Actual Spy 2.5: ваш персональный шпион

Автор: Aport Среда, Ноябрь 19th, 2014 Нет комментариев

Рубрика: Software

Наверняка многие владельцы компьютеров сталкивались с одной и той же проблемой. Речь идет о невозможности проконтролировать использование ПК в отсутствие хозяина. Подобная проблема мучает и многих пользователей, постоянно работающих за одним и тем же компьютером. Причем особую актуальность решение этой задачи приобретает в том случае, если речь идет о «корпоративном» компьютере. Помимо этого, можно придумать еще множество ситуаций, в которых владелец или постоянный пользователь ПК хотели бы знать, кто и чем занимался на нем в их отсутствие. Сделать это «стандартными» средствами невозможно, тут необходимо специальное программное обеспечение. Какое? Ну, например, программа Actual Spy, разработанная специалистами компании Actual Spy Software.

Эта программа создана специально для того, чтобы стать внимательным и бескомпромиссным помощником для обладателей ПК, которые испытывают потребность контролировать действия посторонних пользователей. Умный скрытый агент Actual Spy способен вести наблюдение за всеми событиями, происходящими в системе: перехватывать все нажатия клавиш, определяя регистр и русскую раскладку, делать снимки экрана (скриншоты), запоминать запуск и закрытие программ, следить за содержимым буфера обмена, фиксировать соединения с Интернет, регистрировать посещенные сайты и многое другое.

Actual Spy 2.5 - клавиатурный шпион
Главное окно программы Actual Spy 2.5
Actual Spy умеет не только осуществлять слежение за пользователями, но и аккуратно прячется от внимательных взглядов. Да так прячется, что ни в списке запущенных программ, ни в списке работающих сервисов вы его не обнаружите. Включив дополнительные возможности, вы спрячете ярлык программы с Рабочего стола, уберете ее из меню «Пуск -> Программы», из списка программ для удаления и сможете спрятать даже сам раздел, куда она будет установлена. После всех этих манипуляций запустить ее можно будет лишь из командной строки, набрав название программы. Можно выбрать режим, чтобы никто не увидел, как стартует программа. Но хорошо спрятанную программу нужно каким-либо образом вызывать. Для этого можно назначить горячие клавиши, и лучше такие, которые сложно было бы подобрать. Но даже для ситуаций, когда кто-нибудь сможет обнаружить и вызвать программу, предусмотрена еще одна защита — парольная. Не подобрав пароль, войти в программу не удастся.

Доступ ко всем функциям осуществляется с помощью иконок, размещенных в главном окне программы. И первые две из них — это «Старт» и «Стоп». Наверное, их предназначение понятно всем пользователем. Нажатие на «Старт» активизирует процесс записи логов, «Стоп» приводит к его остановке. Следующая иконка — «Скрыть». Ее нажатие переводит Actual Spy в режим «невидимости». При этом она перестает отображаться как в менеджере задач, так и в списке процессов. Кроме того, она, естественно, исчезает с экрана. То есть обнаружить Actual Spy без использования специальных средств никак нельзя. Вернуть же программу в обычный режим работы можно с помощью «горячей» комбинации клавиш (по умолчанию Ctrl+Shift+Alt+F8). Помимо описанных иконок в верхней строке размещены еще четыре кнопки: «Очистить логи», «Регистрация», «Помощь» и «Выход». Их предназначение наверняка понятно всем пользователям без исключения, а поэтому останавливаться на них мы уже не будем.

Главное окно программы разбито на несколько закладок:

  • Клавиатура - здесь находится информация по нажатым клавишам. Запись ведется по окнам программ, в которых производилось нажатие клавиш. Список окон — в таблице, с сортировкой по времени. В нижней части закладки — заголовок окна, путь к программе, пользователь, работавший с ней, и, конечно, все клавиши, которые он нажимал. Программу можно настроить так, чтобы показывались только символы, а системные клавиши были скрыты. Например, если были нажаты следующие клавиши:
    «[Shift]Программа[Space][Ctrl][Shift][Shift]Actual[Space][Shift]Spy[Shift].»То установив галочку «Показывать только символы» вы увидите следующий текст: «Программа Actual Spy.»
  • Скриншоты - Actual Spy умеет периодически, с заданным в настройках интервалом, делать скриншоты всего экрана или активного в данный момент окна (это опять же указывается в настройках). Все сделанные картинки сохраняются в базе данных вместе со временем создания, заголовком окна и именем пользователя. Таким образом, владельцу компьютера остается только выбрать интересующую его запись и дважды «кликнуть» на ней мышкой, чтобы наглядно увидеть, что происходило на его ПК.
    Actual Spy 2.5 - просмотр скриншотов
    Просмотр скриншотов
  • Программы - эта закладка предназначена для просмотра информации о том, кто и когда запускал и закрывал те или иные программы. Причем на экране отображается не только путь к использованному ПО, но и заголовок его окна.
  • Буфер обмена - по мере появления данных в буфере информация об этом заносится в свою таблицу. Здесь отмечается, в каком окне была выполнена операция и кто ее сделал. При выборе записи в таблице в нижней части закладки отображается содержимое буфера. Нужно иметь в виду, что вы можете сохранять содержимое буфера обмена не полностью, а частично. Для этого можно установить максимальный объем сохраняемой информации.
  • Принтер - на этой странице находится информация по документам распечатанным на принтере. Фиксируется имя документа, количество распечатанных страниц, имя пользователя, который печатал документ.
  • Файлы и папки - все изменения в файловой системе будут также зафиксированы: создание, удаление и переименование папок или файлов. Можно следить за всей файловой системой, а можно указать только конкретную папку для мониторинга.
  • Компьютер - эта закладка предназначена для просмотра информации о том, кто и когда включал и выключал компьютер.
  • Соединения с интернет - все моменты выхода в интернет, а также разрывы связи будут зафиксированы и представлены на этой закладке. Вы также сможете узнать, по какому соединению производился выход в интернет.
  • Посещённые сайты - Actual Spy запоминает все сайты, которые посещал пользователь. Вы сможете увидеть как саму ссылку страницы, так и её заголовок.Что можно делать с лог-файлами кроме их непосредственного просмотра? Вести в них поиск. Для этого выбирается запись, с которой будет начинаться поиск, и вводится строка для поиска. Можно установить режим поиска с учетом регистра.В разделе «Настройки» можно указать путь к логам, ограничить объемы этих файлов, а также включить или выключить их шифрование. Также можно установить «максимальное скрытие», при котором из системы удаляются все возможные ярлыки, указывающие на наличие Actual Spy. Кроме того, здесь же настраивается «горячая» комбинация клавиш для выхода из режима «невидимости».

    Очень приятно, что в рассматриваемой программе предусмотрена защита записанных логов от несанкционированного доступа. Для этого владелец ПК может установить пароль, ввод которого станет необходимым при запуске Actual Spy. Кроме того, программа автоматически шифрует все сохраненные данные. Таким образом, доступ к ним в обход утилиты представляется маловероятным. Так что при выполнении элементарных требований информационной безопасности владелец ПК может быть уверен, что никто, кроме него, не просмотрит записанные логи.

    Actual Spy умеет генерировать на основании сохраненных логов отчеты в двух форматах: текстовом и HTML. При этом пользователь может указать необходимый интервал времени и выбрать нужные типы логов. Но это еще не все. Actual Spy может генерировать отчеты автоматически и отправлять их по указанному адресу электронной почты, по FTP или по локальной сети. Причем критерием для создания письма может служить как время (для этого достаточно указать интервал, через который будет запускаться процедура генерации), так и объем (необходимо указать объем лога, превышение которого приведет к запуску процедуры генерации). Эту функцию наверняка по достоинству оценят многие системные администраторы, которые смогут оперативно реагировать на чью-то работу на сервере.

    Осталось только подвести итоги:
    В общем-то, вывод очень прост. Программа Actual Spy действительно является удобной утилитой, которая позволит владельцу или постоянному пользователю компьютера всегда быть в курсе того, кто сидел за его ПК, когда это было, и чем этот человек занимался.

    Благодаря своей многофункциональности программа Actual Spy будет полезна не только системным администраторам, руководителям фирм или родителям любопытных детей, но и обычным пользователям. Она прекрасно подойдет для домашних пользователей, которые хотели бы незаметно контролировать, чем занимаются их дети в отсутствие родителей. Также Actual Spy может применяться в том случае, если на ПК хранится какая-то важная, секретная информация. В этом случае рассматриваемая программа всегда может сказать, обращался ли кто-нибудь к данным или нет. Actual Spy может использоваться и в составе корпоративной системы информационной безопасности. Установленная на ключевых компьютерах локальной сети, она будет регулярно оповещать системного администратора, работал ли кто-нибудь на них и, если да, то что именно делал.

 

Источник: winzone.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты