Доступ отовсюду

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Не нужно прилагать особенных усилий, чтобы отыскать многочисленные продукты для дистанционного доступа к одному компьютеру с другого. У таких решений много общих характеристик, в том числе функции взаимодействия экранов (управления и диалогового обмена между первым и вторым удаленными компьютерами), пересылки файлов и печати. С помощью этих продуктов можно записать сеанс связи и настроить конфигурацию удаленной системы и ее программного обеспечения. Подобные средства удобны в обращении и устроены так, чтобы даже начинающие пользователи без труда могли установить и эксплуатировать их. Какими критериями следует руководствоваться при выборе такого продукта?

Три протестированных средства — Symantec pcAnywhere 11.5, Citrix Online GoToMyPC и NetOp Remote Control 7.65 компании CrossTec — просты в применении и отличаются высокой производительностью. Во врезке «Вариант для экономных» также описан бесплатный инструмент Remote Desktop компании Microsoft. Все эти программы доступны для скачивания с сайта www.winzone.ru

Узким местом при использовании любого из этих решений может стать сетевое соединение. Чем выше скорость соединения, тем быстрее отображается графическая информация. Надо отметить, что пользователи всех этих приложений могут сократить визуальные эффекты интерфейса для работы через медленные линии связи. Поставщики даже утверждают, что все продукты пригодны для работы через модемные линии. Мне не приходилось слышать о компаниях, которые по сей день пользуются модемными линиями, поэтому испытания проводились на соединениях DSL со скоростью не менее 256 Кбит/с.

Тестовая установка


Для тестирования использовались две машины Dell с процессором Pentium 4 на 3ГГц, оперативной памятью объемом 512 Мбайт и Windows XP Professional Service Pack 2 (SP2), а также два 733-МГц ноутбука HP с процессором Pentium III и 256 Мбайт оперативной памяти. Один из ноутбуков работал с XP Pro, другой — с Windows 2000 Server. Оба ноутбука и один настольный компьютер были подключены к локальной сети 10Base-T, соединенной с Internet через концентратор Linksys, а второй настольный компьютер функционировал в качестве удаленной машины, подключенной к Internet через широкополосный кабель.

Symantec pcAnywhere 11.5
pcAnywhere — самый распространенный из трех продуктов. Порой кажется, что какая-нибудь версия данной программы стоит у каждого пользователя, и большинство других поставщиков позиционируют свои продукты относительно pcAnywhere. На мой взгляд, работать с программой довольно сложно.

Процедура установки на машине Windows 2000 Server весьма утомительна. Прежде чем приступить к работе, мне пришлось заменить Internet Explorer (IE) на новейшую версию и загрузить несколько исправлений. Однако простота установки на ноутбуке XP Pro тоже обманчива. Процедура установки казалась успешной, но удаленные машины не могли обнаружить хост-компьютер. Причина была в том, что во время установки для удаленной машины был указан протокол безопасности, не совпадающий с выбираемым по умолчанию протоколом хост-системы. Досадно, что сравнительно простая ошибка, допущенная в ходе установки, привела к неполадкам при попытке установить соединение между машинами. В результате недостаточно опытные пользователи pcAnywhere могут доставить массу хлопот специалистам по техническому обслуживанию.

После установки функции управления удаленными машинами хорошо работали в локальной сети, но медленно — в территориально распределенной (WAN). По умолчанию программа оптимизирует цвета экрана и скорость передачи данных, но максимальная пропускная способность от 5 до 8 Кбит/с по сравнению с другими продуктами мала.

Среди мощных функций безопасности pcAnywhere — кодирование и шифрование с симметричным и открытым ключом. С помощью pcAnywhere можно дистанционно управлять машинами Windows и Linux, а также удаленными сеансами с устройства Microsoft Pocket PC. Список совместимых операционных систем у других продуктов гораздо длиннее.

Впечатления от работы с программой — вещь субъективная, но некоторые элементы pcAnywhere дублируются, и возникает ощущение, что функциональность продукта шире, чем можно предположить. Например, «Option Sets», «Preferences» и «Properties» открывают пользователю доступ к различным меню. Единое меню «Options» было бы менее громоздким и более удобным, особенно для пользователей, у которых нет времени на изучение тонкостей продукта.

Цену программы нельзя назвать завышенной, но для каждой установки требуется отдельная лицензия. Если использовать pcAnywhere для соединения с единственной системой с одного компьютера, то затраты будут приемлемыми. Однако если требуется установить соединение с несколькими компьютерами (например, при перемещении пользователя между несколькими рабочими местами), а ноутбук отсутствует, то необходимость носить с собой установочный диск и настраивать новые удаленные машины снижает экономическую привлекательность продукта.

Citrix Online GoToMyPC Corporate Edition
GoToMyPC — не программа, а скорее служба удаленного соединения. Пользователь выполняет короткую одноразовую процедуру установки на хост-машине и загружает небольшой клиент на клиентскую (удаленную) машину. Пользователь с административными полномочиями может быстро загрузить клиентскую программу почти на любую машину в любое время. После начальной установки хост-компьютера обращаться к нему можно с клиентского компьютера с соединением Internet, при условии, что хост-машина активна и подключена к Internet. В сущности, обращаться к главному компьютеру можно отовсюду, даже из Internet-кафе.

Администраторы могут использовать GoToMyPC Corporate Edition для удаленного управления многими машинами. Администратор предоставляет пользователям пароль. Каждый пользователь подключается к Web-узлу GoToMyPC, регистрируется с паролем, и Web-узел подключает клиентскую машину (то есть компьютер пользователя), к хост-машине. Администраторы могут настраивать параметры клиентского компьютера до регистрации удаленного пользователя. Возможность управлять удаленным соединением до его инициализации, несомненно, привлечет внимание специалистов по обслуживанию.

После начальной установки работать с GoToMyPC просто. Приложение выполнено на базе Java, поэтому на старых машинах и системах, в которых Java не активизирован, могут возникнуть проблемы. В ходе тестирования удаленная установка прошла безупречно. Скорость передачи данных была хорошей, особенно если учесть, что соединения проходили через Web-узел GoToMyPC.

GoToMyPC совместим со многими операционными системами, в том числе с Windows Server 2003, XP, Windows 2000 и 9x; Windows CE; Linux; Mac OS X и OS/2.

CrossTec NetOp Remote Control 7.65
Примечание: после завершения работы над этим обзором компания CrossTec выпустила NetOp Remote Control 8.0.

Развернуть NetOp Remote Control 7.65 проще, чем другие перечисленные продукты. Установка была выполнена с диска, хотя программу можно загрузить из сети. Процедура установки прошла гладко, и мне не пришлось изменять выбранные по умолчанию параметры, чтобы начать работать с программой.

Программа мне понравилась по нескольким причинам, в первую очередь из-за скорости передачи данных. В WAN пропускная способность постоянно находилась в диапазоне от 20 до 25 Кбит/с. Безупречная функция обновления гостевого «рабочего стола» обеспечивает самое высокое качество изображения из всех систем. Программа интуитивно понятна — все меню доступны из единственной «плавающей» панели.

В предыстории NetOp Remote Control можно быстро просмотреть список прошлых сеансов. Дополнительные возможности — звуковые диалоги, утилита сценариев и несколько функций управления, с помощью которых хост-компьютер предоставляет гостю доступ к справке. NetOp Remote Control совместим с Windows 2003, XP, Windows 2000 и 9x; Windows CE; Sun Solaris; Linux; Mac OS X; Symbian и OS/2.

В NetOp Remote Control предусмотрен режим установки USB, в котором программное обеспечение гостевой машины можно хранить на накопителе USB. Достаточно взять с собой USB-накопитель, и у пользователя будет все необходимое для доступа к хост-компьютеру с любой другой машины. В целях безопасности гостевая программа работает с накопителя USB, и параметры на гостевом компьютере не сохраняются. Программа надежно защищена благодаря шести различным вариантам шифрования потока данных.

Выводы


Из рассмотренных продуктов я рекомендую как GoToMyPC, так и NetOp Remote Control. Управлять GoToMyPC просто. Для подключения к хост-машине необходимо помнить Web-адрес GoToMyPC и пароль. Дополнительное достоинство NetOp Remote Control — гостевой диск USB. Однако протестированная версия не идеальна. Из-за досадных мелких недостатков, например кнопки Close, с помощью которой не удается корректно закрыть подменю, продукт напоминает последнюю бета-версию. Тем не менее благодаря таким преимуществам, как функции безопасности и администрирования, а также удобству переноса гостевой программы на накопителе USB, NetOp Remote Control можно назвать лучшим среди продуктов, представленных в данном обзоре.

Вариант для экономных


Продукты, протестированные при подготовке обзора, работали успешно, но все они имеют общий недостаток — их нужно покупать. Так почему не попробовать собственную бесплатную программу дистанционного доступа Remote Desktop компании Microsoft?

Существует бесплатный и простой способ подключения к компьютерам, которые работают на базе Windows XP Professional или Windows 2000. Установка программы производится в ходе инсталляции операционной системы. Remote Desktop подходит пользователям, нуждающимся в простом решении с элементарной базовой функциональностью. Но если необходим масштабируемый продукт или такие функции, как пересылка файлов и связь клиент/хост-компьютер, то лучше выбрать что-нибудь другое.

Графический интерфейс Remote Desktop вполне удобен, но при обмене файлами между главной и клиентской машинами могут возникнуть трудности. В частности, процесс пересылки файлов с хост-компьютера на клиентский может быть сложным и требовать терпения. Скорее всего, придется прибегнуть к вырезанию и вставке данных вручную. При наличии брандмауэра в целях безопасности можно настроить фильтры портов, задав входящий и исходящий трафик хост-машины.

Я часто работаю с Remote Desktop, и знаю многих, кто использует эту программу для подключения к офисным машинам из дома. Remote Desktop не рассчитан на обслуживание нескольких соединений. Программа будет прекрасным выбором для одного пользователя, которому нужно подключиться к одной удаленной машине. К ее достоинствам относится то, что Remote Desktop входит в состав новых версий Windows, и пользователям не требуется загружать программу из сети или носить с собой установочные диски. Конечно, она не обеспечивает соединений с другими операционными системами, но будем справедливы: Remote Desktop — простой инструмент для Windows, и его авторы никогда и не стремились расширить функциональность этого продукта до уровня независимых программ.

Софт по вкусу…


pcAnywhere 11.5
Контактная информация: Symantec, http://www.symantec.com/.
Цена: от 192 долл. за лицензию при покупке от 10 до 24 лицензий; 182,50 долл. за лицензию при покупке от 25 до 99 лицензий.
Достоинства: мощные функции безопасности.
Недостатки: возможные проблемы в процессе установки; совместимость с ограниченным числом операционных систем.
Рейтинг: 3 из 5.
Рекомендации: хороший продукт для удаленных пользователей, которым не требуется подключаться к главному компьютеру из различных мест или с разных машин.


GoToMyPC
Контактная информация: Citrix Online, http://www.gotomypc.com/.
Цена: от 192 долл. за лицензию при покупке от 10 до 24 лицензий; 182,50 долл. за лицензию при покупке от 25 до 99 лицензий.
Достоинства: простота эксплуатации для начинающих пользователей.
Недостатки: при установке клиента ICA, необходимого для дистанционных соединений, могут возникнуть трудности, если пользователь не имеет административных полномочий.
Рейтинг: 4 из 5.
Рекомендации: с приложением удобно работать в компаниях с большим числом удаленных пользователей.


NetOp Remote Control 7.65
Контактная информация: CrossTec, http://www.crossteccorp.com/.
Цена: от 189 долл. за лицензию — гостевая/хост-система.
Достоинства: самые широкие возможности управления хост-компьютером и поддержка гостевых соединений.
Недостатки: некоторые диалоговые окна не закрываются или некорректно реагируют на действия пользователей.
Рейтинг: 4,5 из 5.
Рекомендации: хороший выбор для мобильных удаленных пользователей; полезные функции конфигурирования и безопасности для администраторов.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты