Конвертируем MOV и MP4 в AVI

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Многие цифровые фотоаппараты и мобильные телефоны, умеющие снимать видео, сохраняют его в форматах MOV или MP4. В этой статье мы расскажем, как преобразовать эти форматы в классический AVI.

QuickTime , самое популярное средство воспроизведения MOV и MP4, само поддерживает конвертацию в AVI (но, увы, не в DivX). Однако в большинстве случаев нужно не просто перепаковать видео, а еще и отредактировать. В этом случае полная перепаковка нежелательна — это лишние искажения. Поэтому, сейчас мы научимся редактировать видео без повторного сжатия.

Начнём со сравнения форматов AVI, MOV и MP4.

AVI представляет собой стандартный «контейнер», который может содержать в себе видео- и аудиопотоки, сжатые любыми кодеками (их существует больше сотни). В начале AVI-файла лежит сигнатура требуемых для работы кодеков. Идеология AVI такова, что его можно обрабатывать в любом соответствующем редакторе, если в системе инсталлированы все требуемые этим видеофайлом кодеки.

MOV - как и AVI, этот формат допускает множество разных экзотических алгоритмов компрессии, но большинство фотоаппаратов и телефонов использует так называемый MJPEG (Motion JPEG). Этот видеопоток можно просто вставить в AVI-контейнер, и если в системе инсталлирован какой-нибудь MJPEG-кодек (например, Morgan M-JPEG v.3 ), то с этим файлом будут работать все стандартные плееры и редакторы.

MP4 - популярный формат MPEG4 не имеет заголовка и потому обычные программы для работы с AVI/MPEG4 функционировать с ним не могут. Его тоже можно вставить в AVI-контейнер, тогда для взаимодействия с ним подойдёт популярный кодек DivX v5 .

Установка DivX общеизвестна и ее мы описывать не будем, отмечу только, что необходим DivX версии не менее 5. Установка Morgan M-JPEG v.3 тоже вопросов не вызывает. Значок Morgan M-JPEG в трее потом можно удалить, выбрав в его контекстном меню пункт Uninstall quick config.

Для преобразования MOV- и MP4-файлов в AVI (без перепаковки) есть специальная программа — MP4Cam2AVI . Ей мы и воспользуемся. Скачиваем и, поскольку инсталляции не требуется, запускаем Mp4Cam2AVI.exe.

В Source Files следует установить режим исходных файлов «MP4 MOV» и выбрать файл. Затем в Audio format выбираем пункт «no audio», если звук нам не нужен, либо что-либо отличное от «Source audio (no recompression)» — допустим, PCM. Пункт Target file — это путь и имя файла, который будет создан.

Теперь нажимаем большую кнопку Start. Готово, AVI-файл сформирован. Теперь его можно отредактировать, например, в VirtualDub или просмотреть в стандартном Windows Media Player.

Не забывайте, что если вы получили этот AVI из MOV, а не из MP4, то для просмотра на других компьютерах там тоже придётся установить MJPEG-кодек. Впрочем, с помощью VirtualDub можно перепаковать AVI другим кодеком.

Повторная упаковка заметно ухудшает качество видео, так что по возможности лучше ее избегать. А отредактированный AVI/MJPEG при необходимости можно снова преобразовать в MOV тоже без перепаковки. Делается это с помощью вышеупомянутого пакета QuickTime.

Запускаем QuickTime, открываем в нем наш AVI и сохраняем его в MOV посредством пункта Save as…

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты