания заданным сообщением, например посылкой собственного рекламного сообщения. Письма уходят на e-mail, содержащийся в теле письма, который, как правило, является действующим.
  • «Процент вероятности» — быстрая настройка алгоритма проверки.
  • «Вирусы» — контроль за системой проверки почты на предмет вложенных вирусов.Во избежание возможных ошибок и потери нужной корреспонденции в программу заложена функция архивирования. Параметры архивирования задаются достаточно гибко, восстановление информации возможно частично по заданным параметрам, что облегчает поиск нужного письма.

    Работа из системного лотка
    По мере обучения программы пользователю все реже приходится обращаться к главному окну программы. Для того чтобы облегчить себе жизнь, пользователь может управлять программой с помощью контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши на иконке программы в трее (системном лотке) операционной системы. С помощью этого меню возможны изменение режима проверки, изменение периодичности проверки почты, а также проверка почты по требованию.

    Ограничения демоверсии включают в себя следующее :

  • срок службы программы — 15 дней;
  • программа проверяет только один почтовый ящик;
  • в разделе «Правила» можно задать только два правила;
  • в каждом создаваемом правиле может быть применено не более одного условия и двух действий;
  • архив писем хранит информацию только один день.Ограничения демоверсии, на наш взгляд, излишне жесткие, это может только оттолкнуть потенциального покупателя от хорошей в целом программы. В частности, за две недели использования неопытный пользователь может даже не успеть толком настроить работу «Спамоеда», не то что привыкнуть к нему настолько, что захочется приобрести его.

    Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты