Личный оптимизатор

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Давненько я не брала в руки софтверных «шашек». Все, знаете ли, повода не было. То товар приличный в «магазины города» не подвозят, то мне недосуг с пятнадцатым по счету файрволлом ковыряться или десятый антивирус с эвристическим анализатором (о-го-го!) тестировать. Ничего нового и объективно более полезного, чем то, что уже оттестировано, я до сего момента не встречала. Мой собственный выбор давно сделан: все, что обязано защищать мою машину, обслуживать ее и о выполненной работе докладывать, окончательно и бесповоротно было установлено на нее пару лет назад, с тех пор меняются только номера версий, и я не собираюсь пока с этим набором расставаться.

Hу а то, что устанавливается для развлечения и поддержания софт-осведомленности в тонусе, приравнивается к «несбыче мечт» и сносится примерно через неделю. Самый высокий статус, который сегодня я могу присвоить новой программе, доселе мной не виданной, — «приличная». Это означает, что софтина стабильна, выполняет без сбоев (или почти, за редким исключением) свои функции, не глючит и при должных усилиях разработчиков не превратится со временем в отяжелевшую от всевозможных приблуд матрону, а продолжит выполнять те задачи, которые были поставлены перед ней изначально, но более качественно. Кстати, хорошо, когда с новой версией программа не только что-то приобретает, но и теряет.

Например, часть функций. Я не раз писала о том, что чем меньше разработчик думает, как сделать свою программу привлекательнее для пользователя за счет навешивания дополнительных рюшечек, тем ему (пользователю) лучше и полезнее. Кому велено чирикать, знаете ли, чирикайте — если изначально программе назначено бесполезные системные компоненты удалять, пусть удаляет, и не надо в нее при этом пихать гороскоп до 2010 года и кнопку с надписью «Блиновыжигатель». Короче, долой «комбайны», даешь лошадиные силы!

И тут… мне встретилось. Нет, не шедевр, а действительно приличная программа, к тому же почему-то мало описанная коллегами как в оффлайновой прессе, так и в интернете, что само по себе интересно. Приличная программа называется AusLogics BoostSpeed (найти её можно на www.winzone.ru или на оф. сайте http://www.boost-speed.com), и порядковый номер у нее совершенно не младенческий — 3.0 с копейками, так что как она мимо прошла (не только мимо меня), совершенно непонятно. Ну да ладно, начнем разбор полетов с приятного. Хотя и базируется контора — производитель BoostSpeed, то бишь AusLogics, в Сиднее, в числе программистов есть наши соотечественники, поэтому, когда скачиваешь и устанавливаешь программу, она сразу же радует глаз русскоязычным интерфейсом. Второй приятный момент — быстро проходящее разочарование, которое невольно испытываешь, когда видишь, что в программу напихано немаленькое количество инструментов и утилит. В этом случае стоит лишь сказать себе: «Это хотя бы потому не «комбайн», что все эти инструменты подчинены одному очень важному делу — оптимизации системы и повышению ее быстродействия». «Ускорение Windows», «Ускорение Internet», «Ускорение программ» — вот три ключевые задачи, которые решает (не без вашей помощи) BoostSpeed.

Однако прежде чем представлять себе радужные картинки, загляните в программе на вкладку «Главная страница». Она потому и главная, что здесь сосредоточены инструменты, без которых вам не видать ни отката к прежним настройкам системы, ни ее стабильной работы после экспериментов с BoostSpeed. Погодите, погодите, потом узнаете, «Как оптимизировать свой компьютер». Отправляйтесь-ка по ссылке «Центр восстановления» и сделайте резервное копирование системного реестра — автоматически или вручную, на выбор. А то потом на каком-нибудь форуме о том, что dial-up стал работать еще хуже, будете писать уже вы, а не тот несчастный, чье сообщение вы вчера видели. Теперь можно вернуться назад и запустить «Помощника по оптимизации».

Если вы опасаетесь, что вручную наломаете дров, то воспользуйтесь этим мастером. Для начала он проверит систему на предмет того, нужна ли ей вообще эта оптимизация, затем покажет список грехов: давно не проверялись диски — полно мусорных файлов; ядро Windows не оптимизировано для максимального быстродействия; файловая система чувствует себя точно так же; скорость загрузки Windows оставляет желать лучшего; оптимизацией памяти не занимались… никогда; текстовый редактор, медиаплейер и почтовый клиент бьются в предсмертных судорогах; довершает мрачную картинку — цитирую — «У вас установлено очень много программ»… В общем, полный alles! Короче, если доводы BoostSpeed показались вам вескими, приступайте, помолясь.

Процедуру «ускорения интернета» лучше проводить либо в автоматическом режиме, либо вручную, но открыв файл справки программы и сверяясь там с рекомендуемыми значениями MTU, MSS, RWIN, TTL для разных типов соединений («Приложения» > «Рекомендуемые настройки»). Успешно? Теперь займитесь оптимизацией кэша DNS, а заодно воспользуйтесь специальным инструментом для проверки максимального значения MTU именно для вашего провайдера. После чего плавно перемещайтесь на вкладку «Ускорение Windows», которая совмещает в себе простейшие функции твикера и инструменты для оптимизации файловой системы, ядра и сервисов Windows.

А вкладка «Ускорение программ» предоставляет возможность воспользоваться инструментами, которые помогут настроить работу установленных приложений (интернет-браузеров, почтовых программ, офисных программ) «по уму», с легким твикерным налетом (есть приятные довески — например, дефрагментация почтовых баз The Bat!).

Ну и чтобы не было совсем скучно — бонусы в виде системных и сетевых утилит, которые легко встраиваются в сюжетный ряд оптимизации Windows и интернет-соединения. К вашим услугам очистка реестра, очистка диска, редактор автозагрузки, мастер деинсталляции, инструмент для поддержания интернет-соединения (во избежание автоматического его разрыва), атомные часы, сервис Whois, набор средств для наблюдения за сетевой активностью (старый добрый ping, TraceRoute, данные об открытых портах и TCP-соединениях).

Уверена также, что пригодится вам и вкладка «Другие утилиты», где можно активировать инструмент для блокировки рекламы и всплывающих окон, настроить диалоговые окна приложений «Офиса» в соответствии со своими нуждами, воспользоваться быстрым доступом к так называемым «малоизвестным» утилитам Windows (к сожалению, для многих пользователей они так навсегда и останутся малоизвестными, несмотря на то что до них можно добраться и напрямую, не используя сторонние программы, а всего лишь зная, на что способна установленная на ПК система), среди которых «очень известная» Microsoft Info или не менее известный msconfig…

Короче говоря, если задаться целью и попытаться использовать все инструменты BoostSpeed комплексно, велика вероятность того, что некоторые приложения навсегда покинут список Add / Remove Programs, поскольку их функции возьмет на себя именно эта продвинутая программа. Ну а мне в который раз остается пожелать удачной оптимизации вам и долгой жизни вашей системе.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты